Религиозный туризм и паломничество в индуизме

И ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИНДУИЗМЕ

Индуизм — самая древняя из существующих ныне религий. Эта религия, в отличие от других, не имеет основателя и уходит корнями вглубь веков. Индусы называют ее «вечной религией». Последние исследования ученых позволяют предполагать, что индийская цивилизация является, возможно, гораздо более древней, чем было принято считать. Основные религиозные центры, общины индусов находятся на территории современной Индии. Эту страну с паломническими и экскурсионными целями посещают, в том числе, и россияне.

Индуизм является неотъемлемой частью богатейшей индийской культуры, которая подарила миру огромное количество памятников. В индуизме имеются древние традиции паломничества, носящего в настоящее время массовый характер. Знакомство с духовным и культурным наследием индуизма может быть очень интересным туристам, путешествующим с культурно-познавательными целями. Имеется большое поле для проведения научных религиоведческих исследований.

Религиозная философия и направления индуизма

Религиозная философия индуизма. Священные Писания

Индуизм признает множество путей постижения единой истины в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. В индуизме так и не возникли общий для всех символ веры, единообразная религиозная доктрина, хотя попытки их создания предпринимались. В индуизме отсутствует утверждение, что только этот путь приведет к спасению, а не вставшие на него будут обречены на вечные муки. Индуизм приемлет все доктрины, ведущие к Богу.

В индуизме под одной крышей могут уживаться адвайта (монизм, недвойственность), утверждающая, что существует лишь Бог, а все остальное — Его проявления, и двайта (дуализм), согласно которой Бог является личностью со своими предпочтениями, симпатиями и антипатиями. Среди индусов есть и последователи, правда, крайне малочисленные, своеобразного атеистического течения локаята. В каждом штате, в каждой местности существуют свои особенности религиозной жизни индусов. В индуизме отсутствует церковная иерархия. Центрами культовой деятельности служат храмы, обладающие большой автономией. Духовные учителя, живущие в ашрамах (духовных центрах), — живые носители традиции.

Само слово «индуизм» происходит от персидского слова «хинду». Самоназвание индуизма — санатана дхарма, что можно перевести как «вечная религия», «вечный закон». Индусы считают свою религию вечной, развивающейся в соответствии с ритмами развития Вселенной. И этому действительно есть подтверждения. Все религии древности — египетская, шумерская, греческая, римская — прекратили свое существование. А санатана дхарма, подвергаясь сильному, часто разрушительному воздействию вначале мусульман, а потом европейцев, смогла выжить, приспособившись к новым реалиям.

Ученые выделяют несколько этапов развития индуизма — ведийский, период упанишад, пуранический, средневековый и современный. Однако это деление очень условно. В ведийский период основное внимание уделялось ритуалам. Многочисленные жертвоприношения символизировали изначальное жертвоприношение первочеловека Пуруши, из различных частей тела которого произошли объекты этого мира, в том числе и люди.

В индуизме отсутствует личность основателя. Для этой религии характерны прамонотеизм и пантеизм. Божественным источником мира является Брахман — Дух Вселенной. Брахман проявляется в мире через многочисленных богов, основные из которых: Брахма — создатель видимой, материальной Вселенной, Вишну — ее охранитель и Шива — разрушитель отжившего и тот, кто создает предпосылки для рождения нового.

В индуизме есть три основных семейства богов: семейства Брахмы, Вишну и Шивы. Супруга Брахмы — Сарасвати, Вишну — Лакшми, Шивы — Парвати. Каждое женское божество (как и мужское) имеет свои аспекты. Например, у Парвати — это богини Дурга, Ума, Кали. Все формы и аспекты женских божеств объединяются в образ Вселенской Матери, известной как Лалита Деви, или Раджараджеш-вари.

Вселенский Дух — Брахман присутствует везде. Поэтому мы можем сказать, что дерево, животное, человек — это Брахман. В индуизме существует фраза «Тат твам аси», что переводится как «То ты есть» («То» — имеется в виду Брахман). Но Брахмана нельзя свести к многообразию объектов феноменального мира, он непостижим чувствами и разумом и не может быть описан словами. Поэтому Брахман — это не дерево, не животное, не человек.

Боги могут иметь воплощения — аватары, приходящие на землю в критические периоды ее развития для поддержания праведности, добродетели (Дхармы). Так, Вишну имеет десять аватар (даша-ава-тара) — Матсья (рыба), Курма (черепаха), Вараха (вепрь), Нара-симха (человек-лев), Вамана (карлик), Парашурама, Рама, Кришна, Будда и Калки.

Калки должен прийти в мир в конце кали-юги — века упадка людей, чтобы восстановить добродетель.

Основными концепциями индуизма являются идеи дхармы, кармы, сансары и мокши[1]. Эти понятия уже фигурировали в главе, посвященной буддизму. В индусском понимании карма — это результат действий человека в прошлом, в том числе в прошлых жизнях. Человек имеет определенное здоровье, семейное, социальное, имущественное положение, продолжительность жизни, круг общения и т. д. в результате своей кармы. Карма абсолютно объективна. В индуизме отсутствует концепция вечного пребывания в аду. Карму, даже очень негативную, можно отработать. Душа человека — джива (дживатман) — получает новые телесные воплощения в зависимости от того, какая карма была накоплена в прошлых воплощениях. Не достигая освобождения, обусловленная душа попадает в круговорот перерождений — сансару.

Цель человеческих действий в индуизме — достижение мокши — конечного освобождения. Это освобождение происходит при полном интуитивном осознании тождества атмана (индивидуального Я) и Брахмана (высшего Я). Как сказал Ади Шанкарачарья, индийский мистик VIII в.: «Освободившись, душа воспаряет к Высшему Свету — Брахману и отождествляется с ним».

Для достижения мокши возможны разные пути (марго). Основные из них:

  • 1) карма-марга — путь праведной деятельности, когда индус понимает, что он является инструментом в руках Бога, он стремится сделать любое свое дело наилучшим образом, но не привязан к результату своего труда, так как понимает, что все принадлежит Господу;
  • 2) бхакти-марга — путь любви к Богу и преданного служения;
  • 3) джняна-марга — путь познания;
  • 4) парамабхакти — когда человек обрел высшую мудрость и понял, что достиг ее по милости своего гуру, духовного учителя.

Ход мировых процессов определяется дхармой. Под дхармой можно понимать как космический Закон, так и обязанности жизни и поведения обычного человека. В период оформления системы каст дхарма понималась также как обязанности человека в зависимости от его социального положения. Существовало утверждение, что лучше плохо выполнять свою дхарму, чем хорошо чужую.

Майя — это энергия творения Бога. Одновременно этим термином обозначают иллюзорность происходящих в мире процессов. То, что не дает человеку достичь мокши, уводит его в сторону, — это авидъя, неведение истинной сущности вещей.

Священным Писанием индуизма являются Веды, брахманы, араньяки, пураны, упанишады, Адьятма Рамаяна, Махабхарата, Брахма-сутра (Веданта-сутра). Большое значение имеют сутры Шанкарачарьи. Этот мыслитель оставил после себя: 1) комментарии (Бхасья) к 8 основным упанишадам, Бхагавадгите, Веданта-су-тре; 2) свои собственные сутры адвайта-веданты — Вивека чудама-ни, Нирвана садкам, Атмабодха и др. Такие Священные Писания, как Веды, относят к шрути («услышанные»). Они считаются исходящими от Бога, их услышали легендарные мудрецы — риши. Очевидно, риши были людьми с глубоким уровнем развития сознания, умеющими воспринимать тонкие грани реальности. Говоря современным языком, они, очевидно, могли настраиваться на Высшее сознание, Высший разум и постигать многие поистине удивительные вещи. Наряду со шрути в индуизме авторитетом пользуются также произведения смрити («запомненные»). Смрити являются своеобразным Священным Преданием индуизма. Сюда относятся дхар-ма-шастры (социальные нормы и предписания, в том числе знаменитые Законы Ману), а также другие произведения.

Древнейшими произведениями являются Веды. Утверждается, что Веды — это «живое шептание Бога». Их четыре:

  • 1) Ригведа — Веда гимнов богам. В Ригведе насчитывается 1028 гимнов. Эти гимны произносятся теми, кто совершает ритуалы;
  • 2) Яджурведа — собрание священных жертвенных формул, читаемых брахманами;
  • 3) Самаведа — Веда напевов;
  • 4) Атхарваведа — Веда магических формул.

Долгое время Веды передавались из поколения в поколение изустно и, как считает ряд ученых, лишь где-то на рубеже старой и новой эры были записаны. Хотя, возможно, это было сделано гораздо раньше.

Брахманы (Айтарея, Шатапатха и др.) — это пояснения к ритуалу, араньяки («лесные книги») — рассуждения о значении ритуала. Известны сотни упанишад, из которых 108 являются каноническими. Упанишады вначале так же, как и Веды, передавались из уст в уста. Брихадараньяка и Чхандогья являются самыми длинными упанишадами, они написаны прозой со стихотворными вставками. Остальные имеют форму стихов.

Упанишады представляют собой философские рассуждения и наставления, часто передаваемые от учителя ученику. Причем в рядеслучаев один собеседник начинает делать наставления другому, но, обнаружив, что тот превосходит его по знаниям, быстро умолкает и становится учеником. Учителями в упанишадах могут быть люди различных сословий, боги, например Агни (бог огня), мудрецы прошлого и даже животные (бык, фламинго или водяные птицы).

Упанишады отражают переход древнего индуизма на совершенно иной уровень развития. Как уже говорилось, в ведийской религии средством к освобождению человека являлось строгое соблюдение ритуалов.

Упанишады заложили основу философской системы веданта, что переводится как «завершение Вед».

В индусском обществе сложились четыре варны. Это:

  • 1) брахманы — высшее сословие, священнослужители;
  • 2) кшатрии — правители, воины;
  • 3) вайшьи — ремесленники, земледельцы, торговцы;
  • 4) шудры — слуги, рабочие.

На базе четырех варн образовались многочисленные касты — джати. Также существовали неприкасаемые, не входящие в касты. В современной Индии правительство проводит политику отмены кастового строя, однако кастовые предрассудки остаются все еще сильными.

Интересной особенностью индусской картины мира является то, что здесь отсутствует четкая грань между светским и религиозным. Бог присутствует везде, а следовательно, религиозную окраску будут иметь все действия и поступки. Например, рождение ребенка — очень значимое событие, так как душа получает новое воплощение. Даже кремация умершего — это последнее жертвоприношение богам, когда сжигается тело, отслужившее душе свою службу. Вообще индусская религиозность пропитана идеей жертвоприношения. Это отражено и в мифах (миф о жертвоприношении Пуруши).

Итак, мы видим, что многими своими чертами индуизм разительно отличается от привычного нам христианства. В самом деле, индуизм представляет собой пеструю и причудливую смесь разнообразных верований, мифов, ритуалов, теологических построений, философских прозрений, социальных предписаний, поведенческих нормативов и др. Эта смесь объединена в нерасторжимое органическое целое глубинными смысловыми связями.

  • [1] Мокша означает освобождение (от цепи земных перерождений) человека в момент смерти. Мукти — освобождение (просветление) человека при жизни.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >