Краткая история возникновения религий

Ученые, богословы проявляли интерес к корням, истокам религий. В. Шмидт (1868—1954) построил целую концепцию прамоно-теизма. Он утверждал, что образы небесных существ в верованиях отсталых народов — остатки древнейшей веры в единого Бога-Творца, к образу которого позднее примешались мифологические, магические и прочие элементы.

Современные богословы стремятся доказать, что религия присуща человеку с самого начала его существования. В противовес им некоторые религиоведы отстаивают гипотезу о существовании дорелигиозного периода в истории человечества. Однако после тщательного изучения жизни этих племен исследователи неизменно обнаруживали у них зачатки религиозных верований и культовой практики. Многие современные религиоведы скептически относятся к обеим теориям.

Первобытные (или родоплеменные) верования

Первичной формой религии являлось поклонение природе. Культ природы — разнообразные формы религиозно-обрядового почитания как самих природных стихий (объектов природного мира), так и их олицетворений в антропоморфных образах и знаковых символах. Культ природы — почитание земли вместе с небом и небесными природными стихиями. Культ неба находит отражение в сакральном восприятии светил и благоговейном отношении к градо-дождевым явлениям, с которыми связано множество обрядов и поверий. Русский фольклор отразил представления о земле как чистой стихии, наделявшейся свойствами божества. К ней обращались с заклинаниями и покаянием, ей приносили жертвы. Для стимуляции плодородия на землю пытались воздействовать магическими приемами, символизировавшими космический брак неба и земли (см. ниже).

В языческой Древней Руси образ обожествленной земли соответствовал сакральным образам Мокоши, Берегыни. Культы Перуна, Стрибога, Даждьбога, Хорса олицетворяли обожествленные огненно-водные небесные стихии. В функциональной совокупности эти божества были эквивалентны верховному небесному божеству Сва-рогу, позднее почитавшемуся в образе Рода-Святовита.

Аборигены Полинезии и Меланезии словом «мана» называли силу, управляющую природными процессами. Человек обладает маной, когда он счастлив, удачлив и успешен, например, как воин, земледелец или вождь. Мана посылается богами.

Ранней формой религиозных верований следует считать тотемизм — веру в существование родственной связи между какой-либо группой людей (племя, род) и определенным видом животных и растений. Тотем — животный предок, считающийся покровителем рода. Члены родовой группы верили в то, что они произошли от предков, сочетавших в себе признаки людей и их тотема. Впоследствии в рамках тотема возникла целая система запретов и предписаний (табу), регламентировавших социальный статус, половозрастные отношения, правила погребения, питания, быта и т. д. В тотемизме проявляется и культ животных — различные формы религиозно-магических действий, связанные с почитанием животных; комплекс обрядов и поверий, основанный на сакральном отношении к представителям фауны. У славян, например, сакральная роль в погребальном ритуале отводилась коню как проводнику на тот свет. В Древней Индии существовал ритуал ашвамедха — жертвоприношение коня.

Магия (колдовство) — свойственные любой вере ритуальные действия и церемонии, имеющие сверхъестественную способность воздействовать на божественные или природные силы. Магия может быть черной и белой; индивидуальной и групповой; вербальной и обрядовой, хотя словесные и обрядовые магические действия обычно переплетаются. По признаку назначения магических обрядов магия бывает хозяйственной, лечебной, любовной, военной, кладоискательской и воровской.

Хозяйственная магия направлена на обеспечение благополучия. У славян-земледельцев (в дохристианскую эпоху) ею были пронизаны календарные земледельческие праздники и приуроченные к ним обряды, связанные с почитанием обожествленной природы. Имитационные и контактные действия были направлены на стимуляцию плодородия и повышение урожая. Формой магического действия, символизировавшего оплодотворение земли, было катание мужчин по пашне. Для усиления плодородия земли в нее зарывали изображение фаллоса, практиковались метание семян между ног при посеве, сидение обнаженных женщин на борозде, ритуальное целование и многое другое. Летняя магия плодородия заключалась в подбрасывании вверх ритуального печения и плясках-подпрыгиваниях с заклинаниями веселых и дружных всходов. Обрядовая еда (каши, кисели) закапывалась в землю, скармливалась скоту.

Лечебная магия была направлена на изгнание болезней, практиковалась очистительная магия. Болезнь выкуривали, отпугивали неприятными запахами, выгоняли отвратным зельем, опрыскивали водой с уголька. В очистительных целях широко использовались священные природные стихии огня, земли, воды.

Обычно магическими приемами занимались колдуны и шаманы, специально подготовленные люди, они общались с духами, передавали им просьбы соплеменников. Фактически в быту магия сохранилась и в современном обществе в виде заговоров, гаданий, предсказаний, веры в «дурной глаз», «порчу» и т. д.

Особую значимость имело почитание различных предметов, которые должны были приносить удачу (например, помогать на охоте), исцелять и отводить все опасности. Эта форма верований получила название фетишизм. Фетишем мог быть камень необычной формы, кусок дерева, зуб ископаемого животного. Например, члены американского племени дакота раскрашивали круглый булыжник и, величая его дедом, начинали приносить ему дары и просить об избавлении от опасностей. Многие бразильские племена втыкали в землю палки и приносили им жертвы. Фетишизм существовал и в Европе, Северной Азии.

К ранним формам религий относится и анимизм (от лат. anima — душа) — вера в существование душ и духов. Фактически анимистические представления присущи всем религиям мира.

Религиоведы А. В. Миронов и Ю. А. Бабинов утверждают, что на ранних этапах развития человеческого общества первобытные формы религиозных верований не существовали в чистом виде. Они переплетались друг с другом, и речь идет о комплексе религиозных верований. Например, у аборигенов Австралии наиболее предпочтительным элементом их религиозного комплекса был тотемизм и система табу. У народов Сибири и Дальнего Востока явно доминировали магия и практика шаманизма. Народы Африки отличались своей склонностью к фетишизму.

Религиоведы утверждают, что понятие «племенная религия» относится к доклассовому этапу развития общества. При разложении родоплеменных отношений, углублении социальной дифференциации внутри племен и появлении племенной аристократии возникает иерархия духов, во многих чертах воспроизводящая иерархию социальную. Возникает политеизм, наиболее почитаемые духи становятся божествами.

Высокие места в политеистической иерархии занимали боги, связанные с небом или небесными явлениями, боги-воители. Боги наделялись атрибутами общественной жизни и должны были выполнять определенные социальные функции. Постепенно появляется и жреческое сословие, нередко становясь наследственным родом деятельности. Возникают постоянные святилища и храмы, становящиеся центрами религиозной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >