Английская буржуазная революция

Если в Нидерландах революционные события носили прежде всего национально-освободительный характер, то в Англии они сразу приобрели антифеодальную окраску. Причины масштабного социального протеста, охватившего Англию в середине XVII в., крылись в самой сущности абсолютистской системы. Неограниченность власти монарха, фактическое бесправые большей части общества препятствовали развитию государства по буржуазному пути.

В Англии в годы правления Карла I Стюарта (1625—1648) сложились все условия для начала революции: финансовые мероприятия правительства, ведущие к росту налогов и пошлин; внешняя политика короля, направленная на сближение с главным врагом страны — Испанией; гонения на английских кальвинистов-пуритан.

Центром недовольства стала палата общин английского парламента, а идеологической основой протеста — пуританизм. Парламент был единственным учреждением, через которое общество могло заявлять свои интересы королю. Однако более 10 лет (1629—1640) он не созывался, и Карл I правил единовластно.

Лишь в 1640 г., когда королю потребовались новые средства для подавления очередного восстания в Шотландии, английский парламент был вновь созван. Он сразу занял весьма радикальную позицию: были приговорены к смерти ближайшие советники короля; в 1641 г. составлена Великая ремонстрация, где были перечислены злоупотребления монарха и содержался призыв к власти править «в согласии с парламентом», т. е. фактически к ограничению прав короля.

После неудавшейся попытки вооруженного переворота Карл I бежал на север страны. Началась гражданская война. Общество оказалось расколотым на сторонников парламента и роялистов, поддерживающих короля. Длительный и ожесточенный гражданский конфликт стал главной особенностью Английской буржуазной революции.

Гражданскую войну можно разделить на два этапа:

  • • первый (1642—1643), в ходе которого королевские войска явно превосходили своих противников и медленно продвигались к центру сопротивления — Лондону;
  • • второй (1644—1646), когда парламентская армия, реорганизованная О. Кромвелем, членом парламента, одним из наиболее активных деятелей революции, одержала блестящие победы при Марстон-Муре (1644) и при Нейзби (1645). В 1646 г. Карл I был выдан парламенту, и гражданская война завершилась.

В годы войны в Англии происходит разрушение феодальной структуры землевладения. Конфисковывались земли короля, роялистов и церкви, которые передавались в свободную продажу (т. е. фактически полностью переходили в собственность крупной буржуазии). В 1646 г. был отменен принцип «рыцарского держания», согласно которому землевладельцы освобождались от государственных платежей. Крупная буржуазия добилась реализации всех своих целей, достигнув политического и экономического господства в стране.

Следующий этап революции (1646—1653) характеризуется растущими противоречиями между различными социально-политическими силами, по-разному представлявшими себе будущее развитие Англии.

В парламенте еще с самого начала революции существовало две группировки: пресвитериане и индепенденты, получившие свои наименования из-за различий в осмыслении религиозных вопросов. Однако разница между ними не ограничивалась исключительно вопросами религии. Более умеренное пресвитерианское большинство, основу которого составляли представители крупной буржуазии и «новых» землевладельцев, считало, что революция уже достигла своей цели и на данном этапе необходимо искать компромисс с побежденной стороной. Индепенденты, требовавшие углубления преобразований, предполагали провести реформу избирательной системы, с тем чтобы увеличить представительство городов, включить в компетенцию парламента высшую судебную власть и руководство войсками. Если пресвитериане выступали за роспуск армии, то индепенденты, напротив, искали в ней опору.

Ситуация обострялась и тем, что в 1640-е гг. возникло движение, выражавшее интересы рядовых членов общества. Его сторонников называли левеллерами (уравнителями), так как основу их программы составляло требование равенства прав (в первую очередь избирательных) всех слоев общества. Позиции левеллеров являлись образцом светского юридического мировоззрения, поскольку они не оперировали религиозными понятиями, а взывали к разуму.

Серьезными расхождениями внутри революционного лагеря воспользовался Карл I, которому удалось бежать из-под стражи и начать новую войну против парламента. Однако силы были неравны, и в первом же крупном сражении при Престоне (1648) войска короля были разбиты, сам он пленен и в январе 1649 г. по приговору парламента обезглавлен.

Впервые в европейской истории монарх был осужден и казнен своими подданными. В мае того же года в Англии провозглашается республика. Тем не менее внутренние разногласия в руководстве страны не прекратились. В начале 1650-х гг. борьба индепендентов и левеллеров приобретает наиболее острые формы. В то же время общественность, уже уставшая от нестабильности и вражды, начинает стремиться к установлению сильной власти в стране, которая бы сохранила все завоевания революции, но не стремилась бы к ее расширению и углублению.

Олицетворением таких стремлений стала армия и ее глава — Оливер Кромвель. В декабре 1653 г. парламент был распущен, а Кромвель провозглашен главой государства с титулом лорда-протектора.

Режим протектората, просуществовавший до 1660 г., и временная реставрация королевской династии Стюартов (1669—1688) не изменили сути завоеваний, которых страна добилась в ходе революции.

События «Славной революции» 1688 г., в ходе которых последний Стюарт — Яков II был свержен и престол занял правитель Голландии — Вильгельм III Оранский, подвели черту под всеми революционными преобразованиями в Англии в XVII в.

В английском обществе произошли кардинальные изменения. Заметно укрепились экономические и политические позиции торгово-промышленной буржуазии и «нового» дворянства. В менталитете англичан укоренилась мысль о том, что власть обязана опираться на закон и действовать строго в его рамках, а сам закон — черпать свой авторитет из согласия подданных. Эти положения стали основой гражданского общества, которое развивалось в Англии в последующие века.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >