Криминальный конфликт

Понятие криминального конфликта

Под криминальным конфликтом понимается в широком смысле столкновение криминального субъекта (преступного сообщества, группировки, криминальной личности) с обществом и конкретными индивидами, вызванное коренным различием в интересах, потребностях, социальных и иных целях. Криминальный конфликт — это столкновение двух типов культур — криминальной и правовой.

В более узком понимании криминальный конфликт — это конфликтное взаимодействие, столкновение преступника и потерпевшего (жертвы), разрешаемое либо самими сторонами конфликта (например устранением, гибелью одной из сторон), либо путем усилий частных лиц (например договоренностью между сторонами, уступками, компромиссом), либо с помощью вмешательства государственных правовых институтов в том числе в процессе уголовного судопроизводства.

Криминальные конфликты — это разновидность юридических конфликтов. Специфическая особенность этого рода конфликтов состоит в том, что они связаны с преступностью. Латинское слово crimen переводится как «преступление». А как явления социальное преступление и преступность являются предметом изучения целого ряда наук: криминологии, социологии, психологии, правоведения и др. По своей сущности преступность является видом социального поведения определенной части общества, нарушающей социальные нормы (правовые, нравственные) и т. д., посягающего на важнейшие социальные ценности и обладающего свойствами социальной опасности. Наличие и уровень преступности являются яркими показателями кризисного состояния общества, проявлением его социальных пороков.

Характерно, что преступность является также предметом изображения в художественной литературе и в многочисленных телесериалах. Социальная природа преступности нашла отражение, например, в романах В. Гюго («Отверженные», «Последний день приговоренного»), у Ф. М. Достоевского («Записки из мертвого дома», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы»), Л. Н. Толстого («Воскресение»), А. П. Чехова («Остров Сахалин») и др. Нередко писатели-гуманисты оценивают преступность как форму социального протеста против несправедливого общества. Конечно, отдельные преступления, например против государства, совершаемые по политическим мотивам, могут представлять собой форму социального протеста. Однако считать преступность только формой протеста нет никаких оснований, поскольку вред от преступности имеет большую социальную опасность, так как преступность есть прежде всего посягательство на жизнь и ценности большинства членов общества независимо от того, каким является политическое устройство государства, уровень экономического развития страны, характер господствующей идеологии. Потерпевшими от преступных посягательств в основном становятся законопослушные граждане, которые непосредственно не причастны ни к социально-экономической политике властей, ни к руководящей деятельности правящей элиты.

В УК РФ называются следующие виды преступлений:

  • 1) против личности;
  • 2) в сфере экономики;
  • 3) против общественной безопасности и общественного порядка;
  • 4) против государственной власти;
  • 5) против военной службы;
  • 6) против мира и безопасности человечества.

В юридической конфликтологии основное место занимает рассмотрение криминального конфликта как противостояния интересов преступника и конкретной личности (группы). В юриспруденции в соответствии с УК РФ преступления против личности квалифицируются по степени виновности:

  • 1) умышленные и неосторожные деяния (преступления небольшой тяжести);
  • 2) преступления средней тяжести (неосторожные и умышленные);
  • 3) тяжкие преступления (умышленные деяния);
  • 4) особо тяжкие преступления (умышленные действия).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >