Правовые основы бухгалтерского учета

Остановимся далее на рассмотрении и анализе экономико-правовых основ главной модели финансового учета – бухгалтерского учета, правовое регулирование которого ввиду его особой значимости согласно Конституции РФ осуществляется на федеральном уровне.

Отталкиваясь от системного подхода к различным аспектам общественной жизни, следует исходить из того, что учет, в материальном смысле, представляет собой сложную систему, состоящую из совокупности объектов (предмета), подлежащих учету и методов, с помощью которых он реализуется.

Таким образом, учетная система как экономическая категория (в материальном смысле) – это модель, представляющая собой совокупность предмета, который есть множественность объектов учета и методологии, используемой в учетном процессе.

В то же время, внешней формой выражения вышеуказанной модели (учетная система как правовая категория) являются учетные системы, закрепленные в виде различных нормативных актов.

Теоретические основы системы бухгалтерского учета

В результате освоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • предмет бухгалтерского учета;
  • • методологию бухгалтерского учета;
  • • структуру и виды счетов бухгалтерского учета;

уметь

  • • анализировать План счетов бухгалтерского учета;
  • • характеризовать методы бухгалтерского учета: документирование, оценку, группировку по счетам, двойную запись, инвентаризацию, калькуляцию, баланс, отчетность;
  • • определять виды счетов бухгалтерского учета;

владеть

• навыками составления бухгалтерских проводок по различным хозяйственным операциям.

Ключевые термины: "активы", "обязательства", "доходы организации", "расходы организации", "документирование", "оценка", "группировка по счетам", "двойная запись", "инвентаризация", "калькуляция", "баланс", "отчетность".

Прежде чем подвергать анализу правовые нормы, регулирующие те или иные отношения, необходимо дать характеристику этих экономических отношений, выделяя их специфические признаки. Экономические отношения, складывающиеся в сфере бухгалтерского учета отличаются особой сложностью, спецификой и разнообразием, присутствием элементов абстракции.

Предмет бухгалтерского учета

Основным элементом финансового учета являются наиболее важные теоретические аспекты бухгалтерского учета. Рассмотрим бухгалтерский учет через призму его предмета и методологии.

С одной стороны, предметом бухгалтерского учета является вся хозяйственная деятельность организаций, для осуществления которой необходимо располагать финансовыми ресурсами (активами).

С другой стороны, согласно ст. 5 Федерального закона "О бухгалтерском учете" в предмет бухгалтерского учета входят следующие объекты: факты хозяйственной жизни; активы; обязательства; источники финансирования его деятельности; доходы; расходы; иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Необходимо отметить, что с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2013 № 357-ΦЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете” и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”" в Федеральный закон "О бухгалтерском учете".

Рассмотрим подробно основные объекты бухгалтерского учета. Факт хозяйственной деятельности (жизни) определяется как важнейшая категория бухгалтерского учета, выступающая элементом хозяйственного процесса. Он означает состояние, действие или событие, приводящие к констатации имеющихся в наличии средств их источников организации или к изменению в их составе.

Все имущество и обязательства организации сгруппированы в бухгалтерском балансе в виде разделов и статей.

Активы организации по той роли, которую они играют в хозяйственной деятельности, можно подразделить на внеоборотные и оборотные.

Внеоборотные активы используются в финансово-хозяйственной деятельности организации длительное время (более 12 месяцев), сохраняя при этом способность приносить экономические выгоды. Это различного рода объекты недвижимости (здания, сооружения, силовые машины), оборудование, нематериальные активы (патенты, программы для ЭВМ, базы данных, деловая репутация и др.). Согласно положениям по бухгалтерскому учету, к внеоборотным активам законодатель относит основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности, финансовые вложения, оборудование к установке, вложения во внеоборотные активы.

В отличие от внеоборотных активов оборотные активы (средства) полностью потребляются в течение одного производственного цикла, они переносят всю свою стоимость на вновь создаваемый продукт, в процессе производственной деятельности меняют свою первоначальную форму, в связи с чем экономический субъект должен постоянно возобновлять процесс их приобретения.

К оборотным активам относятся материально-производственные запасы (сырье, материалы), затраты на производство (основное производство, полуфабрикаты собственного производства, вспомогательные производства, общепроизводственные расходы, брак в производстве, обслуживающие производства и хозяйства), готовая продукция и товары (выпуск продукции, товары, торговая наценка, готовая продукция, расходы на продажу, товары отгруженные, выполненные этапы по незавершенным работам), денежные средства (касса, расчетные счета, валютные счета, специальные счета в банках, переводы в пути, финансовые вложения, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги).

Обязательства (пассивы) организаций являются источниками формирования активов.

Обязательства можно условно разделить на собственные и заемные. Собственные: капитал и резервы (уставный, добавочный, резервный капитал).

Заемные: долгосрочные и краткосрочные обязательства (например, кредиты банков), обязательства по распределению (расчеты с персоналом но оплате труда, расчеты с бюджетом и др.).

Более конкретно объекты бухгалтерского учета сгруппированы в Плане счетов бухгалтерского учета, другими словами, План счетов – это группировка по экономическому содержанию объектов бухгалтерского учета на синтетических счетах бухгалтерского учета.

Те или иные виды имущества и обязательства организации в процессе совершения хозяйственных операций находятся во взаимосвязи. Хозяйственная операция – это движение средств организации, сопровождающееся сменой их форм. Основная задача бухгалтерского учета заключается в отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

К хозяйственным операциям можно отнести любые процессы, происходящие в организации, такие, например, как заготовление материалов, отпуск их в производство, реализация готовой продукции, получение или перечисление денег с банковских счетов организации, внесение или выплаты наличности из кассы организации и т.д. Любое из действий, приведенных в качестве примера, имеет следствием изменение в составе активов или пассивов баланса экономического субъекта.

Именно детальная информация об имуществе (в разрезе его видов), обязательствах (в разрезе конкретных кредиторов) и операциях, приводящих к изменению состава имущества и обязательств необходима как для принятия управленческих решений на уровне экономического субъекта, так и для контроля за деятельностью экономического субъекта (в пределах полномочий, предоставленных действующим законодательством) со стороны органов государства, наделенных специальной компетенцией и Банка России.

Итак, активы и пассивы организаций, будучи объектами бухгалтерского учета, сгруппированы в Плане счетов бухгалтерского учета. При этом каждый счет предназначен для отражения конкретной информации по отдельно взятому виду объекта бухгалтерского учета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >