Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Гражданское право

Область применения гражданского права

В системе правоотношений большое место занимают имущественные отношения. Под имуществом понимаются различные материальные ценности, называемые на юридическом языке "вещи".

Из Гражданского кодекса РФ (части первой)

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Итак, закон значительно расширяет обыденное понятие "вещи", относя к ним недвижимое и движимое имущество (т.е. то, что имеет цену, может быть выражено в денежной сумме). К вещам отнесены и сами деньги, а также ценные бумаги (акции, облигации, векселя и др.).

К недвижимому имуществу в условиях рыночного хозяйства относятся и предприятия.

Движимое и недвижимое имущество являются объектами имущественных (вещных) отношений. То есть в связи с вещами люди вступают в определенные отношения друг с другом. Имущественные отношения многообразны, что определяет их регулирование различными отраслями права.

В Конституции РФ закреплены имущественные отношения между государством и гражданами: "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы" (ст. 57).

В административном и уголовном законодательстве предусмотрены санкции, направленные на ограничение имущественных прав гражданина (штраф, отчисления из зарплаты – исправительные работы, конфискация имущества). Во всех перечисленных случаях между гражданином и государством в лице его представителей нет равенства, наоборот, здесь государство реализует свои властные полномочия.

Другая группа имущественных отношений связана со свободной, добровольной деятельностью участников правоотношений по реализации своих имущественных прав и защите имущественных интересов. Для этих отношений характерно равенство сторон (субъектов права), кем бы они ни были. Имущественные отношения, в которых стороны выступают как равные, регулируются нормами гражданского правах и называются гражданскими правоотношениями.

Главным документом гражданского законодательства в России является Гражданский кодекс РФ, отражающий процесс развития рыночных товарно-денежных отношений в пашей стране и сориентированный па создание правовых условий для широкой реализации гражданами своих имущественных прав и интересов в условиях рынка.

Гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления права собственности, регулирует договорные и иные обязательства, возникающие между гражданами.

Говоря о гражданском праве, следует иметь в виду, что по сложившейся правовой традиции оно включает и некоторые правовые нормы, не касающиеся непосредственно имущественных отношений. Речь идет о регулировании некоторых личных неимущественных отношений, но связанных с имущественными последствиями и правами. Это отношения, возникающие в связи с творческой, созидательной деятельностью – авторство, изобретательство, открытия, правовое оформление и защита которых определяются нормами гражданского нрава.

В гражданском законодательстве обозначен круг личных отношений, не имеющих имущественных последствий, но регулируемых нормами этой отрасли права, например защита чести и достоинства человека.

Итак, гражданское право регулирует имущественные и некоторые личные неимущественные отношения, в которых стороны участвуют как свободные и равные субъекты. Субъектами гражданских правоотношений являются граждане (физические лица) и организации (юридические лица). Понятие "юридическое лицо" раскрывается в Гражданском кодексе РФ.

Из Гражданского кодекса РФ (части первой)

Статья 48. Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

Могут участвовать в гражданских правоотношениях в качестве юридических лиц Российская Федерация и се субъекты (республики, края, города федерального значения и др.), муниципальные образования (в лице местного самоуправления). Все они осуществляют и защищают свои имущественные права на равных началах с гражданскими и другими юридическими лицами.

Для участия в имущественных отношениях, регулируемых гражданским правом, граждане (физические лица) должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы