Методика диагностики физического здоровья детей 3—6 лет, занимающихся футболом

Физическое здоровье ребенка изучается по трем основным направлениям (рис. 2.1).

Направления изучения физического здоровья ребенка

Рис. 2.1. Направления изучения физического здоровья ребенка

Изучение физического и функционального развития

Физическое развитие детей — важный показатель состояния здоровья, который характеризуется совокупностью морфологических и функциональных параметров, обусловленных наследственными факторами и условиями окружающей среды. К наиболее важным показателям относят рост, вес тела, сила кисти, жизненная емкость легких (ЖЕЛ).

Индивидуальная оценка физического развития проводится путем сопоставления антропометрических показателей ребенка с региональными стандартами. Эти показатели можно запросить через родителей детей в дошкольном образовательном учреждении, которое посещает ребенок, или в поликлинике по месту жительства.

Поскольку влияние двигательной активности на организм человека многогранно, то имеет смысл изучить изменения в дыхательной системе ребенка. При максимальном выдохе можно определить жизненную емкость легких (ЖЕЛ), оценить функциональное состояние внешнего дыхания. Количественные показатели ЖЕЛ позволяют косвенно оценить площадь дыхательной поверхности легких, на которой происходит газообмен, что, в свою очередь, определяет возможность приспособления организма к физической нагрузке, требующей выносливости, которая является важным показателем здоровья человека.

Для изучения дыхательной системы используется метод спирометрии. До обследования с детьми проводят несколько занятий по обучению технике глубокого вдоха и энергичного максимального выдоха, знакомят детей со спирометром. Некоторые навыки у них, как правило, уже есть, если в заключительных частях утренней зарядки, физкультурных занятий регулярно проводятся упражнения на дыхание.

Методика проведения пробы для измерения ЖЕЛ

Ребенок производит максимально глубокий вдох, зажав нос пальцами свободной руки. Затем, не торопясь, но и не слишком медленно (приблизительно за 5 с), делает максимально глубокий выдох. Обычно делают два пробных выдоха, а потом с промежутками в 15—30 с проводят три измерения. Фиксируется наибольший результат.

Результаты измеряются с точностью до 0,1 л. Фактическая величина ЖЕЛ может быть правильно оценена только при сравнении с должной величиной (ДЖЕЛ). ДЖЕЛ можно рассчитать по формуле И. С. Ширяева и Б. А. Маркова (1973).

Для мальчиков:

ДЖЕЛ (л) = 4,53 х рост (м) - 3,9 (при росте 1,0—1,65 м).

ДЖЕЛ (л) = 10,0 х рост (м) - 12,85 (при росте свыше 1,64 м).

Для девочек:

ДЖЕЛ (л) = 3,75 х рост (м) - 3,15 (при росте 1,0—1,75 м).

Зная должную величину ЖЕЛ и реальную величину, высчитывают процентное соотношение, составив пропорцию:

ЖЕЛ

ДЖЕЛ

хЮО.

Принято считать нормальным отклонение ЖЕЛ от должных величин в пределах 20 %. Превышение фактической величины указывает на большие морфофункциональные возможности легких.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >