Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

Транспортные связи Восток-Запад

Характерной чертой сотрудничества Восток-Запад в области транспорта сейчас становится распространение европейских и всемирных транспортных систем в восточную часть Европейского континента. В европейский пул "Интерконтейнер" входят уже почти все железные дороги Восточной Европы. Несмотря на то, что пул как форма монополистического объединения имеет временный характер, его создание позволяет упорядочить систему распределения общих расходов и прибыли среди участников.

В 1989 г. были открыты отделения всемирных "Ди- Эйч-Эл" и "Ти-Эн-Ти" в Будапеште, а сейчас совместные предприятия этих компаний и "Юнайтед-Парселз" действуют во всех странах Восточной Европы, в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве.

В настоящее время в СНГ имеется ряд совместных проектов по укреплению и модернизации инфраструктуры транспортных коридоров Восток-Запад в Европе.

Таких коридоров пять. Перечислим их.

  • 1. Северный – включает морские линии в Балтийском море и сухопутные в Скандинавии – порты Балтики и Санкт-Петербурга.
  • 2. Центральный – проходит через Польшу на Москву. В этом коридоре намечено строить скоростную железнодорожную магистраль Берлин-Москва через Варшаву– Минск и железнодорожную линию с европейской шириной полотна (1435 мм) Брест-Москва. На остальных железнодорожных магистралях в СНГ ширина полотна составляет 1520 мм. Такая же ширина полотна на железных дорогах Финляндии и Монголии.
  • 3. Центрально-южный – проходит по территории Украины, Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии, Северной Италии. Основные цели, решаемые с помощью этого коридора, следующие: а) региональная интеграция стран, по территории которых они проходят; б) обеспечение связи между странами Южной, Центральной и Восточной Европы, включая Украину; в) обеспечение связи этих стран с Транссибирским транзитным путем и со странами Ближнего Востока.

В Центрально-южном коридоре имеются автомобильные, трубопроводные и железнодорожные линии. Пограничные станции Чоп, Батево, Ужгород являются воротами в Украину в этом коридоре. За год через них проходит более 40 млн т грузов, что превышает грузооборот большей части основных морских портов.

Закарпатская область имеет уникальное географическое положение, так как граничит с четырьмя странами и имеет подходы к важнейшим транскарпатским перевалам. Эти уникальные условия создают возможность для развития в Закарпатской области международного центра по комплексным транспортным, экспедиторским, торговым, финансовым, информационным и прочим услугам, которые соответствуют современному понятию транспортного бизнеса.

  • 4. Рейнско-Дунайский – представляет собой канал Рейн-Майн-Дунай, который сулит новые возможности в транспортировке грузов по Дунаю всем придунайским странам.
  • 5. Южный – охватывает бассейн Черного моря и прибрежные транспортные пути.

Транспортное страхование

Договор транспортного страхования заключается добровольно. Но в практике внешней торговли фактически все внешнеторговые грузы страхуются, так как в процессе транспортировки они в большой степени подвергаются рискам разного рода.

В соответствии с договорами транспортного страхования груза страховая компания (страховщик) обязуется за определенную плату при возникновении оговоренных в договоре опасностей, случайностей, форс-мажоров, которые обрушиваются на груз, выплатить страхователю или лицу, в пользу которого заключен договор, возникший ущерб.

Объектом транспортного страхования может быть как сам груз, так и имущественные интересы, юридически связанные с перевозимым грузом. Например, ожидаемая прибыль и комиссия, фрахт и прочие расходы в связи с перевозкой.

Страхователем может быть собственник груза, залогодержатель, перевозчик. Страхуется не определенная вещь, а интерес страхователя в сохранении ее. Документами для доказательства интереса при страховании груза являются коносаменты, железнодорожные накладные и другие перевозочные документы, фактуры, счета.

При заключении договора страхования в нем указываются "события" и "опасности", при наступлении которых убытки возмещаются страхователю.

Страхование грузов во внешней торговле имеет большое значение во внешнеэкономической деятельности, так как оно дает возможность возместить убытки, возникающие из-за гибели ценностей. И хотя размеры платежей за страхование составляют всего доли или 1–2% от стоимости товара, валютные поступления от страхования составляют существенные суммы.

В настоящее время при выполнении международных перевозок применяются два вида страхования: обязательное и добровольное. Цель страхования заключается в создании для грузовладельцев и пассажиров гарантии компенсации возможных при транспортировке убытков, возмещение которых только за счет перевозчика может оказаться невозможным либо из-за его банкротства, либо из-за значительных судебных затрат. К услугам страхования прибегают также и сами перевозчики для возмещения потерь из-за аварий на транспорте.

Наибольшим авторитетом в области страховых операций во внешней торговле в странах СНГ является Страховое акционерное общество "Ингосстрах". Оно было создано в 1949 г. для страхования экспортных, импортных, транзитных грузов, судов, фрахта, других транспортных средств и материальных ценностей, используемых при перевозках.

"Ингосстрах" вправе осуществлять операции по перефрахтованию с иностранными страховыми компаниями. Он также может представлять их интересы в странах СНГ. "Ингосстрах" имеет во многих странах развитую сеть учреждений, корреспондентов, агентов, аварийных комиссаров, обеспечивающих защиту интересов страхователей. "Ингосстрах" имеет деловые связи с сотнями страховых обществ и компаний в различных странах, является членом международных и региональных страховых союзов и организаций. Его страховой полис общепризнан.

В соответствии с общепринятыми юридическими нормами договор страхования оформляется на основе письменного заявления страхователя, в котором указываются сведения о грузе, виде транспорта, способе и времени отправки, номерах перевозочных документов, страховой сумме груза и условиях страхования, наименовании судна, на котором отгружен товар, о дате рейса, о порте отгрузки, порте назначения и другой информации, имеющей значение для оценки степени риска.

Договор страхования можно считать заключенным с момента, когда принятие страхования подтверждено страховой фирмой в письменной форме. По требованию страхователя страховщик должен выдать за своей подписью документ, подтверждающий условия заключенного договора – полис, страховой сертификат.

Страховой полис должен быть выписан с учетом всех условий страхования, изложенных страхователем. В зависимости от указанных сведений определяется размер страховой премии, подлежащей оплате страхователем. Она должна быть уплачена страховщику в установленный срок, и до этого момента договор страхования не вступает в силу.

Моментом для начала исполнения права страхователя на получение страхового возмещения служит возникновение страхового случая. Обязанности страхователя изложены в Кодексе торгового мореплавания и Правилах транспортного страхования грузов.

Основная обязанность страховщика должна точно соответствовать праву страхователя и заключается в уплате страхового возмещения при наступлении страхового случая. При этом возмещаются только действительные убытки, понесенные страхователем.

В случае оплаты полной страховой суммы страхователю все права на застрахованное имущество переходят к страховщику. В то же время страховщик, выплативший всю страховую сумму, имеет право отказаться от приобретения прав на застрахованный объект.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы