Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

ТОРГОВЛЯ КООПЕРИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ТОВАРООБМЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ И УСЛУГИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Производственная и сбытовая кооперация

Основным фактором развития производственной и сбытовой кооперации следует считать научно-технический прогресс (НТП).

Узлы и детали кооперируемой продукции могут быть изготовлены как для продажи на внешнем рынке, так и по заданиям и техническим требованиям заказчиков. Во втором случае оформление контрактов по поставкам во внешнеторговой деятельности имеет подрядный характер. В контрактах может быть предусмотрена совместная разработка деталей и узлов машин, оборудования, производство с учетом заданий заказчика.

Изготовление продукции производится из собственных материалов и из материалов и полуфабрикатов заказчика. При этом контракт жестко определяет права заказчика по соблюдению сроков поставки продукции, его качества и может даже предусматривать отказ заказчика в случае нарушения договорных условий.

Кооперационные контракты затрагивают интересы многих независимых фирм и предприятий, поэтому жесткость санкций по поводу неритмичности и некачественности поставок вполне справедливо подкрепляется штрафными санкциями различного рода, возмещением прямых убытков и упущенной выгоды.

Усложнение сбытовой деятельности в условиях роста конкуренции на внешнем рынке способствует сотрудничеству не только в производственной сфере, но и в сбытовой деятельности.

Сбытовая кооперация – это сотрудничество хозяйственно независимых предприятий, которые вкладывают средства в совместные мероприятия по сбыту производимой ими продукции.

Сбытовая кооперация тесно связана с углублением процесса специализации и концентрации производства. Наибольший интерес к сбытовой кооперации имеют фирмы, малые предприятия, специализирующиеся на выпуске узкой номенклатуры товаров. Благодаря совместному сбыту им удается вполне удовлетворить запросы покупателей и повысить свою конкурентоспособность.

В настоящее время происходит слияние производственной кооперации со сбытовой. Наибольшее развитие международная производственно-сбытовая кооперация получила в станкостроении, робототехнике, самолетостроении, автомобилестроении.

Наиболее прогрессивной разновидностью производственно-сбытовой кооперации является консорциум, представляющий временный союз хозяйственно обособленных фирм.

В консорциумы объединяются поставщики промышленного оборудования и инжиниринговые компании, некоторые из них, в свою очередь, являются крупными международными корпорациями, инжиниринговыми фирмами.

Благодаря созданию консорциумов, фирмам, корпорациям удается: а) повысить конкурентоспособность за счет использования лучших конструкторских, технологических разработок членов консорциума; б) решить оптимизацию использования финансовых средств за счет мобилизации партнерами своих кредитных возможностей. Распределение поставок дает возможность сократить потребность в кредитах, необходимых тому или иному партнеру с учетом имеющихся у них средств; в) повысить конкурентоспособность па основе привлечения в консорциум фирм, имеющих большой опыт внешнеторговой деятельности; г) повысить качество изготовляемой продукции за счет разделения производственных заданий с учетом опыта, знаний, технических возможностей фирм, корпораций.

С инициативой создания консорциума обычно выступает ведущая инжиниринговая фирма, способная оказаться генеральным подрядчиком и генеральным поставщиком. После проведения переговоров с рядом фирм, желающих войти в консорциум, с общего согласия избирается лидер консорциума, которому поручается представлять его интересы перед заказчиком (рис. 13.1), проводить организационную работу по подготовке совместного предложения, участвовать в торгах, выполнять контрактные обязательства.

Основные операции по созданию производственно-сбытового консорциума и его взаимодействию с заказчиком

Рис. 13.1. Основные операции по созданию производственно-сбытового консорциума и его взаимодействию с заказчиком:

1а, 1б – предложение лидера фирмам соответственно А и Б о создании консорциума; 2а, 2б – заключение консорциального соглашения между фирмами соответственно А, Б и лидером; 3 – участие лидера в торгах и получение заказа; 4, 4а, 4б – заключение договоров с заказчиком на выполнение согласованных между партнерами по консорциуму объемов работ; 5, 5а, 5б – получение кредитов в банке партнерами по консорциуму; 6, 6а, 6б – оплата заказчикам за выполненные работы партнерам по консорциуму; 7а, 7б – выплата вознаграждений лидеру фирмами соответственно А и Б; 8, 8а, 8б – расчеты с банком соответственно фирм А и Б

Партнеры по консорциуму являются экономически самостоятельными в определении цен, условий кредитов на свою долю работ и поставок. Они самостоятельно устанавливают порядок расчетов и обеспечивают необходимые банковские гарантии.

Но когда возникает необходимость внесения совместного предложения, то члены консорциума вместе с лидером согласовывают цены, условия кредитов, расчетов. Несмотря на экономическую независимость, партнеры по консорциуму по взаимному согласию несут солидарную ответственность за выполнение контрактных обязательств любым из них.

Особенность солидарной ответственности заключается в том, что заказчик в случае некачественного исполнения контракта имеет право предъявить претензию лидеру или любому члену консорциума, а затем члены консорциума должны определить между собой степень ответственности каждого партнера в нарушении условий контракта и распределить финансовую ответственность.

В настоящее время в консорциальных соглашениях практикуется определение пределов ответственности каждого из партнеров. Если предел ответственности каждого члена консорциума, к примеру, составляет 10%, а претензия заказчика к нему достигает 15%, то 5% делятся между остальными партнерами.

Данная помощь вызвана необходимостью сохранения допустившему нарушения партнеру его дальнейших возможностей по выполнению заказа до полного завершения контрактных обязательств. В таком подходе к солидарной ответственности заинтересованы и заказчики, поэтому они всегда содействуют включению пунктов о ней в консорциальные соглашения.

Одним из важных направлений кооперационного сотрудничества являются компенсационные операции. Они заключаются в том, что иностранные поставщики совместно с заказчиками разрабатывают проекты промышленных объектов. Инопартнеры могут предоставить заказчикам финансовые кредиты для закупки оборудования или продукцию и оборудование на условиях товарных кредитов. Соглашения по компенсационным операциям предусматривают покупку продукции кредиторами для погашения финансовых или товарных кредитов.

Международный опыт заключения и исполнения компенсационных соглашений показывает, что размещение заказов на проектирование, поставку оборудования наиболее выгодно выполнять через международные торги. Их проведение за счет конкуренции на рынке дает возможность снижения экспортных цен в среднем на 20–25% по сравнению с ценами, согласованными на основе прямых переговоров.

Довольно ощутимый эффект для российских заказчиков можно получить, если поручить разработку технических условий на использование отечественной продукции для оснащения контрактов зарубежным инжиниринговым фирмам, обладающим достаточными знаниями по использованию в проектах самых современных видов машин, технологий и оборудования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы