Невропатия

Невропатия, как одна из распространенных форм болезненноповышенной нервной чувствительности в раннем детстве, была впервые выделена Э. Крепелином и обозначена им как конституциональная нервность, или невропатия. В настоящее время термин «невропатия» имеет два значения. Первое относится к конституционально обусловленным состояниям повышенной возбудимости нервной системы в сочетании с ее повышенной истощаемостью; наблюдается в раннем детстве и используется главным образом в медицине раннего детского возраста. Второе — общее название поражения периферических нервов дистрофического характера с полиморфной клинической картиной.

Несмотря на многолетнее изучение проблемы невропатии и накопленный значительный материал, уточняющий ее различные аспекты, многие вопросы до конца не решены. Прежде всего, отсутствует общепринятый взгляд на само понимание невропатии, ее критерии и динамику; требуют уточнения клинико-психопато-логические различия, обусловленные особенностями этиопатогене-за; недостаточно ясны ее взаимоотношения с таким эволюционнодинамическим фактором, как онтогенетический. В этом контексте следует признать, что проблема невропатии продолжает оставаться для детской психиатрии достаточно актуальной.

Первые исследования, посвященные невропатии в отечественной детской клинике, были проведены в начале прошлого века Т. П. Симеон и Н. И. Озерецким. В последующих работах таких видных детских психиатров, как Г. Е. Сухарева (1959), С. С. Мну-хин (1968), Д. Н. Исаев (1977), В. В. Ковалев (1979), Г. В. Козловская, Е. И. Кириченко (1982), А. И. Захаров (1988), В. И. Гарбузов (1990) и др., посвященных проблеме невропатии, было конкретизировано клиническое содержание понятия невропатии, положено начало систематизации ее клинических форм. Исходом в разработке типологии невропатии послужило выделение Т. П. Симеон, наряду с ее конституционально-генетической формой, экзогенной невропатии, которая обусловлена недоразвитием или повреждением отдельных систем головного мозга. В настоящее время невропатия в отечественной литературе рассматривается как группа синдромов различного генеза.

Наша научная и практическая деятельность, а также результаты большинства исследователей, изучавших проблему невропатии, дают основание полагать, что в ее основе лежит врожденное либо рано приобретенное (до двух-трех лет) состояние незрелости вегетативной регуляции с повышенной возбудимостью и истощаемо-стью. Проведенный анализ литературы свидетельствуют о том, что клинико-психопатологические проявления невропатии в рамках ее общих диагностических признаков описываются однотипно и выглядят следующим образом: начало заболевания обязательно в младенчестве («врожденная детская нервность») или в раннем детском возрасте («приобретенная детская нервность»); симптоматика складывается из соматовегетативных расстройств (нарушения сна, расстройства пищеварения, нарушения мочеиспускания и дефекации, нарушения терморегуляции), соматической ослабленности организма, обусловленной снижением его реактивности, защитных и иммунных сил, двигательных расстройств (двигательное беспокойство, гиперактивность, психомоторные нарушения — тики, заикание, энурез). Наибольшее значение в структуре синдрома имеют незрелость вегетативной регуляции, повышенная нервно-психическая возбудимость и повышенная истощаемость. Прослеживается тесная связь динамики синдрома с биологическим созреванием центральной нервной системы. По мере взросления ребенка синдром либо исчезает, либо заменяется другой симптоматикой, при этом легкая недостаточность в поврежденной сфере может наблюдаться в течение всей жизни.

С клинических позиций наиболее обоснованной представляется типология В. В. Ковалева [1979] в виде трех невропатических синдромов: синдрома истинной невропатии, синдрома органической невропатии, синдрома невропатии смешанного генеза.

Приоритет в постановке многих вопросов проблемы резидуально-органических психических расстройств у детей принадлежит С. С. Мнухину [1968]. В созданную им клинико-физиологическую классификацию автор включает «органические», или «резидуальные», невропатии, главным проявлениям которых он считает повышенную возбудимость и неустойчивость вегетативных реакций, нарушение сна, аппетита, чувствительность к любым внешним раздражителям, неустойчивость настроения, наличие рассеянных неврологических симптомов. Близкое описание органической невропатии дают Е. И. Кириченко и Л. Т. Журба (1976), наблюдавшие таких детей с первых дней жизни уже в родильном доме. Наблюдавшимся у них признакам невропатии они дали определение «невропатоподобные состояния», или «органическая невропатия» (по С. С. Мнухину). В. В. Ковалев [1979,1985] рассматривает органическую невропатию как синдром, который входит в структуру резидуально-органических нервно-психических расстройств, возникающих в результате внутриутробных и перинатальных органических поражений головного мозга.

Многолетнее изучение проблемы резидуально-органических нервно-психических расстройств свидетельствует о том, что органическая невропатия является первым этапом в дальнейшем развитии различных резидуально-органических психосиндромов [Буторина, Ретюнский, 2005; Буторина, 2000]. Суммируя диагностические описания органической невропатии, приведенные в специальной литературе, и данные собственных исследований, этими авторами были сформулированы ее основные диагностические критерии, которые включали общие диагностические критерии невропатического синдрома, а также сочетание невропатической и резидуально-неврологической симптоматики, входящей в структуру резидуальноорганических психосиндромов. Синдром органической невропатии, возникая в результате внутриутробных и перинатальных органических поражений головного мозга, обнаруживается сразу после рождения; невропатическая симптоматика зависима от неврологических нарушений, она груба и монотонна, психические процессы инертны; наблюдается быстрая истощаемость; повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, склонность к невропатическим реакциям; нередко обнаруживается задержка развития эмоционально-волевых функций по типу органического инфантилизма (по С. К. Лебединской) и интеллекта (легкие расстройства познавательной деятельности в рамках ММД); коэффициент интеллектуального развития (1Q) в пределах нормы (85—115).

Невропатия, в том числе ее органическая форма, как самостоятельное синдромально очерченное болезненное расстройство возникает у детей раннего возраста (до трех лет) и в дальнейшем нередко оказывает влияние на формирование чаще всего пограничных психических расстройств. Раннее выявление невропатического синдрома имеет важное не только прогностическое, но и профилактическое значение.

К сожалению, невропатия исключена из диагностических рубрик МКБ-10, несмотря на то что в детской психиатрии этот диагноз в ряде стран до сих пор применяется в клинической практике. Считается что невропатический симптомокомплекс (как негатив-но-дизонтогенетический синдром, по В. В. Ковалеву) входит в качестве первоначального этапа в патокинез (pathokinesis; пато- + греч. kinesis — движение; развитие последовательных стадий, клинических форм и анатомических вариантов уже возникшего патологического процесса) многих психических расстройств детского и подросткового возраста. Как мы полагаем, диагноз невропатия как клиническая реальность имеет право на существование в диагностических категориях классификации расстройств, преимущественных для детского возраста и относящихся к нарушениям психологического развития.

Так же, как и МДМ!

Глава 6

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >