Социальная геронтология как межотраслевая область научного знания

Социальная геронтология связана с целым комплексом социальных наук.

  • 1. Философия одной из первых обратилась к проблеме старости. Философы ставили вопрос с мировоззренческих позиций: что есть старость как период жизнедеятельности? Что есть старость в жизни человека? Кто есть в обществе старый человек?
  • 2. Геронтопсихология как область возрастной психологии имеет большую значимость для понимания сущности старости, она изучает особенности познавательной сферы, возрастные изменения личности, роль личностного фактора в процессе старения, внутренний мир человека позднего возраста и т. д. С 1997 г. выходит журнал «Психология зрелости и старения».
  • 3. Гериатрия исследует специфические и неспецифические заболевания поздних возрастов и методы лечения и профилактики этих заболеваний.
  • 4. Геронтопсихиатрия, предметом исследований которой являются психическая патология в старости, способы ее предупреждения и лечения.
  • 5. Иммортология — наука, изучающая способы продления человеческой жизни и возможного достижения бессмертия.
  • 6. Танатология — наука о смерти.
  • 7. Геронтосоциология — наука, исследующая место и роль старших граждан в структуре общества, их влияние на жизнедеятельность социума, их положение в семье. Данное направление в социологии разработал В. Д. Шапиро[1].

Основные понятия социальной геронтологии

Основные понятия: возраст, старение, старость, пожилой, старый, долголетие, бессмертие, геронтогенез, качество жизни, зависимость, социальная поддержка пожилых граждан и т. д.

Возраст человека является предметом изучения ряда наук, каждая из которых рассматривает свой аспект проблемы. В современной науке понятие «возраст» используется как универсальная биологическая и социальная категория.

Демография изучает возрастную структуру и социально-демографический состав населения, продолжительность жизни различных половозрастных групп. В социологии предметом исследования является проблема преемственности поколений. В этнографии изучаются возрастные группы и организации, их структура и функции в различных этнических общностях. Возрастная психология изучает возрастные особенности психических процессов, их биологические и социальные детерминанты, соотношение онтогенеза и жизненного пути.

Календарный возраст — количество лет, прожитых индивидом от рождения, биологический — показатель жизнестойкости организма в определенный период жизнедеятельности, психологический возраст связан с уровнем развития личности, индивидуальными ощущениями своего возраста, социальный возраст связан с накопленным социальным опытом.

Возрастной статус — совокупность прав и обязанностей, приписываемых обществом тому или иному возрасту. В социологии и антропологии возрастной статус называют еще транзитивным. Это означает, что человек не может долго задерживаться в одном положении, как это часто случается в других статусах. Переход из одного возрастного статуса в другой происходит помимо воли и желания отдельного человека, но в силу объективных законов, неподвластных ему.

Старение — это развивающиеся и необратимые изменения организма, обнаруживаемые с самого начала жизни индивида, т. е. в момент рождения, точнее, в момент зачатия. Старение начинается на третьем десятилетии жизни, т. е. ко времени окончания процессов роста.

Старость не просто возрастной этап жизненного пути индивида, но и особое социальное явление, суть и содержание которого определяются спецификой той общественной системы, в которую старость интегрирована. В статье «Старость в моральном аспекте» В. Тулибецкий подчеркивает, что обыденные размышления о старости базируются на нескольких достаточно умозрительных критериях.

Первый из них — это человеческий опыт, касающийся вероятной деятельности человеческой жизни, точнее, потенциальных биологических возможностей существования человеческого организма.

Второй критерий — факт близкой смерти, хотя он и не всегда достаточен для определения феномена старости (например, молодой, но неизлечимо больной человек в той же мере отвечает этому критерию, как и ожидающий смерти старик).

Третий критерий — это состояние здоровья, в котором воплощены внешние и внутренние признаки старения — морфологические, физиологические, психологические изменения[2].

Старость как заключительный этап жизни индивида социологически характеризуется определенными возможностями и обязанностями; психологически это ступень развития с определенными строением поведения и способом переживаний.

Если последовательность возрастных фаз стихийна и необратима, то их длительность и уровень развития зависят от совокупности материальных и культурных факторов, определяемых уровнем развития общества.

Старость не означает обязательного спада всех форм социальной деятельности и потребностей, но представляет собой их противоречивое преобразование.

Старость — это неизбежный, закономерно наступающий возрастной период жизни человека, его заключительная фаза, характер и время наступления которой обусловлены процессами физиологического старения организма.

Старость — понятие биопсихологическое и социально-историческое. Временные рамки старости условны, существенно меняются в различных человеческих общественных и социальных группах, на различных этапах человеческой истории и зависят от индивидуальных особенностей и образа жизни личности.

Обратимся к классификации возрастных периодов.

В общественном сознании не существует единых критериев и границ возрастной периодизации. В принятых в настоящее время классификациях возрастных периодов метрические характеристики пожилого возраста и периода старости значительно варьируются. Крайние классификации возрастных фаз относят минимальный срок начала старости к 45 годам, максимальный — к 75.

Резкое расхождение в хронологическом определении начала периода старости связано, во-первых, с тем, что старение выражается в ряде разнородных признаков, которые, в свою очередь, проявляются разновременно, кроме того, темп старения сильно варьирует у разных людей. Во-вторых, те или иные принципы классификации возрастных периодов в значительной мере являются результатом определенных теоретических концепций о сущности процесса старения.

Согласно классификации Европейского регионального бюро ВОЗ, пожилой возраст длится от 61 до 74 лет, для него характерны большая или меньшая утрата возможностей материального обеспечения и почти полное сохранение способности самообслуживания. Старый возраст наступает с 75 лет и характеризуется полной потерей трудоспособности. Частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию люди старше 90 лет считаются долгожителями.

В социальном плане принадлежность (включение) людей к группе лиц пожилого возраста зависит от культурных традиций, и критерии могут меняться от поколения к поколению. С экономической точки зрения обычно руководствуются установленным государством возрастом выхода на пенсию, который отражает хронологический возраст человека — количество прожитых им лет.

Актуальные направления научных исследований в современной социальной геронтологии

Микроуровень. Это направление концентрирует внимание на индивидуальной, личностной стороне старения и старости. Изучаются социальные детерминанты биологического и психического старения индивидов. Исследуется влияние процесса старения на личность на завершающих этапах жизненного цикла человека — изменение его социальных потребностей, установок, ценностных ориентаций, интересов, мотиваций, структуры деятельности и поведения, активности, т. е. всего образа жизни.

Мезоуровень. Это направление концентрирует внимание на месте, функции и роли старшего человека в социальных группах и общностях. Изучаются различные социальные группы и общности пожилых и старых людей, а также группы

1

Планирование и организация гериатрических служб. Доклад комитета экспертов ВОЗ. Женева, 1977. С. 12—14.

и общности, в которые они входят в качестве членов (семья, родственники, круг знакомых, соседи и т. д). Задача и роль социальных геронтологов в данном случае — определить место, роли и функции людей пожилого и старческого возраста в этих группах, их взаимоотношения с группой в целом и ее отдельными членами; исследовать влияние, оказываемое ближайшим социальным окружением на процесс старения.

Макроуровень. Предметом данного направления является изучение старшего поколения как особой социально-демографической группы. Изучается положение пожилых и старых людей как особой социальной и возрастной группы, являющейся важным элементом социальной и демографической структуры общества, оказывающей влияние на различные социальные процессы. Это направление изучает цели, структуру и функции институтов и организаций, занимающихся социальным обеспечением, защитой и обслуживанием старых людей.

Тема 2

  • [1] Шапиро В. Д. Человек на пенсии (социальные проблемы и образ жизни). М. : Мысль, 1980; Он же. Социальная активность пожилых людей в СССР. М. : Наука, 1983.
  • [2] Человек перед лицом старости. (Сводный реферат) // Социальная геронтология: современные исследования. М., 1994. С. 69. 2 Бутуева 3. А. Проблемы ценностных ориентаций пожилых и старых людей. Улан-Удэ : Изд-во БГУ, 2000. С. 30. 3 Альперович В. Д. Старость. Социально-философский анализ. Ростов н/Д., 1998. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >