Коррекция речи

Для маленького ребенка применяемые дидактические методы таковыми не являются, так как они, по сути, задействую импринтинговую, а не логическую (чисто дидактическую) сторону развивающегося мышления. Напомним, что под импринтингом в биологии понимается запуск генетически заложенного сложного вида деятельности под влиянием внешнего стимула, например умения плавать только что родившегося ребенка (если его погрузить в воду). Существует мнение, что мозг человека на начальном этапе развития содержит множество таких импринтинговых схем, которые ждут своего внешнего стимула для запуска и, не получая его своевременно, блокируются специальными белками или распадаются на свободные (гибкие?) блоки, чтобы войти в состав формируемых последовательным научением систем. С этой точки зрения процесс обучения и воспитания на ранних этапах развития ребенка заключается в поиске и своевременной подаче соответствующего внешнего стимула, запускающего тот или иной вид деятельности. Блестящие результаты, полученные на этом пути отечественным психологом М. М. Кольцовой [1973] в детских домах, сегодня несправедливо забытые, подтверждают важность импринтинга в обучении. Об этом же говорят и опыт французского психотерапевта Ф. Дольто [1997], и некоторые современные отечественные исследования.

Очень важно, чтобы используемые дидактические методики не противоречили заложенным исходно генетическим принципам. По отношению к речи таким принципом является слоговое строение слов. Известно, что к третьему месяцу развития у ребенка появляется лепет — некоторое подобие двух- и трехбуквенных слогов. Первая стадия лепета носит название «гуления». На этой стадии преобладают гласные звуки «а», «э», «и», но вместе с тем начинают появляться некоторые согласные звуки, в сочетании с гласными, например «агу», «убу» и др. Гуление наблюдается у глухих с рождения детей, что свидетельствует о существовании его полной генетической программы, не зависящей от научения. В норме лепетание является важной стадией речевого развития, так как во время него вырабатывается обратная связь между работой речевых органов и восприятием внешней речи по слуховым каналам, что способствует развитию вокализации.

После шестого месяца дети уже способны подражать некоторым звукам речи, произносимым окружающими. С этого периода процесс научения, связанный с восприятием речи окружающих ребенка людей, становится доминирующим. Интересно, что внешняя речь повидимому запускает какие-то внутренние механизмы, так как для развития речи важно не столько время, потраченное на занятия с ребенком, сколько время «погружения» ребенка в соответствующую языковую среду, т. е. количество прослушанных им разговоров взрослых или детей между собой в его присутствии. Вероятно, с этим обстоятельством связан тот факт, что в прежних многодетных семьях, существовавших к тому же в условиях одной комнаты, нарушения развития речи у детей наблюдались значительно реже, чем у современных «маугли», сидящих в своих напичканных игрушками детских комнатах и слышащих лишь приглушенные звуки телевизора, доносящиеся из комнаты родителей.

В конце первого или начале второго года жизни ребенок начинает произносить первые слова. Это либо односложные слова, либо двухсложные, состоящие из двух одинаковых слогов. Например, «баба», «ма-ма», «тя-тя» и т. д. Смысловое значение первых слов крайне расплывчато. Например, годовалый ребенок словом «дя-дя» может обозначать своего папу, постороннего мужчину, машину и другие вещи, которые видит впервые. Однако ритмический строй первых слов быстро совершенствуется на базе слоговых тренировок лепет-ной речи. Мы обращаем на это обстоятельство особое внимание, так как нарушения механизмов ритмики и слога на первом году жизни приводят к дефектам дальнейшего речевого развития на всех его последующих этапах, включая развитие чтения и письма. Применяемые для коррекции речи дидактические методы должны использовать ритмику и слог в качестве главной составляющей, основанной на генетически заложенных механизмах развития мозга.

Наиболее частыми нарушениями речи при СДВГ является дис-лалия (в самых разных ее разновидностях) и заикание. С дисла-лией, как правило, успешно справляются логопеды. Важно начать постановку звуков в дошкольном возрасте. Работать необходимо ежедневно. С некоторыми звуками можно справиться и самостоятельно, после консультации с грамотным логопедом. В трудных случаях и по показаниям объективных методов обследования требуется проведение системного лечения, на фоне которого значительно облегчаются все логопедические мероприятия.

Подробно о лечении заикания и логоневроза мы говорили в предыдущих работах [Лохов, 1994; Лохов, Фесенко, 2000; Лохов, Фесенко, Щугорева, 2005; Лохов, Фесенко, Фесенко, 2008; Фесенко, 2009; Фесенко, 2010]. Здесь лишь повторим наши рекомендации родителям по коррекции заикания у детей до пяти лет, учитывая, что сочетание СДВГ с речевыми расстройствами встречается очень часто. На фоне проводимой системной терапии (назначение и проведение которой требует консультации специалистов) необходимо сразу начинать речевую работу — создавать соответствующую языковую среду, которая в силу развитой подражательной способности ребенка возвращает его на ранний этап речевого онтогенеза. С этой целью все окружающие ребенка лица должны говорить с ним и между собой в его присутствии ритмизованной слоговой речью под ритм метронома 80—90 ударов в минуту (это и есть упомянутая выше частота 1,3 Гц). Под каждый удар метронома произносится один слог. При этом необходимо обратить внимание на растягивание гласных звуков таким образом, чтобы при произнесении следующего гласного внутри как бы звучал предыдущий гласный звук. Паузы (грамматические или смысловые) должны иметь длительность не менее двух-трех ударов метронома. Все происходит таким же образом, как в случае проговаривания ребенком первых слов: «ма-ма, па-па» и т. д. Слоговая речь требует нескольких дней упорной тренировки взрослых, но результаты окупают затраченные усилия. Посещение детских учреждений на два — четыре месяца запрещается, а в дальнейшем рекомендуются специализированные логопедические учреждения, в которых в качестве основной составляющей используется слог. Контакты ребенка со сверстниками, знакомыми и другими лицами, не использующими слоговую речь, либо ограничиваются, либо полностью исключаются. Ребенку читают стихи и сказки, показывают диафильмы, пересказывают содержание диафильмов и сказок вместе с ребенком на отраженной речи. Участвуют в играх ребенка (с куклами, солдатиками и т. д.). Везде должна звучать ритмизованная слоговая речь.

Через две-три недели такого «погружения» в слоговую речевую среду ребенок сам начинает говорить по слогам. Для него это совсем не трудно. В отличие от взрослых, он совсем недавно прошел такой этап развития речи.

Вновь появившуюся слоговую речь необходимо всячески поощрять. В зависимости от возраста и способностей ребенка, на этом этапе существует возможность начать обучение слоговому чтению и даже письму. Этап самостоятельной слоговой речи должен продолжаться не менее одного-двух месяцев. Если у ребенка вместе с заиканием наблюдается дислалия, то исправление звуков необходимо начинать после исчезновения запинок, или в конце указанного выше этапа слоговой речи.

Системное, в том числе фармакологическое, лечение следует проводить и после полного исправления речи до получения устойчивых положительных результатов в ЭЭГ и других объективных методах обследования (например УЗИ шейных отделов позвоночника, если были нарушения). Как правило, нормализация ЭЭГ занимает от шести месяцев до двух лет. Особое внимание необходимо обратить на осенне-весенние периоды. Родителям надо твердо уяснить, что патологические знаки в ЭЭГ указывают на недостаточную коррекцию в работе мозговых структур. На этом фоне при самой хорошей речи возможны рецидивы заикания, так как полностью не устранена причина его возникновения. Только исправление речи и нормализация ЭЭГ являются гарантией того, что заикание больше никогда не вернется к ребенку.

Вероятно, кому-то из родителей такие требования к работе над речью покажутся слишком суровыми, а метод слишком сложным. Но ведь и сама речь явление незаурядное. Для исправления сложного нет простых путей. Не верьте людям, которые обещают полное излечение за неделю. Это обман. Тем, кто искренне желает здоровья своему ребенку, но кому метод кажется слишком сложным, специалисты всегда помогут консультациями. Однако основная работа всегда будет за вами, родители! Заикание — дефект общения, дефект социальный. Поэтому и лечится он только в тех условиях, где ребенок живет. Никаких стационаров, никаких искусственных условий. Только ваша забота и ваши усилия дома приведут к положительному результату. Этого добились тысячи семей. Добьетесь и вы!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >