Роль социально-национальных и культурных связей в формировании культуры межнационального общения

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему отечеству.

А. С. Грибоедов

Научные знания — фундамент культуры межнациональных отношений

Многие современные публицисты и ретивые политики написали и наговорили немало гневных строк и слов бичующей критики современной национальной политике. Но чем больше они настаивают на ликвидации «горячих точек», указывают на просчеты и ошибки руководства страны в сфере национальной политики, тем в меньшей мере способны научно объяснить природу конфликтов и предложить реальные пути выхода из кризиса национальной сферы в России. Их эмоционально насыщенные выступления с трибуны или в печати не основаны на научном знании, и в этом главная причина их бессилия.

Для контролирования ситуации, связанной с проблемами межнациональных отношений, необходима доктрина, основанная на современных научно обоснованных теоретических подходах и разработках, проверенных практикой. Когда формируется особый тип знания — теория, меняется не только представление о причинах неудач, но и появляется возможность выработки научно обоснованных путей выхода из кризисной ситуации. При этом не может отрицаться необходимость нравственного осуждения допущенных ошибок и просчетов.

Из постоянно усложняющихся общественных процессов и необходимости научного управления вытекает, прежде всего, высокая оценка роли знания, которая должна рассматриваться как единственно прочный и надежный фундамент современного стиля научного мышления и руководства.

Роль знаний как фундамента современного стиля научного мышления еще более возрастает в наше время, когда объективно повышается спрос на людей образованных, находящихся на уровне требований современной науки. В условиях действия противоположных тенденций: дифференциации наук, с одной стороны, и интеграции научного знания, с другой, открывается возможность преодоления последствий узкой специализации, предостережения от профессиональной ограниченности. Это и означает осознание необходимости расширения и углубления знаний, а вместе с тем и совершенствования культуры общения. В наше время растет значение комплексных исследований во всех сферах научной и общественной деятельности. Это делает особенно нетерпимой профессиональную узость кругозора. Многие выдающиеся деятели науки и культуры России высказывают свою озабоченность существующим разрывом между гуманитарной и технической культурами [4]. Иногда создается впечатление, что для объединения культур вообще нет почвы. То же самое происходит и в общественной жизни, где мы имеем искаженную или неполную информацию о происходящих событиях в стране, об отношениях между живущими в России этносами. Эти недостатки можно отнести к некомпетентности органов и лиц, собирающих информацию и готовящих решения на правительственном уровне. Но некомпетентность и есть в данном случае недостаточные знания в сфере межнациональных отношений, а отсюда и низкая культура межнационального общения.

Система мировоззренческих, идейно-политических, нравственно-эстетических ценностей, функционирующих и постоянно обновляющихся в общениях между народами, учитывает некоторые группы свойств, которыми должна обладать личность для участия в межличностном (первичном — микроуровне), групповом (мезоуровне), общественном, государственном (макроуровне), межгосударственном, международном и мировом (мегауровне) — уровнях межнационального общения [8].

Знания отдельного индивида всегда ограниченны, но если он постиг методы самообразования и духовного обогащения, если сочетает глубокое овладение своей специальностью с широким научным и общественно-политическим кругозором, то может успешно участвовать и в управленческих структурах, и в активной политической жизни страны, показывая высокий уровень культуры межличностного и межнационального общения.

От знаний — к убеждениям, а от убеждений — к действиям. Только так формируется современный стиль научного мышления, способный избежать ошибок в национальной политике и совершенствовать культуру межнационального общения и межнациональных отношений в целом. Этот тезис неоднократно подтверждали исследователи, искренне озабоченные проблемами формирования культуры межнационального общения, опираясь в этом сложном процессе на научные знания [2; 3; 5; 6].

Основная функция профессионального стиля мышления — организация и управление профессиональной деятельностью субъекта в соответствии с поставленной обществом целью. Выделенная функция помогает определить общие черты, задаваемые требованиями результативности и качества деятельности — некоторые «константы профессионализма» и «специфические — переменные», зависящие от конкретного объекта. Всестороннее знание предмета, в данном случае теории наций, знание проблем российских этносов, их истории и логики развития, создание идеальных моделей и образов, прогнозирование на основе выявленных закономерностей — таковы общие принципы и методы профессионального стиля мышления руководителя любого уровня, участвующего в формировании и осуществлении национальной политики. Немаловажное значение в формировании научного стиля мышления отводится специальным курсам в рамках вуза [7].

Напомним, что структура культуры межнационального общения может меняться в зависимости от исторических условий, уровня развития общества и некоторых других параметров, но всегда будут оставаться некоторые общие элементы, от усвоения которых будет зависеть уровень общения. Можно вполне согласиться с Т. Ю. Бурмистровой, предлагающей к таким элементам отнести научную теорию наций, политическую культуру общения, нравственное содержание общения между народами, эстетику общения [1, с. 25].

Литература

  • 1. Бурмистрова Т. Ю. Социология национальных отношений // Социологические исследования. — 1994. — № 5.
  • 2. Гасанов 3. Т. Формирование культуры межнационального общения в многонациональном регионе // Педагогика. — 1994. — № 5.
  • 3. Гачев Г Д. Наука и национальные культуры. — Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1992.
  • 4. Гумилев Л. Н. Биография научной теории, или Автонекролог // Знамя. — 1988. — № 4.
  • 5. Куранов М. Культура межнационального общения // Педагогика. — 1992. — № 7—8.
  • 6. Кутьев В., Бондырева С. Культура межнационального общения // Педагогика. — 1991. — № 3.
  • 7. Матис В. И. Спецпрактикум по этнологии: учебное пособие. — Барнаул, 2000.
  • 8. Матис В. И. Философские основания моделей национального образования в поликультурном обществе // Социальная работа. Спецвыпуск журнала «Образование и социальное развитие региона». — Барнаул, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >