Европейские революции XVI—XVIII вв.

Грандиозные изменения в социально-экономической сфере, происходившие в Европе в Новое время, разложение средневековых институтов, начавшиеся преобразования в религиозной жизни, длительное время являвшейся духовной основой жизни общества, привели к серии серьезных социальных катаклизмов, выразившихся в столкновении старых и новых явлений. В ряде европейских стран произошли революции, решающую роль в которых сыграли новые, буржуазные слои общества. Эти события, затронувшие наиболее развитые страны — Нидерланды, Англию и Францию, привели не только к социально-экономическим изменениям, но и кардинальным образом трансформировали политический строй этих государств. Третье сословие, до сих пор бывшее полностью бесправным, после этих революций становится ведущим; его права закрепляются в конституциях; в политическую жизнь начинают внедряться новые правовые элементы, основанные на идеологии гуманизма и Просвещения.

Нидерландская революция

Первая в истории Европы буржуазная революция произошла в Нидерландах. Эта страна, являвшаяся одной из провинций обширной империи Габсбургов, обладала во второй половине XVI в. чрезвычайно развитой экономикой. Товары, производившиеся здесь, считались в Европе наиболее качественными, а такие города, как Амстердам, Брюгге или Антверпен, уже тогда являлись крупнейшими центрами общеевропейской торговли. Нидерланды ежегодно приносили в имперскую казну более 2 млн гульденов (в два раза больше, чем вся Германия и в четыре раза больше, чем Испания).

Императоры Карл V и Филипп II активно пользовались этим, постоянно увеличивая размер налогов, что препятствовало развитию торговли и предпринимательства. Бесконтрольное господство имперских ставленников ущемляло национальные чувства местного населения. Однако катализатором революционных событий стали гонения на сторонников одной из разновидностей протестантской религии — кальвинизма, широко распространившегося в Нидерландах с середины XVI в.

В результате в 1566 г. по всей стране началось стихийное восстание, сопровождавшееся разгромом католических церквей. Массовое движение протеста было поддержано местным дворянством, недовольным засильем испанских ставленников, оттеснивших их от важнейших постов и должностей, а также буржуазией, стремящейся освободиться от налогового бремени. Движение носило ярко выраженный национально-освободительный характер, поскольку основным требованием было первоначально восстановление традиционной нидерландской автономии, а затем — полное отделение от империи.

Однако император Филипп II занял крайне жесткую позицию. В Нидерланды были направлены войска под руководством герцога Альбы, назначенного губернатором этой провинции с неограниченными полномочиями. Испанская армия, являвшаяся тогда лучшей в Европе, нанесла восставшим ряд серьезных поражений. Началась расправа над мятежниками. Грабежи и разорения, наносимые войсками, массовые казни, чрезвычайные налоги, вводившиеся Альбой, грозили Нидерландам полной экономической катастрофой.

По всей стране развернулась партизанская борьба, участники которой называли себя гёзами (оборванцами). Их негласно поддерживали Англия и лютеранские княжества Германии. После успешных действий гёзов, захвативших в 1572 г. крепости Брил и Флиссинген, Северные Нидерланды полностью освободились от оккупационных войск и провозгласили своим правителем принца Вильгельма Оранского.

В результате длительной борьбы, протекавшей с переменным успехом, Нидерланды оказались разделенными надвое. Южные провинции, дворянство и буржуазия которых были настроены менее радикально, остались в составе империи Габсбургов, приобретя некоторую внутреннюю автономию. Что же касается Северных провинций, то они продолжали бороться за независимость и в 1588 г. провозгласили себя самостоятельным государством — Республикой Соединенных Провинций.

Выход Северных Нидерландов из состава империи Габсбургов способствовал бурному экономическому развитию республики. Буржуазия, богатевшая на мировой торговле и экспорте высококачественных промышленных товаров, стала играть решающую роль в политической жизни страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >