Конфликтное взаимодействие преступника и потерпевшего

Криминальный конфликт может рассматриваться как конфликтное взаимодействие преступника и потерпевшего. Схематически в этом взаимодействии являются задействованными две стороны. Но объективно сторонами уголовно-правового отношения (т. е. криминального конфликта) является триада: 1) потерпевший (потерпевшие); 2) лицо, совершившее преступление; 3) государство. В этом уголовно-процессуальном процессе одни участники приобретают статус потерпевших или жертвы преступления, другие — обвиняемого, подсудимого, третьи наделяются правами и обязанностями от имени государства (обвинители, судьи, защитники). Ранее, т. е. на стадии расследования, один из участников криминального конфликта может быть обозначен пока в качестве подозреваемого. Когда речь идет о сторонах криминального конфликта как субъектах противоборства, то в массовом сознании, как правило, возникает привычное представление о преступнике: это, например, с одной стороны — вор, бандит, уголовник-рецидивист и прочие, а с другой — о потерпевшем: это либо гражданин, либо та или иная общность, группа и т. п. Но сторонами криминального конфликта могут быть и другие преступники, и потерпевшие. Например, в роли преступников выступают люди, которых называют клептократами (от греч. — клептос — воровать + кратос — власть, т. е. буквально воровская власть), а потерпевшей, пострадавшей стороной оказывается государство, общество, отдельные регионы страны.

В России в некоторых регионах на руководящие посты, в том числе на должности губернаторов, проникли люди, имеющие целью расхищение государственных средств и преступное обогащение, а также оказание политического влияния на властные структуры, а также на важные отрасли хозяйствования. Их действия, безусловно, представляют угрозу национальной безопасности страны. Понятно, что государство в лице правовых органов (Следственный комитет РФ, Прокуратура и др.) принимают меры для борьбы с криминализацией властных структур. Традиционная криминологическая модель анализа насильственных преступлений почти не обращает внимания на межличностное взаимодействие между преступником и жертвой, происходящее до совершения преступления. Между тем, событию насильственного преступления обычно предшествует последовательность циклов взаимодействия, состоящих из взаимных стимулов и реакций преступника и потерпевшего. Иными словами, совершенное преступление, в особенности насильственное, не только означает начало конфликта между преступником и законом, но и само оказывается следствием конфликтов и их заключительной стадией. В связи с этим конфликтолог и виктимолог В. Я. Рыбальская напрямую отождествляет допреступные действия с конфликтом, развивающимся по спирали. Еще до совершения преступного акта (умышленного убийства, телесного повреждения различной степени тяжести, злостного хулиганства и прочего) возникает конфликтная ситуация (например ссора, драка). В связи с этим достаточно обратиться к формулировкам УК РФ и традиционно применяемым в отечественной криминологии обозначениям мотивов насильственных преступлений. Такие, например, часто используемые понятия, как «месть», «ревность», «злоба», «неприязнь», имеют прямую связь с конфликтными взаимоотношениями. К понятию конфликта, как нетрудно увидеть, относятся также такие понятия и формулировки, как «необходимая оборона», «превышение пределов необходимой обороны», «сильное душевное волнение, вызванное противозаконными действиями потерпевшего», «сопротивление представителю власти или иным гражданам, пресекающим противоправные действия», «воспрепятствование правомерной деятельности потерпевшего, связанной с выполнением им служебного или общественного долга» и др.

Многими эмпирическими исследованиями причин насильственных преступлений установлено, что им чаще всего предшествуют различного рода скандалы, ссоры, бытовые неурядицы, неприязненные отношения в семье, между конкурирующими группировками и т. д. Обобщение значительного числа фактов насильственных преступлений позволяет прийти к выводу, что межличностный и межгрупповой конфликты являются источниками большинства случаев возникновения криминальных конфликтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >