Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

Товарообменные операции

Товарообменные операции (встречная торговля) являются часто применяемыми международными торговыми действиями. К товарообменным операциям относятся внешнеторговые операции, при совершении которых в контрактах указываются твердые обязательства экспортеров и импортеров осуществить полный или частично сбалансированный обмен товарами. При неполном сбалансированном обмене разница в стоимости покрывается денежными платежами.

Импортеры всегда заинтересованы в развитии встречной торговли, их поддерживают и правительства, так как возникает возможность развития национального экспорта.

Особенностью встречной торговли является расширение практики встречных закупок экспортерами товаров, которые не могут быть ими использованы в собственном производстве, а заранее предназначаются для последующей продажи на внешнем или внутреннем рынке.

Закупщик может сам закупить эти товары и затем перепродать их, либо переуступить обязательство по встречной закупке непосредственно цессионарию, который затем будет заключать конкретные договоры на закупку с соответствующими продавцами, осуществлять приемку товаров и либо использовать их сам, либо перепродавать. Иногда закупщик может использовать часть встречной продукции у себя, а другую часть перепродавать, но и в этом случае ему нужно будет переуступить третьей стороне обязательство по оставшейся части.

В связи с этим, если в соответствии с общим намерением сторон необходимо обеспечить возможность для цессии в той или иной форме, то стороны обязаны предусмотреть в договоре меры о встречной закупке. При необходимости следует принять меры к одобрению цессии соответствующими органами и финансовыми учреждениями.

Стороны могут также договориться о том, что, если закупщик встречной продукции уступает цессионарию свои права и обязательства, вытекающие из договора, цессионарий должен уведомить об этом продавца встречной продукции. В случае их согласия они должны также включить в договор положения о правовых последствиях невыполнения обязательства о таком уведомлении.

Правовым последствием цессии является прекращение действия всех прав и обязанностей закупщика встречной продукции в отношении переуступленной части обязательства о встречной закупке и их переход к цессионарию. Таким образом, если в соответствии с намерением сторон закупщик встречной продукции должен будет разделять с цессионарием ответственность за выполнение порученных обязательств, то сторонам следует с этой целью включить в договор соответствующую оговорку.

Специфика встречной торговли оказывает большое влияние на технику операций. Обязательным звеном во встречной торговле являются банки, выдающие сторонам необходимые кредиты и осуществляющие взаиморасчеты в порядке, гарантирующем выполнение встречных обязательств по поставкам и платежам, не совпадающим при встречной торговле, и контрагенты вынуждены обращаться за кредитами в банк.

Если операции во встречной торговле носят регулярный характер, взаимные расчеты между сторонами осуществляются через открытые счета с подтверждением сальдо в конце периода.

Контрагентом во встречной торговле наряду с экспортерами и импортерами основных товаров может быть встречный импортер (либо это экспортер основного товара, либо другая фирма, указанная в контракте) или встречный экспортер (им является импортер основного товара или другая фирма, указанная в контракте).

В случае заключения соглашений о встречной торговле банки более охотно финансируют контрагентов, рассматривая встречные обязательства как гарантии возврата кредитов. Вместе с банками во встречной международной торговле активно участвуют страховые компании.

Использование встречной торговли представляет интерес для акционерных обществ, предприятий, организаций, имеющих конкурентоспособный товар для выхода на внешний рынок.

Основными проявлениями, характеризующими встречную торговлю, являются встречные закупки, компенсационные закупки, бартер, выкуп (откуп) устаревшей продукции, операции с давальческим сырьем.

Встречные закупки осуществляются в счет обязательств, принятых экспортерами в контрактах на продажу основных товаров. Обычно это происходит под давлением импортеров и в результате конкуренции экспортеров.

Размер встречных обязательств может колебаться от 5 до 100% суммы экспортных контрактов. Встречные закупки влияют на изменение экспортных цен в сторону их роста. Это необходимо экспортерам для компенсации потерь, возникающих из-за встречной закупки. Их рост может составить от 3 до 20% от первоначальной экспортной цены.

Целью сделок по встречным закупкам является поставка товара экспортером с обязательством закупить у импортера всю или часть партии согласованных товаров для компенсации стоимости экспортируемого товара, оплаченного импортером. Некоторая трудность при проведении подобной операции для экспортера заключается в поиске третьего лица, которое закупило бы импортируемый товар и оплатило его стоимость.

Разновидностью сделок по встречной закупке являются сделки "свич", которые в правовом и коммерческом смысле представляют собой передачу экспортером своих обязательств по встречной закупке третьему лицу, с которым экспортер достиг соответствующего соглашения.

Отличие сделки "свич" от сделки по встречной закупке заключается в том, что экспортер сам не закупает у импортера товары по встречной закупке и нс расплачивается с ним, а передает свои обязательства по ней третьему лицу. Этими лицами обычно являются торговые дома, специально созданные для осуществления подобных операций: сводить воедино все сложные коммерческие операции и отношения, возникающие при их совершении. Сделки "свич" выгодны экспортеру потому, что он получает от своего экспорта валюту, устраняясь при этом от обязательств по встречным закупкам ненужных ему товаров. В результате такой сделки интересы всех трех участников полностью соблюдены.

Еще одним видом встречных закупок являются авансовые закупки, особенностью которых является то, что экспортная поставка и встречная закупка меняются местами, и в первую очередь осуществляется авансовая закупка товара экспортером у импортера, после чего импортер, получивший валюту, закупает товар у экспортера. Фактически экспортер как бы сначала кредитует импортера, закупая у него товар и оплачивая его валютой.

Компенсационные закупки – в этой форме объектом первой сделки является оборудование, технология или услуги, которые будут использоваться с целью создания производственных мощностей для покупателя. Стороны договариваются, что продавец в последующем закупит у покупателя продукцию, производимую на этих мощностях. Как и при встречной закупке, оба потока продукции оплачиваются деньгами, и стоимость продукции, закупаемой в качестве компенсации, может быть меньше, равной или больше стоимости продукции первой сделки.

Оформляется компенсационная торговля генеральным соглашением с обязательством сторон заключать в будущем контракты на взаимную поставку с целью исполнения сделки. Заключенное соглашение обычно включает такие реквизиты, как виды, качество и количество товаров, цены на них, сроки выполнения обязательства по встречной торговле, платеж, ограничения на перепродажу товаров, участие в сделке третьих сторон, штрафы и неустойки, обеспечение исполнения, ответственность за неисполнение обязательств по компенсационным закупкам, выбор применяемого права и порядок урегулирования споров.

Определенный интерес представляют собой крупномасштабные долгосрочные соглашения на компенсационной основе. Такие соглашения заключаются на сооружение крупных дорогостоящих объектов, необходимых для развития экономики страны. В них могут участвовать как крупные промышленные предприятия и внешнеторговые организации, так и государственные органы.

Крупномасштабные компенсационные соглашения оформляются, как правило, в виде рамочного соглашения, которое может заключаться с участием государственных органов, а конкретные контракты оформляются между соответствующими предприятиями и организациями. Кредитные соглашения для финансирования крупных объектов могут заключаться уполномоченными банками. Генеральное соглашение как базовый документ должно увязывать все необходимые вопросы.

Разновидностью компенсационных соглашений являются сделки об "обратной закупке", которые схожи с крупномасштабными сделками, но отличаются от сделок по встречной закупке. Их правовая и коммерческая сущность состоит в том, что расчеты с поставщиками товаров производятся поставками продукции, изготовленной на объекте, построенном на основе оборудования или товаров, поставленных продавцом.

Еще одним видом компенсационных соглашений являются соглашения "о разделе продукции", хотя они в то же время представляют собой особую форму встречной торговли, так как в основу соглашения положен компенсационный принцип, означающий, что инвестиции, сделанные российскими и иностранными инвесторами, компенсируются полностью продукцией, изготовленной на инвестиционном объекте. Соглашения о разделе продукции оформляются в особом порядке, который предусмотрен в законе о разделе продукции.

Встречная торговля в своей простейшей форме охватывает только две стороны. Одна из сторон берет на себя право и обязанности продавца в отношении первой сделки и покупателя в отношении обратных сделок, в то время как другая сторона принимает на себя роль продавца и покупателя в обратном порядке.

Выкуп (откуп) устаревшей продукции предполагает продажу экспортеру устаревшей модели в зачет за поставляемую новую продукцию. Такая форма торговли чаще всего применяется при продаже автомобилей, сельскохозяйственной техники, компьютеров, станков, оборудования, самолетов.

При выкупе товаров длительного пользования фирмы вкладывают дополнительные средства в обновление возвращенных товаров и снова выбрасывают их на рынок по условиям системы "секонд хэнд" ("вторые" руки).

Например, Россия продает самолет Ту-204 в одну из стран, которая предлагает забрать назад Ту-134, отработавший у них уже три года. Поскольку новая модель значительно дороже и сделка выгодна для России, контракт следует заключить. После проведения ремонта и восстановления самолета Ту-134 вполне возможна повторная его продажа в своей стране или за рубежом.

Реализацию устаревшей техники можно выполнить с помощью внешнеторговых организаций, осуществляющих экспорт продукции подобного рода, и через иностранных торговых агентов. Выкуп устаревших товаров длительного

пользования целесообразно поручать совместным предприятиям с участием российских партнеров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы