Действие международных договоров

После изучения данной главы студенты должны:

знать

• юридические постулаты действия международных договоров;

уметь

• применять процедурные аспекты действия международных договоров в договорно-правовой практике государств;

владеть

• теоретическими и практическими категориями по линиям действия международных договоров.

Вступление международного договора в силу

Принцип pacta sunt servanda относится только к действующим международным договорам, т. е. таким, которые вступили в силу и еще не прекратили своего действия. В связи с этим важное значение приобретает установление момента вступления договора в юридическую силу.

Выражение «международный договор вступил в силу» означает, что положения международного договора стали обязательными для его участников и что нарушение этих положений повлечет за собой определенные международно-правовые последствия, в том числе ответственность государства-нарушителя. От вступления в силу нужно отличать вступление отдельных положений договора в действие.

Вступление договора в силу может не совпадать с началом действия отдельных прав и обязанностей, предусмотренных в нем как в отношении круга его участников, так и срока. Например, положения договоров о взаимной помощи, касающиеся непосредственно оказания военной помощи, начинают действовать с момента совершения нападения на одно из участвующих в договоре государств, что может произойти гораздо позже, чем договор вступил в силу, или вовсе не произойти.

Международный договор может вступить в силу для одних государств, в то время как другие выразят свое согласие на обязательность для них этого договора позже (например, путем присоединения и т. д.). В этом случае договор вступит в силу для новых государств-участников позже, чем для первоначальных участников (обычно с момента выражения новыми государствами согласия на обязательность для них этого договора).

Формула «договор вступает в силу для этого государства» предусмотрена во многих многосторонних конвенциях. Момент вступления международного договора в силу чаще всего предусмотрен в самом договоре или специально согласовывается участниками переговоров. В этом случае договор вступает в силу в порядке и в момент, предусмотренные в договоре или согласованные между участвовавшими в переговорах государствами.

Договорная практика СССР и Российской Федерации чрезвычайно разнообразна и в отношении момента вступления международного договора в силу, и в отношении формы вступления. Причины этого коренятся как в характере того или иного международного договора (двусторонний, многосторонний — ограниченный или универсальный), его виде (политический, экономический и т. д.), так и в позициях государств, их заинтересованности в том, чтобы данный договор вступил в силу или как можно скорее, или при наличии максимального числа государств различных социальных и политических систем.

Моментом, который предусмотрен в договоре для вступления его в силу, может быть следующий.

  • 1. Момент подписания договора. Так, в Советско-лаосском соглашении о воздушном сообщении от 22 ноября 1979 г. говорится, что оно вступает в силу «со дня его подписания» (ст. 19) L
  • 2. Момент ратификации международного договора, обмена ратификационными грамотами или сдачи ратификационных грамот на хранение обусловленным в договоре числом государств. Такие условия чаще всего предусматриваются в договорах, которые подлежат ратификации.

В некоторых случаях указываются определенные государства, которые должны ратифицировать договор, чтобы он вступил в силу. Так, в Уставе ООН предусматривалось, что он вступит в силу после сдачи на хранение ратификационных грамот СССР, США, Англией, Францией, Китаем и большинством других подписавших Устав государств. В других случаях для введения договора в силу предусматривается абсолютное единогласие подписавших его государств.

Ряд особенностей вступления в силу имеют общие многосторонние договоры, в частности кодифицирующие международное право. В них чаще всего предусматривается вступление в силу с момента, когда будет сдано на хранение определенное число ратификационных грамот или документов о присоединении. Число это чрезвычай-

1 Сборник действующих договоров, соглашений и конвенции, заключенных СССР с иностранными государствами. М., 1981. Вып. XXXV. С. 369.

но варьируется от двух до нескольких десятков (в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. это число равно 60).

В настоящее время определенную роль в повышении эффективности общих многосторонних договоров играет более быстрое вступление их в силу. Быстрота вступления международных договоров в силу зависит не только от числа государств, которые должны осуществить ратификацию или присоединение, но и от процедуры их осуществления, предусмотренной как в договоре, так и во внутреннем праве договаривающихся государств.

Особое значение здесь имеет формула присоединения. Определенную роль в убыстрении вступления в силу общих многосторонних договоров играет ООН. Генеральная Ассамблея ООН систематически принимает резолюции, содержащие призывы к государствам относительно участия в том или ином многостороннем договоре, принятом в рамках или под эгидой ООН. Такие резолюции относятся как к договорам, которые еще не вступили в силу, так и к тем, уровень ратификации которых является низким. Положение с вступлением отдельных договоров в силу обсуждается также в соответствующих комитетах Генеральной Ассамблеи ООН. По обстоятельствам целостности системы международного права процесс введения в силу уже заключенных международных договоров обозначает себя предметным юридическим действием со стороны всего субъективного состава мирового сообщества.

3. В некоторых договорах предусматривается определенный срок, который должен истечь после ратификации или обмена, или сдачи на хранение ратификационных грамот или документов о присоединении, чтобы договор вступил в силу.

Например, в Конвенции 1969 г. говорится, что она «вступает в силу на тридцатый день с даты сдачи на хранение тридцать пятой ратификационной грамоты или тридцать пятого документа о присоединении» (ст. 84). Такой датой стало 27 января 1980 г., и Конвенция 1969 г. в этот день вступила в силу.

В Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. предусматривается, что она вступит в силу «через 12 месяцев после сдачи на хранение шестидесятой грамоты или документа о присоединении» (п. 1 ст. 308)Г В день вступления в силу конвенции предусматривается проведение собрания ассамблеи Международного органа по морскому дну, которая должна избрать совет этого органа. Для каждого государства, ратифицировавшего конвенцию или присоединившегося к ней, она вступает в силу на тридцатый день после сдачи на хранение его ратификационной грамоты или документа о присоединении.

1 URL: http://www.un.org/re/documents/decl_conv/conventions/pdf/ lawsea297-320.pdf.

Однако п. 1 ст. 308 о числе ратификаций или присоединений не относится к международным организациям, которые получили право согласно ст. 305—307 стать участниками указанной конвенции. Иначе говоря, их документы об утверждении конвенции или присоединении к ней не входят в число 60, необходимого для ее вступления в силу.

  • 4. Моментом вступления международного договора в силу может быть момент утверждения его правительствами или обмена извещениями о таком утверждении.
  • 5. Иногда предусматривается определенная дата и даже час вступления договора в силу. Так, в Европейской конвенции радиовещания от 15 сентября 1948 г. сказано: «Настоящая конвенция и приложенный к ней План войдут в силу 15 марта 1950 г. в 02.00 ч. (среднее время по Гринвичу)».
  • 6. В договоре может быть предусмотрено, что он вступает в силу одновременно с другим договором, который в нем указан. Так, в ряде соглашений между СССР и Австрией 1955 г. предусматривалось, что они вступают в силу одновременно с Государственным договором с Австрией.
  • 7. Договор может вступить в силу с момента регистрации акта о ратификации международной организацией.

Возникают проблемы, когда в договоре ничего не говорится о моменте вступления его в силу и нет никакой специальной договоренности об этом. Практика государств по-разному решала этот вопрос. Обычно считалось, что в этом случае договор вступал в силу с момента его подписания (если не требовалась его ратификация) или с момента ратификации или обмена ратификационными грамотами (если таковая требовалась). В п. 2 ст. 24 Конвенции 1969 г. в этом случае предусматривается, что «договор вступает в силу, как только будет выражено согласие всех участвовавших в переговорах государств на обязательность для них договора».

Договор может вступать в силу по частям. Это зависит от его условий, от договоренности сторон. Однако есть часть международного договора, относительно которой заранее предполагается, что она вступает в силу раньше, чем все остальные его части, — заключительная часть, в которой содержатся положения, регулирующие порядок или дату вступления договора в силу, оговорки, подписание, ратификацию, функции депозитария и другие подобные процедурные вопросы, неизбежно возникающие до вступления международного договора в силу.

Все эти положения должны применяться уже с момента принятия текста договора (п. 4 ст. 24 Конвенции 1969 г.). Это понятно, ибо без признания данных положений как обязательных до всту

1

Сборник действующих договоров, соглашений... М., 1957. Вып. XV. С. 130.

пления договора в силу невозможно было бы введение его в силу и действие. Однако их обязательность вытекает не из данного договора (ибо договор еще в силу не вступил), а из обычной нормы международного права, закрепленной в Конвенции 1969 г.

От этого случая нужно отличать временное применение других частей договора. В практике государств, в том числе СССР, встречаются договоры, которые вводятся в силу временно. Анализ юридического статуса такого договора показывает, что в данном случае речь, скорее всего, идет о временном применении международного договора, ибо, во-первых, он не может вступить в силу дважды, и, во-вторых, простое применение международного договора нельзя отождествлять со вступлением его в силу. Практика знает случаи, когда международный договор применяется государствами, которые юридически не являются его участниками по различным причинам.

Таким образом, применение международного договора и вступление его в силу не всегда совпадают, а представляют собой относительно самостоятельные понятия. Международный договор может применяться и не его участником. Применяться может и договор, который вообще не вступил в силу.

О вступлении в силу многосторонних договоров, заключенных в рамках или под эгидой ООН, информируется Секретариат ООН.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >