Реактивные психозы

Определение реактивных психозов

Реактивные психозы — это психические нарушения психотического уровня, развивающиеся в результате переживания сверхсильных потрясений, неблагоприятных событий и значимых для личности психических травм (А Б. Смулевич). Их следует отличать от реакций организма на экзогенные физические вредности (синдром острых экзогенного типа реакций по К. Бонхефферу (К. Bonhoeffer)}.

В возникновении реактивных психозов кроме переживаний, как правило, дополнительную роль играют факторы предрасположения, повышенной личностной уязвимости и психической сенсибилизации предшествующими психотравмирующими событиями.

Реактивными психозами, т. е. расстройствами психотического уровня с бредом, галлюцинациями, нарушением сознания, аффективно измененным настроением являются:

  • реактивная депрессия;
  • реактивный параноид;
  • реактивный галлюциноз;
  • истерические психозы.

С психопатологической точки зрения и по механизмам сверхсильных потрясений к реактивным психозам относятся также эмоционально-шоковые расстройства вследствие чрезвычайных стрессовых воздействий. Именно эта их особенность требует отдельного рассмотрения расстройств, связанных с острым тяжелым стрессом, в том числе в связи с той трактовкой, которая предлагается в МКБ-11.

Реактивная психотическая депрессия

Реактивная депрессия является самой частой формой психогенных психозов. Она возникает в результате глубоких переживаний, связанных с крушением планов и надежд, личностно значимых утрат (эмоциональных, материальных, духовных), потери смысла (отношений, дела, жизни), неудачной любви и одиночества, угрызений совести и чувства вины, позора и утраты авторитета, глубокого разочарования и горечи. Переживания больных с реактивной депрессией психологически понятны, как чувство безысходности, безнадежности, бесперспективности.

Депрессивное расстройство возникает обычно через несколько дней после психотравмирующего события и характеризуется тоскливым настроением, неспособностью к сосредоточенности и вниманию, мрачным и пессимистическим видением будущего, бредовыми идеями виновности и самоуничижения даже при неглубоком типе депрессии, нарушениями сна и аппетита, суицидальными мыслями или намерениями и попытками. Характерно суточное колебание глубины депрессии: утром после сна больные чувствуют некоторое облегчение своего состояния, а к вечеру оно опять утяжеляется.

У одних больных реактивная депрессия сопровождается мыслительной и двигательной заторможенностью, а у других — тревогой, отчаянием, двигательным беспокойством. Наряду с собственно депрессивными компонентами («чистая депрессия») могут наблюдаться сложные состояния: тревожно-депрессивные, астено-депрес-сивные, депрессивно-фобические, депрессивно-ипохондрические.

Дифференциальная диагностика требует исключения биполярного расстройства, шизоаффективного психоза, сосудистых и других органических и соматических заболеваний с эмоциональной патологией. Диагноз обосновывается связью по времени между началом депрессивного расстройства и действием психотравмирующих событий, психологической понятностью переживаний больных.

Лечение предусматривает сочетание психотерапии (суггестивной, когнитивно-поведенческой, психодинамической) с использованием антипсихотиков и антидепрессантов, целесообразнее — сбалансированного действия. В процессе лечения реактивной депрессии важно предупредить суицидальное поведение больных. Особая бдительность должна быть по отношению к тем, кто диссимулирует свою депрессию, ни на что не жалуется и держится тихо и незаметно; по отношению к одиноким лицам; к тем, у кого есть другие серьезные жизненные проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >