Объект и субъекты криминального конфликта

В криминальном конфликте, как и в любом другом юридическом конфликте, обычно выделяют четыре основных элемента: 1) субъект; 2) объект конфликта; 3) объективная сторона; 4) субъективная сторона.

Следует сказать, что и в правоведении также выделяются эти элементы преступных деяний. Но здесь в первую очередь называется объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние. Второй элемент — это субъект преступления — лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и способное нести за него уголовную ответственность. Если говорить более конкретно, то в соответствии с Уголовным кодексом РФ объектом преступления против личности рассматриваются следующие деяния (действия):

  • 1) жизнь и здоровье человека и, соответственно, виды такого преступления: убийство, причинение вреда здоровью, побои, истязания, заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией, не оказание помощи больному и т. д.;
  • 2) второй объект совершения преступного действия — свобода, честь и достоинство личности (сюда относятся такие виды преступления, как похищение человека, незаконное лишение свободы, клевета, оскорбление и др.);
  • 3) третий объект совершения преступления — половые преступления, а субъект — лицо, совершившее данное уголовно наказуемое деяние и способное нести за него уголовную ответственность (имеется в виду неприкосновенность и половая свобода личности, конкретно: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия и прочее);
  • 4) четвертый объект преступления против личности — конституционные свободы человека и гражданина (нарушение равноправия граждан, неприкосновенность частной жизни и жилища, правил охраны труда и др.);
  • 5) пятый объект совершения преступления — семья и несовершеннолетние (вовлечение детей в совершения преступлений, торговля детьми, разглашение тайны усыновления (удочерения), злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных родителей и т. д.).

В структуру криминального конфликта и в правоведении, и в юридической конфликтологии помимо объекта и субъекта включаются объективная сторона и субъективная сторона конфликта.

Объективной стороной является внешнее проявление конкретно опасного и противоправного посягательства на охраняемые уголовным законом интересы. Преступление деяние выступает в двух формах: преступное действие и преступное бездействие.

Субъективная сторона конфликта — это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением им преступления. Она раскрывается через такие юридические признаки, как вина, цель, мотив[1].

  • [1] А. И. Балашов, Г. П. Рудаков. Правоведение. 5-е изд. СПб. : Питер, 2013. С. 377—380.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >