Профилактика и коррекция СДВГ: системный подход

Профилактика: до рождения и в первый год жизни

Профилактика означает предупреждение заболеваний превентивными методами, т. е. без лечения. Профилактика детских заболеваний включает в себя прежде всего обследование здоровья родителей будущего ребенка. В развитых странах существует такое понятие, как «запланированная беременность», когда родители, которые хотят иметь ребенка, до беременности матери проходят полное медицинское обследование. Обследование включает в себя генетическую, соматическую и психологическую составляющие. При генетическом обследовании определяется, не является ли родитель носителем патологических генов, для чего обследуется генетический материал самого родителя и составляется карта генофонда всех его родственников — так называемое генеалогическое древо. Построение генеалогического древа является важнейшим этапом генетического консультирования. Кроме того, для современной медицинской генетики, использующей комбинированные сегрегационные модели, очень важны данные результатов анализов, рентгенологических исследований, определение групп крови, типов тканевых антигенов и т. д. Такими способами можно определить не только классические наследственные заболевания по Менделю, например, гемофилию, но и предрасположенность к некоторым психонервным и соматическим заболеваниям, не считающимися чисто наследственными (например маниакально-депрессивный психоз, сахарный диабет, некоторые формы рака и т. п.) [Фейнголд, Фейн-голд, 1987]. Сбор этих данных занимает много времени и стоит довольно дорого, если, конечно, генетическому консультированию не подвергался ранее кто-либо из ближайших родственников. Когда культура генетического консультирования уже внедрена в общество и рассматривается как нечто обычное, процесс значительно упрощается.

На патологию генов влияют не только факторы наследственности, но и факторы внешней среды, в том числе вредные привычки, распространение которых за последнее столетие приобрело гигантский размах. Причем надо отметить, что, хотя факторы внешней среды оказывают воздействие на обоих родителей, в значительно большей степени (по отношению к детской патологии) они влияют на женский организм. Это объясняется исходным предсуществованием гамет (женских половых клеток — яйцеклеток) в женском организме с самого рождения, в то время как в мужском организме гаметы непрерывно воспроизводятся и расходуются по достижении зрелого возраста. Кроме того, в большинстве случаев сперматозоиды, несущие патологические мужские гаметы, теряют свою подвижность и выбывают из процесса оплодотворения. Понятно, что с возрастом число вредных воздействий накапливается в яйцеклетках в большей степени, чем в мужских гаметах. Поэтому растет вероятность заболеваний ребенка, связанных с повреждением клеточных хромосом, с так называемыми хромосомными аберрациями. С такими повреждениями связана болезнь Дауна, рассмотренная в гл. 1, и многие другие тяжелые неизлечимые заболевания. Установлено, что кроме возраста на хромосомные аберрации влияют радиация, алкоголь, курение, наркотики и другие химические вещества, попадающие в организм человека [Коротяев, Лищенко, 1987]. И здесь воздействию в большей степени подвергается женский организм. Поэтому, когда во время обследования нам говорят: «Я бросила курить, когда забеременела. Это не могло повлиять на ребенка», мы только вздыхаем, удивляясь необразованности современных мам. В течение 10 или 15 лет она отравляла свои детородные клетки никотином, а теперь убеждена, что это не могло повлиять на здоровье ее ребенка!

Необходимо также отметить, что несмотря на относительно маленький процент заболеваний, связанных с хромосомными аберрациями среди живорожденных детей (около 1 %), частота их среди клинически регистрируемых беременностей примерно в 10—15 раз больше. Организм имеет еще одну немаловажную степень защиты. Он сам тестирует генетические сбои и реагирует на них выкидышами (спонтанные аборты). «Подавляющее большинство беременностей, при которых произошли крупные изменения структуры хромосом, прерываются на ранних стадиях» [Коротяев, Лищенко, 1987, с. 192]. Поэтому если был выкидыш, это четкий сигнал организма о наличии проблем с деторождением. В этом случае перед последующей беременностью просто необходимо пройти полное генетическое и соматическое обследование, которое обязательно делается в тестах запланированной беременности. Оно включает в себя обследование работы важнейших органов тела: сердца, почек, печени и др. как в обычном состоянии, так и под действием физиологических нагрузок. Скажем, для обследования работы почек применяются различные солевые нагрузки. Для обследования работы сердца — физические нагрузки (бег на движущейся беговой дорожке, работа на тренажерах и т. п.). Во время беременности, даже на самых ранних сроках, применять большинство из таких нагрузок нельзя, да и лечить больной орган тоже поздно. Вот и получается, что внешне мать вполне здорова, а в действительности некоторые ее органы, например почки, едва справляются с обеспечением собственного организма, и двойную нагрузку во время беременности выдержать никак не смогут. А почки — это фильтры крови. Если они плохо справляются со своими функциями, плохо очищается кровь, в мозг плода начинают поступать вредные вещества, которые тормозят развитие детского организма, в том числе и мозга. Чем взрослее плод, тем больше усугубляется ситуация. Вот почему, судя по нашим данным, более чем в 70 % случаев МДМ у детей связано с так называемым пиелонефритом беременных, с почечными заболеваниями матерей до или в процессе предыдущих беременностей.

Обследование психического здоровья будущих родителей также имеет большое значение, и не только в отношении возможного генетического наследования. Процесс воспитания ребенка, особенно в первые годы его жизни, требует много физических и моральных сил, требует большого расхода нервной энергии, к чему могут быть не готовы будущие родители. Особо высокие требования предъявляются к психическому здоровью матерей, так как именно на них падает наибольшая нагрузка в первые годы жизни ребенка. Они, как правило, не работают, т. е. лишаются привычного социального общения, а новая работа по воспитанию ребенка, особенно если это первенец, им практически не знакома и требует быстрого освоения многих, достаточно сложных навыков. В современных условиях они лишены всякой помощи, так как их собственные родители (бабушки и дедушки ребенка) живут отдельно и, как правило, работают, а муж тоже должен работать за двоих, чтобы обеспечить нормальное содержание семьи. Женщина поистине должна быть стоиком, чтобы выдержать все свалившиеся на нее непомерные нагрузки. Конечно, вера и бесконечная любовь к своему ребенку поддерживают их на этом трудном пути, но лучше подготовиться заранее.

Существует немало доступных руководств по психической саморегуляции, подготовки к беременности и родам. Однако лучше пройти специальные курсы в группе под руководством опытного психотерапевта. Общение женщин в группе с одинаковыми проблемами уже само по себе является действенной психотерапией и позволяет образовать спонтанные группы взаимопомощи на последующий период послеродовой деятельности молодых мам. Такая социальная поддержка является зачастую решающей для предупреждения нервных срывов в трудный период первого года жизни ребенка.

Большую роль играет поведение женщины во время беременности. Это касается не только вредных для здоровья привычек, которые, безусловно, должны быть преодолены заранее, но и отношений со своим еще не родившимся ребенком. Современной наукой доказано, что ребенок реагирует на внешние раздражители, начиная с трех — четырех месяцев внутриутробной жизни. Этот факт использовался во многих архаичных культурах, о чем говорят многочисленные исследования так называемых примитивных народов, проведенные в XX столетии [Мид, 1988; Mead, Macgregor, 1951]. Отцы большинства из этих народов принимают активное участие в процессе беременности, не только поддерживая будущую мать морально и физически, но и общаясь с еще не родившимся ребенком. Доказано, что плод лучше слышит звуки низкой частоты, чем высокой. Поэтому он воспринимает голос отца лучше, чем голос матери, о чем неоднократно свидетельствует Ф. Дольто в своей книге [Дольто, 1997].

В одной из французских клиник используют развитие своеобразной системы связи между ребенком и родителями во время беременности. Легкими постукиваниями пальцев по животу «назначают свидание» плоду в определенное время. Ребенок просыпается, перемещается к этому месту и «отвечает» конкретными двигательными реакциями. Тогда отец начинает беседу с еще не родившимся младенцем. Врачи клиники «утверждают, что дети, родившиеся в тех семьях, где до рождения с ними играли в разговор, лучше развиты физически — например, они значительно раньше, чем другие, садятся, <...> и они гораздо меньше других подвержены тревоге» [там же, с. 424].

Дольто считает, что принятая в современной европейской культуре концепция «незрелости малыша» приводит к многочисленным негативным проявлениям в поведении взрослых людей, его окружающих. Это может оказаться разрушительным в отношении формирования психики ребенка, быть причиной многих заболеваний, в том числе соматических (например, аллергии, астмы и т. п.) и агрессивных тенденций в развитии личности. Поэтому весьма возможно, что ваши домашние «разборки» с беременной женой или в присутствии грудного ребенка могут быть причиной возникновения у него в дальнейшем нарушений сна, страхов, энуреза, заикания и других пограничных психических расстройств.

Точно также не проходят бесследно «подвиги» беременных матерей на деловом поприще: сдача экзаменов в учебных заведениях, спешное завершение недоделанной работы во время декретного отпуска и т. п. Родить ребенка непросто, но еще труднее сохранить ему здоровье в первые месяцы жизни после его зачатия и рождения. «...Маленький человек требует столь же серьезного отношения, как и взрослые. Новорожденный не игрушка. Это полноценный человек, занявший место рядом со своими родителями, которые принимают его при появлении на свет и должны нести лежащую на них ответственность... В самом начале, при рождении, ребенок должен встретить не только разумное, рассудочное отношение, но и любовь всех участников этого события, выраженную в звуках его имени, в музыке обращения к нему» [там же, с. 423, 430].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >