Эхоэнцефалографифия и УЗИ головного мозга

Эхоэнцефалография (ЭХО-ЭГ) — метод, в основе которого лежит использование ультразвука в качестве основного носителя информации. Ультразвуковые колебания превышают порог слышимости человека и лежат в диапазоне частот выше 20 000 Гц. В ЭХО-ЭГ обычно используют частоты от 0,5 до 2,5 мГц. Информацию несет отраженный от срединнорасположенных структур мозга сигнал, так называемое М-эхо, которое в норме расположено строго по средней линии. Отклонение от средней линии более чем на 2 мм указывает на наличие какого-либо объемного процесса в полости черепа, например на повышенное внутричерепное давление или опухоль мозга. При исследовании справа и слева М-эхо в норме должно наблюдаться в одном и том же месте.

При анализе оценивают форму М-эха, ширину его основания, количество и амплитуду дополнительных сигналов. В норме у детей смещение М-эха не превышает 0,5—1 мм, амплитуда пульсаций равна 33 ± 6 %. При внутренней гидроцефалии М-эхо расщепляется на два зубца. Степень расхождения зубцов свыше 5—6 мм. При ги-дроцефально-гипертензионном синдроме отмечается расширение основания М-эха, его деформация, увеличение количества отраженных сигналов, усиление пульсации до 70—80 % [Зенков, Ронкин, 1991; Пальчик, Шабалов, 2000].

Ультразвуковое исследование (УЗИ). Классическая одномерная ЭХО-ЭГ хотя и имеет пока у нас довольно широкое распространение, заменяется более совершенным методом — ультразвуковым исследованием головного мозга или нейросонографией. По сути, УЗИ — это объемное исследование мозга при помощи ультразвука. Оно позволяет через родничок, швы, наружные слуховые проходы и глазницы оценить состояние мозга и его ликворных путей. Используется компьютерная обработка полученных многопараметрических данных, что позволяет не только значительно увеличить объем данных, но и получить более высокую точность определения места поражения (по сравнению с ЭХО-ЭГ). В настоящее время УЗИ используется повсеместно для скринингового обследования детей с подозрением на какие-либо внутримозговые повреждения, внутричерепную гипертензию и другие отклонения от нормы [Иова и др., 1999; Журба и др., 2001].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >