Крестьянская война под предводительством Степана Разина

Восстание 1662 г. стало одним из предвестников надвигающейся Крестьянской войны, которую возглавил атаман С. Т. Разин.

Нормы Соборного уложения 1649 г. резко обострили классовый антагонизм в деревне. Развитие товарно-денежных отношений вело к усилению феодальной эксплуатации, что выражалось в росте барщины в черноземных районах и денежного оброка в местах, где земля была малоплодородной. С особой остротой ощущалось ухудшение положения крестьян в плодородных землях Поволжья, где интенсивно росло землевладение бояр Морозовых, Мстиславских, Черкасских. Специфика Поволжья заключалась в том, что рядом лежали земли, где население не испытывало еще всей тяжести феодального гнета. Этим и привлекали Заволжские степи и Дон беглых холопов, крестьян и посадских людей. Нерусское население: мордва, чуваши, татары, башкиры — находились под двойным гнетом — феодальным и национальным. Все это создавало предпосылки для развертывания новой крестьянской войны именно в этом районе.

Движущими силами Крестьянской войны под предводительством Степана Разина были крестьяне, казачество, холопы, посадские люди, стрельцы и нерусские народы Поволжья. В «прелестных (от слова «прельщать») письмах» Разина содержался призыв к походу на бояр, дворян и купцов. Для них была характерна вера в доброго царя. Объективно требования восставших крестьян сводились к созданию таких условий, в которых крестьянское хозяйство могло бы развиваться как основная ячейка сельскохозяйственного производства.

Предвестником Крестьянской войны под предводительством Степана Разина явился поход Василия Уса с Дона к Туле (май 1666 г.). Казачий отряд в ходе своего продвижения пополнялся крестьянами, громившими усадьбы. Восстание охватило территории Тульского, Дедиловского и других уездов. Правительство срочно бросило против восставших дворянское ополчение. Восставшие отступили на Дон.

В 1667—1668 гг. казацкая голытьба, пришлые холопы и крестьяне совершили поход в Персию. Он получил название «поход за зипунами». Такие нападения донская голытьба совершала и раньше, но этот поход поражает своим размахом, тщательностью подготовки, продолжительностью и огромным успехом.

В ходе «похода за зипунами» разинцы не только опустошили западное и южное побережья Каспия, нанесли поражения персидской армии и флоту, но и выступали против правительственных войск. Разбили отряд астраханских стрельцов; разгромили караван судов, принадлежавших царю, патриарху и купцу Шорину. Тем самым уже в этом походе проявились черты социального антагонизма, что привело к складыванию ядра будущего повстанческого войска.

Зимой 1669—1670 гг., по возвращении с Каспия на Дон, Разин готовится ко второму походу, на этот раз на бояр, дворян и купцов, в поход за всю «чернь», «за всех кабальных и опальных».

Поход начался весной 1670 г. К Разину примкнул со своим отрядом Василий Ус. В армию Разина сходились голутвенные казаки, беглые холопы и крестьяне, стрельцы. Основной целью похода был захват Москвы. Основным маршрутом — Волга. Для осуществления похода на Москву нужно было обеспечить тыл — взять правительственные крепости Царицын и Астрахань. В течение апреля — июля разинцы овладели этими городами. Были разгромлены дворы бояр, дворян и приказных, сожжены архивы воеводского двора. В городах вводилось казацкое управление.

Оставив в Астрахани отряд под предводительством Уса и Шелудяка, повстанческие отряды Разина взяли Саранск и Пензу. Готовился поход на Нижний Новгород. Действия крестьянских отрядов превратили Поволжье и прилегающие области в очаг антифеодального движения. Это движение перебросилось на Русский Север (разницы были на Соловках), а также на Украину, куда был послан отряд Фрола Разина.

Лишь напряжением всех сил, посылкой многочисленных полков правительственных войск, царизм к весне 1671 г. смог потопить в крови крестьянское движение в Поволжье. В апреле того же года Разин потерпел поражение и был выдан домовитыми казаками правительству.

6 июня 1671 г. Степан Разин был казнен в Москве. Но казнь Разина не означала конца движения. Только в ноябре 1671 г. правительственные войска захватили Астрахань. В 1673— 1675 гг. на Дону, под Козловым и Тамбовом еще действовали повстанческие отряды.

Поражение Крестьянской войны под предводительством Степана Разина было предопределено рядом причин. Главной из них было то, что она носила царистский характер. Крестьяне верили в «доброго царя», так как в силу своего положения не могли увидеть истинную причину своего угнетения и выработать идеологию, которая позволила бы объединить все угнетенные слои населения и поднять их на борьбу с существующим феодальным строем. Другими причинами поражения были стихийность и локальность, слабое вооружение и плохая организация восставших.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >