Россия и Всемирная торговая организация: проблемы и перспективы взаимодействия

Развитие международной торговли в настоящее время связано с процессами глобализации, хотя и с поправкой на стремление к региональной интеграции. Причем, несмотря на схожесть категорий, глобализация в отличие от региональной интеграции развивается независимо от воле изъявления государств. К тому же интеграция эффективна только для территорий, как правило, имеющих общие границы. И, напротив, система взаимосвязей будет иметь глобальный характер только при наличии трансконтинентальных расстояний, принципиально превышающих дистанции регионального масштаба.

В настоящее время международная экономическая интеграция является одним из важнейших и определяющих факторов развития национальных экономик и характеризуется такими процессами, протекающими в современных международных отношениях, как усиление торговых, производственно-технологических, финансовых связей, интернационализацией экономики, активным образованием межгосударственных объединений с передачей им ряда полномочий государств-участников.

Среди факторов, способствующих усилению интеграционных процессов, следует назвать, во-первых, высокую степень международной специализации и разделения труда; во-вторых, географическое расположение государств, участвующих в интеграционном объединении, наличие между ними помимо общих границ еще и исторически сложившихся экономических связей; в-третьих, достаточно близкие по уровню социально-экономические условия и сходство национального законодательства, регулирующего вопросы экономических отношений.

Для интеграционных экономических объединений характерно образование единых механизмов регулирования экономики, более тесное сотрудничество не только в экономической сфере, но и проведении согласованной межгосударственной экономической политики.

Между тем, представляется, что процессы глобализации и интеграции развиваются неравномерно по отраслям и регионам, они не тождественны тотальному выравниванию и приведению к общему знаменателю. Слаборазвитые страны и регионы не в состоянии усвоить преимущества и выигрыши, предоставляемые глобализацией и интеграцией. Следует согласиться и с тем, что интеграция и глобализация усиливают и обостряют как межнациональное, так и межрегиональное соперничество. Причем глобализация, естественно, не предполагает равенства условий конкуренции; глобальная конкуренция бескомпромиссна, в ней сильны монополистические стремления и мотивы.

Будучи процессом естественным, глобализация изначально неравномерна и нерациональна. Целые государства и социальные группы из этих процессов выпадают полностью. В то же время, интегрирующееся наднациональное объединение проводит целенаправленную и продуманную региональную, структурную, социальную политику, а также реализует программу сплочения. Все эти меры нацелены на компенсацию регионам, странам и социальным группам негативных последствий интеграции, на повышение конкурентоспособности отстающих стран и регионов и, в конечном счете – интеграционной группировки в целом.

Обращает на себя внимание тот факт, что для России процессы глобализации и интеграции складываются по- разному. Так, одним из наиболее активных проявлений региональной интеграции является Таможенный союз ЕврАзЭС, инициатором формирования и дальнейшего развития которого выступает Россия. Стремление стран создать политико-экономическую организацию на постсоветском пространстве обусловлено историческими связями, практически одинаковыми уровнем социально-экономического развития государств, а также возможностью образования межгосударственного экономически и политически единого, целостного пространства, институционально-структурированного самостоятельного субъекта международных экономических отношений в целях повышения эффективности национальных хозяйств, оптимизации использования национальных ресурсов, ускорения темпов экономического развития.

Безусловно, региональная интеграция имеет свои преимущества и свои недостатки. Однако важнейшим ее принципом является сохранение национального суверенитета при существовании наднациональных органов координации деятельности и развития.

Процессам глобализации же в большей степени подвержены международные экономические организации с большим количеством стран-участниц. Представляется, что принятие решения, которое бы удовлетворило всех участников в рамках таких организаций (хоть и преследующих в своей деятельности различные цели) довольно затруднительно. Одной из таких организаций, но нашему мнению, выступает Всемирная торговая организация (ВТО), с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

Число стран, вступивших в ВТО, с каждым годом неуклонно возрастает (на сегодняшний день в ВТО вступили

159 стран). Россия присоединилась к ВТО, закончив все переговоры и формальности, 22 августа 2012 г.

Не секрет, что стремление большинства вступивших в ВТО стран либо попытка реализовать свои возможности, либо необходимость с использованием инструментария ВТО изменить сложившиеся на мировом рынке позиции.

Для России по оценкам некоторых специалистов вступление в ВТО рекордно затянулось, хотя, по нашему мнению, ситуация для России сложилась благоприятно: неизвестно, чем обернулось бы вступление в ВТО в середине или в конце 1990-х гг.

Между тем конкретными целями присоединения для России были:

  • – получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
  • – доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
  • – создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
  • – расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;
  • – создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
  • – участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
  • – улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.

Спустя некоторое время споры о необходимости вступления и присутствия России в ВТО возобновились в новом ракурсе: "Что дает нам участие в ВТО?".

В очередной раз обратившись к этой проблеме, мы постараемся предложить авторскую позицию, основанную на нейтральной оценке происходящего.

Между тем противников же участия в ВТО становится все больше, а их аргументы – жестче. Так, М. Делягин на своем официальном сайте неоднократно своими рассуждениями и статистическими показателями подтверждает реальные угрозы членства в ВТО для российской экономики.

На прошедшем в конце июня 2013 г. в Государственной думе заседании под названием "Последствия присоединения России к ВТО: кто выиграл?" были обсуждены последствия присоединения России к ВТО. Участники круглого стола в ходе дискуссии указали на негативные аспекты участия России в ВТО.

В частности отмечалось, что согласно данным Госкомстата России, Минэкономразвития РФ, Ф'ГС России в исследуемом периоде по основным товарным группам российского экспорта произошло сокращение поставок, в свою очередь импорт возрос (рис. 2.4).

Динамика российского экспорта и импорта основных товарных групп

Рис. 2.4 Динамика российского экспорта и импорта основных товарных групп

Все это по оценкам специалистов свидетельствует о значительных потерях для российской экономики (сотни млрд долл.), а в перспективе грозит разорением промышленных предприятий, сокращением рабочих мест.

В свою очередь сторонники участия России в ВТО утверждают, что присоединившись к ВТО, Российская Федерация сразу же получила реальные дополнительные возможности обеспечивать защиту своих торгово-политических интересов. Однако следует заметить, что до сих пор Россия еще ни разу не воспользовалась этими возможностями. Напротив, Евросоюз и другие страны собираются подать иск в комиссию по урегулированию споров ВТО по поводу введения Россией утилизационного сбора для автопроизводителей. Это разбирательство может стать первым подобным случаем с участием российской стороны. Такое положение дел подтверждает неготовность (или нежелание?) российских предпринимательских структур и государственных институтов работать по правилам ВТО.

Таким образом, в настоящее время актуализирована задача для России по освоению основных положений правовых документов ВТО, необходима профессиональная подготовка, обучение эффективному и грамотному функционированию в рамках изложенных в них норм. Однако для того, чтобы эффективно развиваться в условиях членства в ВТО недостаточно знаний правовых документов ВТО и порядка их применения. Необходимо создание нормальных условий для развития собственной экономики, для реализации и приумножения потенциала промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики в комплексе.

В частности, этому будут способствовать:

  • – снижение стоимости кредитных ресурсов;
  • – снижение стоимости энергетических ресурсов;
  • – обеспечение равных условий конкуренции за счет тарифных и нетарифных инструментов;
  • – снижение налогов и платежей на заработную плату и инвестиции предприятий;
  • – поддержка экспорта продукции российского производства;
  • – разумное использование резервных фондов;
  • – прекращение финансирования заведомо неэффективных мегапроектов; и прочие меры.

Существенным резервом в деле развития экономики России в непростых условиях членства в ВТО должны стать Таможенный союз и Единое экономическое пространство ЕврАзЭС (ТС и ЕЭП). В свое время Ф. Лист, проанализировав применение либеральной теории на практике, предположил, что "повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути. Но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими, более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится в зачаточном состоянии".

По нашему мнению, эта ситуация характерна для России, вступившей в ВТО. Причем наиболее актуальна теория Ф. Листа под названием "автаркия больших пространств". Для успешного развития экономики государства должны обладать максимально возможными территориями, объединенными общей экономической суверенностью (в этих целях необходимо использовать "Таможенный союз", в пределах которого будут интенсивно развиваться интеграционные процессы и рыночные отношения). При этом внутренние ограничения на свободу торговли в пределах союза должны быть минимальны или вообще отменены.

В условиях членства России в ВТО необходима согласованная (скоординированная) политика государств – членов ТС и ЕЭП в виде комплекса инструментов и механизмов регулирования общего рынка, направленных на дальнейшее развитие интеграции, устранение барьеров свободного перемещения товаров, обеспечение продовольственной безопасности и устойчивости экономического развития, реализуемых сторонами на основе согласованных целей и задач, экономических индикаторов, проведения поэтапной гармонизации и унификации законодательства государств-членов при координирующей роли Евразийской экономической комиссии, а также применяемых ей в рамках предоставленных полномочий.

По отношению к более развитым иностранным странам государства – члены ТС и ЕЭП должны разработать гибкую и крайне продуманную система пошлин, не допускающую зависимости от внешних поставщиков и ориентированную на максимально возможное развитие промышленно-хозяйственных отраслей, необходимых для обеспечения полной автаркии. Экспорт должен быть предельно либерализирован и полностью соответствовать принципам "свободы торговли", импорт же, напротив, должен подчиняться стратегическим интересам государств – членов ТС и ЕЭП.

В заключение следует вспомнить слова Президента РФ, который отметил, что ВТО – инструмент, при умелом использовании которого страна становится сильнее. Вопрос, сможет ли Россия умело использовать данный инструмент в свою пользу, остается открытым.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >