Раскол христианской церкви

Еще задолго до церковного раскола церковью были признаны три языка для ведения богослужения: латинский, греческий и еврейский.

По преданию, Константинопольская православная церковь была основана апостолом Андреем Первозванным, который около 38 г. рукоположил своего ученика Стахия «во епископы града Византиона».

Официальной датой раскола считается 1054 г. Разногласия между папой Римским и патриархом Константинополя начались задолго до этого. Но именно в 1054 г. папа Римский Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, который разразился, когда в 1053 г. были разграблены латинские церкви в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Ки-руллария. При этом его сакелларий Константин выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами.

Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 г. в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кируллария и его отлучении от церкви. В ответ на это 20 июля патриарх Константинополя предал анафеме легатов. Раскол не преодолен до сих пор, хотя в 1965 г. взаимные проклятия были сняты.

Раскол имеет множество причин: обрядовые, догматические, этические различия между западной и восточной церквами, а также имущественные споры, борьба папы Римского и патриарха Константинополя за первенство среди христианских патриархов, разные языки богослужения.

Крестовые походы

В конце XI в. в Европе значительно выросла численность населения, при этом стала ощущаться острая нехватка земель. Вместе с ней начались войны, голод и эпидемии. Все это воспринималось населением как наказание за грехи. Возможности посетить святые места для избавления от грехов люди были лишены, так как Палестину захватили нетерпимые к немусуль-манам турки-сельджуки.

Идея пойти в Иерусалим и освободить христианские святыни из рук неверных получила широкое распространение в Европе, так как являлась богоугодным делом и прекрасным способом обогатиться. Вот несколько слов из призывов папы Римского: «Иерусалим — это пуп земли, край, плодоноснейший по сравнению с другими, земля эта словно второй рай. Ее прославил Искупитель рода человеческого своим приходом. И этот царственный град ныне находится в полоне у врагов своих. Он жаждет освобождения, не прекращает молить о том, чтобы вы пришли к нему на выручку». Когда папа Римский Урбан говорил все это и многое другое в этом роде, все присутствовавшие были до того проникнуты одной мыслью, что в один голос воскликнули: «Так хочет Бог, так хочет Бог!».

В 1096 г. в первый крестовый поход отправились бедняки, которые потерпели неудачу.

В 1099 г. рыцари взяли Иерусалим. Там возникло Палестинское королевство.

В 1147 г. состоялся второй крестовый поход. Крестоносцы постоянно сталкивались с мусульманами.

В 1187 г. султан Салах-ад-Дин объявляет европейцам священную войну.

В Палестине при поддержке пап были созданы духовно-рыцарские ордена: тамплиеров, госпитальеров, Тевтонский орден. Первоначально воины рыцарских орденов отличались высокой дисциплиной. Однако по мере их обогащения уходила и дисциплина. Вскоре крестоносцы начинают терпеть одно поражение за другим.

Третий крестовый поход (1189—1192) закончился неудачно. Алчность и жажда наживы привели крестоносцев к позорному поражению.

В 1204 г. во время четвертого крестового похода был разгромлен православный Константинополь. Это окончательно подорвало могущество Византии.

В 1212 г. состоялся детский крестовый поход. Дети отправились на юг Европы, но многие из них не достигли даже берегов Средиземного моря, а погибли в пути; многие из них попали в рабство.

Натиск местного населения усиливался. В 1291 г. пали последние крепости европейцев в Палестине.

Историки по-разному оценивают итоги крестовых походов. Одни считают, что эти походы способствовали контактам между Востоком и Западом, восприятию мусульманской культуры, науки и технических достижений. Другие полагают, что все это могло быть достигнуто путем мирных связей, а крестовые походы останутся лишь феноменом бессмысленного фанатизма.

Вот воспоминания некоторых лиц, видевших эти события своими глазами:

  • — «У франков, да покинет их Бог, нет ни одного достоинства из присущих людям, кроме храбрости» (из книги арабского философа);
  • — «И столько там было богато утвари из золота и серебра, и столько златотканых материй, и столько богатых сокровищ, что это было настоящим чудом» (написано рыцарем о завоевании Константинополя);
  • — «О ужас! Святые образы бесстыдно потоптаны!.. Когда им надо было вынести из храма священные сосуды, серебро и золото, они ввели в притворы храмов мулов и лошадей с седлами» (из сочинения византийского историка).

Тема 4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >