Банк России

Правовой статус этого органа определен в Федеральном законе "О Банке России". Банк России наделен широкими властными полномочиями по надзору за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.

Так, он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов, не вмешиваясь в оперативную деятельность кредитных организаций. Регулирующие и надзорные функции Банка России осуществляются через действующий на постоянной основе орган Комитет банковского надзора, объединяющий структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций.

Осуществляя предварительный контроль, Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.

Выполняя текущий контроль, Банк России вправе запрашивать и получать у кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности и требовать разъяснений по полученной информации.

В ходе проведения последующего контроля, Банк проводит проверки кредитных организаций (их филиалов), направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет санкции по отношению к нарушителям.

Проверки могут осуществляться специальными уполномоченными представителями (служащими) Банка России, которые имеют право получать и проверять отчетность и другие документы кредитных организаций. При этом, за исключением отдельных случаев, Банк России не вправе проводить более одной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала).

В случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф, ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев, налагать иные санкции в соответствии с нормами действующего законодательства. Он вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Порядок отзыва лицензии на осуществление банковских операций устанавливается нормативными актами Банка России. В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов Банк России вправе назначить в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, уполномоченного представителя. Порядок деятельности уполномоченного представителя Банка России устанавливается федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. В период деятельности уполномоченного представителя кредитная организация имеет право осуществлять разрешенные ей федеральными законами сделки только по согласованию с этим представителем в порядке, установленном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". С момента создания ликвидационной комиссии (ликвидатора) или назначения арбитражным судом арбитражного управляющего деятельность уполномоченного представителя Банка России прекращается.

Таким образом, с помощью наделения государственных и муниципальных органов управления и иных специальных субъектов контрольными полномочиями в различных сегментах экономической деятельности, публичный субъект (государство, как носитель суверенитета) осуществляет управление экономикой страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >