Федеральный закон "О бухгалтерском учете"

Первоначально отношения в области бухгалтерского учета регулировались Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", который утратил силу с 1 января 2013 г. в связи с принятием Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Ныне действующий Федеральный закон "О бухгалтерском учете" занимает центральное место в системе правового регулирования бухгалтерского учета и состоит из четырех глав, регламентируя основы в сфере бухгалтерского учета.

Глава первая "Общие положения" традиционно носит систематизирующий характер и содержит основные характеристики отношений, которые нормативно урегулированы в сфере учетной деятельности. Так, в общих положениях Федерального закона "О бухгалтерском учете" приводится легальное определение бухгалтерского учета, установлены цели законодательства о нем, а также сфера действия и его система, характеризуются основные понятия, применяемые в области бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 1).

Целями рассматриваемого Федерального закона являются установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Обратим внимание, что круг лиц, на которых распространяет свое действие Федеральный закон очень широк (ст. 2). Это коммерческие и некоммерческие организации; государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов; Банк России; индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой; находящиеся на территории РФ филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций.

В ст. 3 Федерального закона приводится понятийный аппарат, который включает такие понятия, как:

  • бухгалтерская (финансовая) отчетность – это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными законом;
  • стандарт бухгалтерского учета – документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета;
  • план счетов бухгалтерского учета – систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета; и др.

В гл. 2 "Общие требования к бухгалтерскому учету" установлены и охарактеризованы основные объекты бухгалтерского учета, а также общие правила его организации.

Все без исключения субъекты экономической деятельности, на которых распространяет действие данный Федеральный закон, обязаны вести учет непрерывно с даты их государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.

Организация ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета является обязанностью руководителя экономического субъекта. В различных случаях (ст. 7) возможны следующие варианты организации бухгалтерского учета:

  • – назначение главного бухгалтера, уполномоченного и ответственного за ведение учета, своевременное составление и представление заинтересованным пользователям отчетности экономического субъекта;
  • – передача этого сегмента финансовой деятельности в специализированную организацию (как правило, аудиторские фирмы оказывают сопутствующие услуги но ведению бухгалтерского учета на основании гражданско-правовых договоров);
  • – ведение бухгалтерского учета лично.

В крупных организациях, а также в специализированных (банки, страховые фирмы) главный бухгалтер назначается в обязательном порядке и должен соответствовать установленным требованиям, гарантирующим его компетентность (например специальное образование, стаж работы и т.д.). По общему правилу ответственность за соблюдение финансовой дисциплины (т.е. за соблюдение действующего законодательства о бухгалтерском учете при осуществлении хозяйственной деятельности) несет именно главный бухгалтер. Вместе с тем в случае, если между главным бухгалтером и руководителем возникает разногласие, Федеральный закон устанавливает реализацию следующих действий:

  • 1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг но ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета но письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;
  • 2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Начиная с момента собственной регистрации субъект экономической деятельности обязан оформить локальным нормативным актом свою учетную политику. Как правило, в одном из первых приказов руководителя экономического субъекта устанавливаются основные параметры ведения учета хозяйственной деятельности, исходя из вариантов, предоставленных действующим законодательством. Учетная политика определяется (ст. 8) как совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета.

Например, учетной политикой закреплен:

  • – перечень счетов бухгалтерского учета, который будет использоваться при ведении бухгалтерского учета оперативной хозяйственной деятельности. Эти счета выбираются из общего перечня, предусмотренного Планом счетов бухгалтерского учета, в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности. Очевидно, что практически все экономические субъекты используют счет 50 "Касса"; счет 51 "Расчетный счет"; другие аналогично универсальные. Вместе с тем далеко нс все ведут, например, производственную деятельность и, следовательно, нс вводят в свой рабочий план счетов счет 20 "Основное производство" и иные подобные. В этом заключается ограничено диспозитивный подход законодателя к правовому обеспечению отношений в области учета (возможность выбора из перечня вариантов, установленных законодательно);
  • – способы оценки товарно-материальных ценностей, исходя из положений ПБУ 5/01;
  • – порядок оценки и переоценки основных средств, в соответствии с ПБУ 6/01 (аналогично);
  • – способы оценки нематериальных активов с учетом положений ПБУ 14/07 (аналогично);
  • – порядок и сроки проведения инвентаризации;
  • – другие способы ведения бухгалтерского учета, характерные для конкретного экономического субъекта.

Отметим, что учетная политика, будучи установлена и утверждена руководителем, не вправе меняться произвольно в дальнейшем, а должна использоваться последовательно из года в год. Рассматриваемый Федеральный закон специально предусматривает случаи возможного внесения поправок в учетную политику:

  • 1) изменение требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
  • 2) разработка или выбор нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
  • 3) существенное изменение условий деятельности экономического субъекта.

Далее последовательно рассмотрены такие элементы методологии бухгалтерского учета, как документация (ст. 9, 10); инвентаризация (ст. 11); отчетность (ст. 13, 14).

Отметим, что в соответствии с рекомендациями МСФО в Федеральном законе сделан акцент на таком элементе, как отчетность. Например, установлено, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений (ст. 13).

В отношении следующего элемента бухгалтерской методологии, а именно оценки, Федеральным законом установлено общее требование обязательного денежного измерения объектов бухгалтерского учета в валюте РФ (рублях). Иностранная валюта подлежит пересчету в валюту РФ (ст. 12).

Статьей 15 установлено требование к отчетному периоду, который соответствует календарному году (с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица).

Далее ст. 16 и 17 гл. 2 содержат нормы, определяющие особенности отчетности при проведении процедур реорганизации и ликвидации юридического лица.

Статья 18 подчеркивает публичный характер информации, которая содержится в отчетности экономических субъектов, а также устанавливает порядок и сроки представления отчетности в специально уполномоченные органы специальной компетенции. Обязательные экземпляры бухгалтерской (финансовой) отчетности составляют государственный информационный ресурс. Заинтересованным лицам обеспечивается доступ к нему, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны такой доступ должен быть ограничен.

Следует обратить внимание на требование организации экономическим субъектом внутреннего контроля в отношении совершаемых им фактах хозяйственной жизни, в особенности в том случае, если его необходимость установлена Федеральным законом "Об аудиторской деятельности".

Глава 3 Федерального закона "О бухгалтерском учете" является новацией, направленной на сближение отечественного правового регулирования с рекомендациями МСФО. Так, ст. 20 содержит принципы регулирования бухгалтерского учета, а именно:

  • – соответствия федеральных и отраслевых стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития пауки и практики бухгалтерского учета;
  • – единства системы требований к бухгалтерскому учету;
  • – упрощения способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций;
  • – применения международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов;
  • – обеспечения условий для единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов;
  • – недопустимости совмещения полномочий по утверждению федеральных стандартов и государственному контролю (надзору) в сфере бухгалтерского учета.

В ст. 21 впервые в отечественном законодательстве о бухгалтерском учете представлена система стандартизации документов, регулирующих отношения в сфере бухгалтерского учета, а именно:

  • – федеральные стандарты;
  • – отраслевые стандарты;
  • – рекомендации в области бухгалтерского учета;
  • – стандарты экономического субъекта.

Отметим, что ПБУ, утверждаемые Минфином России, относятся к федеральным стандартам. Очевидно, что указанная стандартизация предусматривает нормативную иерархию и нормы положений низшего уровня не могут противоречить соответствующим нормам стандартов болсс высокого уровня (например, нормам федеральных стандартов).

Так же в гл. 3 впервые приводятся нормы о саморегулировании отношений в области бухгалтерского учета. Например, ст. 22 установлено, что органами государственного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации являются уполномоченный федеральный орган (Минфин России) и Банк России. Регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации могут осуществлять также СРО, в том числе СРО предпринимателей, иных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторов, заинтересованные принимать участие в регулировании бухгалтерского учета, а также их ассоциации и союзы и иные некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета.

В ст. 23 закрепляются соответствующие функции органов государственного регулирования (например, утверждение и экспертиза федеральных стандартов, участие в разработке международных стандартов) и субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета (например, разработка проектов федеральных стандартов и проведение публичного обсуждения этих проектов). Статьей 24 установлены функции субъекта негосударственного регулирования бухгалтерского учета.

В соответствии со ст. 25 предполагается создание Совета по стандартам бухгалтерского учета, к обязанностям которого отнесено проведение экспертизы проектов федеральных стандартов:

  • – на предмет соответствия законодательству РФ о бухгалтерском учете;
  • – соответствия потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета;
  • – для обеспечения единства системы требований к бухгалтерскому учету;
  • – обеспечения условий для единообразного применения федеральных стандартов.

Таким образом, наряду с тем, что основное методологическое руководство в сфере бухгалтерского учета осуществляется Минфином России, важными направлениями совершенствования в рассматриваемой сфере в современных условиях являются создание ряда авторитетных и представительных профессиональных (саморегулируемых) объединений, развитие системы профессиональной аттестации бухгалтеров и аудиторов, присоединение к деятельности соответствующих профессиональных международных организаций (Международная федерация бухгалтеров, Комитет по МСФО, секция по бухгалтерскому учету Комитета по торговле и развитию ООН, Организация экономического сотрудничества и развития и др.), разработка и широкое общественное признание норм профессиональной этики, организация контроля за профессиональной деятельностью и т.д.

Глава 4 Федерального закона содержит заключительные положения, содержащие информацию о правилах хранения документов бухгалтерского учета (ст. 29). Так, документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее 5 лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.

В последующих статьях Федерального закона устанавливается порядок и сроки его ввода в действие.

В завершение рассмотрения Федерального закона "О бухгалтерском учете" можно констатировать, что его основной новацией является то, что начиная с января 2013 г. процедуры методического руководства бухгалтерским учетом в России претерпевают существенные изменения в направлении передачи части функций государственных органов СРО.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >