Основные положения Версальского мирного договора

Германия лишалась всех своих колоний. Большинство из них досталось Англии. Часть территорий перешла к английским доминионам Австралии и Новой Зеландии. Япония получила островные территории в Тихом океане: Маршалловы, Марианские и Каролинские острова. Германия обязывалась отменить Брест-Литовский договор и другие, заключенные с Россией.

Военные статьи. Германия должна была полностью разоружиться, ей запрещалось иметь тяжелую артиллерию, авиацию, флот и танковые войска. Сухопутная армия не должна была превышать 100 тыс. человек, формировать ее можно было только на добровольной основе. Распускались генеральный штаб и академия генерального штаба. Численность состава флота не могла превышать 15 тыс. человек. Флот разрешалось использовать только в целях пограничной охраны.

Репарационные статьи. Союзники заявляли, что Германия виновна в развязывании войны, поэтому она в ответе за все убытки и потери. Из-за разногласий между победителями точная сумма платежей не была определена. Было установлено, что репарации будут выплачиваться в течение 30 лет. Первая часть — 20 млрд золотых марок — будет выплачена к 1 мая 1922 г.

Под репарациями понимается справедливое возмещение убытков и потерь. Согласно договору 1920 г. Франции предназначалось 52 % репараций; Великобритании — 22; Италии — 10; Бельгии — 8; Японии и Португалии — 0,75 %. Остальные 6,5 % предназначались для тех стран, которые не подписывали соглашение 1920 г.

На ряде последующих конференций Франция предъявила Германии счет на 230 млрд золотых марок. Англичане считали, что немцам не под силу такие платежи. На Лондонской конференции 1921 г. англичане добились изменения суммы на 132 млрд золотых марок.

В 1921 г. США подписали с Германией сепаратный договор, который повторял основные положения Версальского мирного договора.

Мирные договоры с бывшими союзниками Германии

Мирные договоры с бывшими союзниками Германии были подписаны в 1919 и 1920 гг.

10 сентября 1919 г. был подписан Сен-Жерменский мирный договор с Австрией. Она уступала часть своей территории Италии, Чехословакии и Королевству сербов, хорватов, словенцев. Запрещался аншлюс Австрии с Германией. Всеобщая воинская повинность отменялась. Вооруженные силы ограничивались 30 тыс. человек. Австрия выплачивала репарации в пользу Италии. Однако Италия была разочарована действиями союзников, потому что хотела получить портовый город Фиуме, но он был оставлен в составе Югославии.

ноября 1919 г. был подписан Нёйиский лшрный договор с Болгарией. Часть ее территории передавалась Румынии; Греция получила Фракию. Это лишало Болгарию выхода к Эгейскому морю. Сумма репараций была определена в 2,5 млрд золотых марок. Это составляло 1/4 всего национального состояния Болгарии. Нёйиский мирный договор разрешал Болгарии иметь армию 20 тыс. человек.

  • 4 июня 1920 г. заключен Трианонский мирный договор с Венгрией. Ее территория сокращалась в три раза, население — в 2,5 раз. Договор разрешал все традиционные экономические связи. Часть территории отошла к Югославии и Чехословакии. Трансильвания отошла к Румынии. Договор предусматривал сокращение вооруженных сил и репарации.
  • 10 августа 1920 г. подписывается Севрский мирный договор с Турцией. Она лишалась колоний. Иордания, Палестина, Ирак достались Великобритании. Греция получила Восточную Фракию и некоторые другие территории. Турецкие проливы объявлялись открытыми для кораблей всех стран и в любое время.

В начале 1920-х гг. под эгидой Франции оформлен военный союз Чехословакии, Югославии и Румынии Малая Антанта.

Версальская система регулировала отношения между победителями и побежденными, а также территориальные изменения в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Договоры укрепили создание многих новых государств на месте Османской и Австро-Венгерской империй. Часть малых стран в Европе была поставлена в тяжелые условия. Европейские границы не всегда соответствовали национальному составу населения. Национализм в этих странах приобрел агрессивный характер. Здесь укоренились диктаторские режимы. Постоянные споры между ними по поводу территорий и национальных меньшинств в 1920—1930-е гг. дестабилизировали обстановку в Европе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >