Амортизационные отчисления

В ст. 256–259 приводится понятие амортизируемого имущества, перечень имущества, не включаемого в состав амортизируемого в целях налогообложения, устанавливается порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, характеризуются амортизационные группы (их 10) и раскрываются принципы распределения имущества по этим группам. Также приведена методика расчета сумм амортизации, принимаемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции (ст. 264 НК РФ), признаются суммы налогов и сборов; обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, услуг пожарной охраны, расходы на аренду, содержание помещений и служебного транспорта, командировочные и представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров и многие другие (документально подтвержденные и экономически целесообразные).

Внереализационные расходы, не связанные с производством и реализацией, представляют собой обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Их перечень (ст. 265 НК РФ) носит открытый характер, т.е. Кодекс допускает, что в качестве внереализационных могут быть признаны и прямо нс перечисленные в указанной статье расходы. К ним относятся, в частности:

  • – расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу);
  • – расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества, охрану недр и другие аналогичные работы;
  • – судебные расходы и арбитражные сборы;
  • – расходы в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;
  • – другие обоснованные расходы.

Не учитываются при определении налоговой базы следующие расходы (ст. 270 НК РФ):

  • – в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм распределяемого дохода;
  • – в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций;
  • – в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое и инвестиционное товарищество;
  • – иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
  • 3. Операции но определению прибыли организации в процессе которых происходит сопоставление соответствующих однородных доходов и расходов. Прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Точнее можно сказать, что налогооблагаемая прибыль – это финансовый результат, полученный как превышение доходов, принятых в целях налогообложения в соответствии со ст. 248, 249, 250, 251 НК РФ над расходами (ст. 252–270) на основании применения метода начисления (ст. 271, 272) или кассового метода (ст. 273).

В соответствии со ст. 247 НК РФ прибылью признается:

  • 1) для российских организаций – полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ;
  • 2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, – полученный через эти постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ;
  • 3) для иных иностранных организаций – доход, полученный от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Итак, действие гл. 25 НК РФ распространяется на все отрасли экономики, с учетом особенностей, предусмотренных данной главой. Главой 25 НК РФ урегулированы, в частности, особенности порядка исчисления и уплаты налога: банками; страховыми организациями; негосударственными пенсионными фондами; организациями системы потребительской кооперации; профессиональными участниками рынка ценных бумаг; налогоплательщиками по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок; при исполнении договора доверительного управления имуществом и т.п.

Очевидно, что такая новация, как введение абсолютно нового вида учета, имеет огромное значение для хозяйственной жизни субъектов экономической деятельности, поскольку установлен принципиально новый подход к методике порядка исчисления налога на прибыль.

Таким образом, налоговый учет как новый вид учета, установленный российским законодательством, – это система обобщения информации для определения налоговой базы по НПО (прибыли или доходов для субъектов, перешедших на УСН) на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >