Основы правового обеспечения аудита и аудиторской деятельности

Будучи одним из видов финансового контроля, аудит представляет собой негосударственный финансовый контроль за соблюдением субъектами экономической деятельности действующего законодательства (см. параграф 1.4).

В частности, мнение о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать оценку соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности аудируемого лица нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации. Другими словами, аудиторская проверка имеет целью подтверждение факта о том, что отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период, исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Аудиторские мероприятия, проводимые в процессе аудиторской деятельности, распространяются также на налоговые, бюджетные и иные публичные экономические отношения, одной из сторон которых выступают хозяйствующие субъекты.

Правовое регулирование аудиторской деятельности

В результате освоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • понятие, предмет, метод аудита;
  • • понятие и признаки саморегулирования;
  • • требования к членству в СРО аудиторов;
  • • систему правового регулирования аудита и аудиторской деятельности;
  • • понятие и классификации аудиторских стандартов;

уметь

  • • раскрывать цели и задачи аудита, аудиторской деятельности;
  • • характеризовать принципы аудита;
  • • анализировать сопутствующие аудиту услуги, а также прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги;
  • • характеризовать правовой статус субъектов аудиторских правоотношений;
  • • использовать законодательные и иные нормативные правовые акты РФ, регулирующие функционирование аудиторской деятельности в России;

владеть

• навыками правового анализа Федерального закона "Об аудиторской деятельности", а также аудиторских стандартов.

Ключевые термины: "аудит", "аудитор", "аудиторская деятельность", "аудиторская организация", "аудиторские стандарты", "аудируемые лица", "саморегулирование".

Аудиторский финансовый контроль в Российской Федерации возник в условиях формирования рыночных отношений. В современной России аудиторская деятельность официально признана с 1993 г., когда Указом Президента РФ от 22.12.1993 № 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации"[1] были утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Правовое обеспечение аудиторской деятельности в Российской Федерации к настоящему времени проходит период становления и близится к завершению.

Общие положения об аудите и аудиторской деятельности

Будучи независимой, аудиторская деятельность не только способствует улучшению работы экономического субъекта и защищает интересы его собственников, но и стоит па страже интересов государства.

При регулировании аудиторского контроля сочетаются частно-правовое и публично-правовое начала, что требует установления особого правового режима и регулирования, отличного от регулирования иных видов предпринимательской деятельности, с некоторыми особенностями и ограничениями, направленными на обеспечение публичных интересов. Аудит обусловлен публичным характером и наличием ярко выраженного государственного (публичного) интереса в сто существовании.

Сущность государственного контроля за осуществлением аудиторской деятельности, специфический круг субъектов, подлежащих обязательному аудиту, характер взаимоотношений между участниками аудиторского правоотношения при обязательном аудите, наличие института ответственности уклоняющихся от проведения обязательного аудита экономических субъектов и уголовной ответственности аудиторов – все это свидетельствует о публично-правовом статусе аудиторов.

Термин "аудит" происходит от глагола audit (лат.), что означает "слушать, выслушивать, слышать". Основное значение данного слова связано не столько с контролем, сколько с наблюдением за каким-либо процессом или деятельностью.

В отечественном законодательстве понятие "аудит" впервые было закреплено в Положении об аудиторской деятельности в банковской системе РСФСР, утвержденном Банком России 6 февраля 1991 г.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. В широком смысле он характеризуется как комплексный институт, которому свойственны признаки процесса контроля. В узком смысле аудит представляет собой собственно аудиторскую проверку, в ходе которой осуществляется совокупность действий, направленных на получение аудитором сведений о финансовой отчетности аудируемого лица, достаточных для формирования и выражения мнения о ее достоверности и соответствии ведения бухгалтерского учета законодательству.

Исходя из законодательного определения аудита, можно обозначить его предмет, метод, объект, цель.

Под предметом аудита следует понимать непосредственно систему финансового и бухгалтерского учета организации, систему учета доходов и расходов аудируемого лица.

Методом аудита является аудиторская проверка. Методика аудита – совокупность специальных приемов, т.е. конкретных процедур, расчетов, математических моделей, сопоставлений, применяемых для обоснования мнения о степени достоверности бухгалтерской отчетности с помощью аудиторских доказательств.

Объект аудита – более широкое понятие, он может быть определен как общественные отношения, возникающие в связи с необходимостью выражения мнения независимого аудитора или аудиторской организации по результатам проверки достоверности ведения организациями бухгалтерского учета и ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями.

Объектами аудита могут быть: качество продукции; экологические характеристики производства и окружающей среды; эффективность использования бюджетных средств; финансовое состояние организации; бухгалтерская финансовая отчетность организации; надежность системы внутреннего контроля организации и т.д.

Цель аудита – выражение мнения о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой отчетности, которая позволяет пользователю этой информации делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и на основе этих выводов принимать обоснованные решения.

Характерные признаки аудита позволяют рассматривать его как один из видов финансового контроля, являющегося неотъемлемой частью предмета финансово-правового регулирования. Лудит осуществляется преимущественно в качестве последующего контроля, так как основан на проверке составленной финансовой отчетности экономического субъекта. Таким образом могут быть выявлены факты, свидетельствующие как о нарушении порядка ведения бухгалтерского учета в период проверки, так и о вероятности такого нарушения в будущем, что позволяет сделать вывод о возможности предварительного и текущего аудиторского контроля (например, внутренний аудит).

Сущность аудита заключается не только в подтверждении или неподтверждении достоверности бухгалтерской отчетности, но и в оценке эффективности хозяйственной деятельности аудируемых лиц, их способности продолжать дальнейшую деятельность, по крайней мере, в течение следующего за отчетным года. Сформулировать рекомендации – главная задача процесса аудита.

Для раскрытия сущности аудита необходимо рассмотреть его основные принципы. Согласно и. 3 Правила (стандарта) № 1 "Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности", утвержденного постановлением Правительства РФ "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности", требуется, чтобы при выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор руководствовался нормами, установленными профессиональными аудиторскими объединениями, членом которых он является, а также придерживался этических принципов, отличаясь независимостью, честностью, объективностью, профессиональной компетентностью и добросовестностью, понимал важность конфиденциальности, профессионального поведения, соответствия работы аудитора профессиональным стандартам.

Аудитор должен планировать и проводить аудит с учетом профессионального скептицизма, т.е. признавать существование таких обстоятельств, которые могут приводить к существенным искажениям финансовых отчетов (сомневаться во всем и быть предельно объективным).

Под объемом аудита понимается количество и характер аудиторских процедур, необходимых для проведения качественной проверки и выдачи аудитором обоснованного заключения. Объем аудита определяется аудитором самостоятельно на основании федерального законодательства, профессиональных стандартов и зависит прежде всего от цели проверки.

По общему правилу, аудиту подлежит весь комплект бухгалтерской отчетности организации. Однако, как показывает практика, далеко не всегда это необходимо. Для относительно небольших организаций, проводящих инициативный аудит и не являющихся публичными, подтверждение всех форм отчетности не обязательно. Часто заказчику достаточно убедиться в том, что баланс и отчет о прибылях и убытках не содержит ошибок и искажений. В этих случаях допустимо ограничение объема аудита и исключение из состава работ аудиторской проверки отчетных форм, содержащих пояснения к балансу и отчету о прибылях и убытках. В аудиторском заключении в данном случае будет приведено указание на ограничение объема аудита путем перечисления форм отчетности, в отношении достоверности которых аудитор выражает профессиональное мнение.

Помимо организации проведения аудиторских проверок (аудита) субъекты аудиторской деятельности могут осуществлять различные аудиторские услуги, в частности сопутствующие услуги, перечень которых устанавливается ФПСАД.

В соответствии с ФПСАД № 24 "Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами" к сопутствующим аудиту услугам относятся: обзорные проверки; согласованные процедуры; компиляция финансовой информации.

Согласно и. 7 ст. 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторские организации, индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности:

  • 1) постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;
  • 2) налоговое консультирование, постановку, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
  • 3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
  • 4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;
  • 5) юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
  • 6) автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  • 7) оценочную деятельность;
  • 8) разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес- планов;
  • 9) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе па бумажных и электронных носителях;
  • 10) обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

В настоящее время все больший спрос наблюдается не на аудит как последующий вид контроля, а на предварительный, или оперативный, вид контроля (например, консультирование по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения), т.е. прогнозный аудит.

  • [1] тратил силу в связи с изданием Указа Президента РФ от 13.12.2001 № 1459.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >