Игра и игрушка как факторы развития креативности ребенка (А. И. Савенков, П. В. Смирнова)

В начале 1950-х гг. психометрический интеллект постепенно перестает рассматриваться в качестве универсальной личностной характеристики, определяющей детскую одаренность. Интенсивные лонгитюдные исследования и наблюдения за развитием детей (Л. Терман и его последователи, Е. П. Торранс и др.) показали, что к достижению выдающихся результатов в самых разных сферах деятельности ведет не только интеллект (измеряемый с помощью тестов IQ), а более сложное качественное своеобразие психики, определяемое как способность генерировать новые, оригинальные идеи, находить новые нетрадиционные стратегии и способы решения проблемных ситуаций. В современной науке в самом общем виде данную способность определяют как «креативность». Предложенное Дж. Гилфордом деление мышления на конвергентное и дивергентное стало существенным шагом в дифференциации составляющих умственных способностей, а следовательно, способствовало большему их пониманию[1]. Фактически было положено начало разделению понятий «интеллектуальная» и «творческая» одаренность.

В нашей стране в конце 1980-х — начале 1990-х гг. была популярна модель творческой одаренности, предложенная А. М. Матюшкиным. Рассматривая творческую одаренность как общую предпосылку психического развития и становления творческой личности, автор выделил следующие структурные компоненты:

  • а) доминирующую роль познавательной мотивации;
  • б) исследовательскую, творческую активность, выражающуюся в обнаружении нового, в постановке и решении проблем;
  • в) возможности достижения оригинальных решений;
  • г) возможности прогнозирования и предвосхищения;
  • д) способность к созданию идеальных эталонов, обеспечивающих высокие эстетические, нравственные, интеллектуальные оценки.

Американский психолог Р. Стернберг также предложил свою концепцию творческой одаренности. В своей «инвестиционной теории креативности» он заключает, что для творчества необходимо наличие шести взаимосвязанных источников: 1) интеллектуальных способностей, 2) знаний, 3) стилей мышления, 4) личностных характеристик, 5) мотивации, 6) окружения (среды). Стернберг и его коллеги (Е. Л. Григоренко, Т. Любарт) выделили 12 стратегий стимулирования и развития креативности: быть примером для подражания; поощрять сомнения, возникающие по отношению к общепринятым предположениям и допущениям; разрешать делать ошибки; поощрять разумный риск и др.

Возвращаясь к дошкольникам, отметим, что на этом возрастном этапе, по данным специальных исследований, как правило, наблюдаются высокие суммарные показатели креативности (например, по классическому краткому фигурному тесту Торранса «Дорисуй картинку»), несмотря на наличие различий в представленности параметров гибкости, разработанности, беглости[2]. Но с приходом ребенка в традиционную школу, когда он попадает в ситуацию преобладания конвергентных задач, жестких правил и требований, показатели креативности снижаются. В результате систематического сдерживания исследовательского поведения ребенка, преимущественном применении репродуктивных методов обучения не подпитывается и креативность. Сама же ситуация регламентированного обучения, жесткого контроля может способствовать формированию так называемой выученной беспомощности, когда в результате действий взрослого ребенок убеждается в тщетности любых своих усилий, в тщетности любых попыток активного самостоятельного поиска. В данном случае, синдром выученной беспомощности, по определению М. Селигмана, — это «отсутствие или низкий уровень поисковой активности, добровольное ограничение своих действий, способных что-то изменить».

Основным полем для проявления и развития креативности в дошкольном возрасте является игра. Еще Д. Б. Эльконин называл игру «гигантской кладовой настоящей творческой мысли будущего человека»[3].

Потребность ребенка в исследовании и размышлении, которая подпитывается в игре, делает возможным развитие креативности. Как отмечает Макнамара, «здоровые маленькие дети во время игры креативны, полны вопросов и способны решать проблемы». Следовательно, игра является естественным двигателем развития.

Таким образом, в пространстве игры существует масса возможностей для выражения творческих способностей ребенка и взрослого.

Существует целый ряд игр и головоломок, направленных на развитие креативности. Рассмотрим подробнее, что тренируют данные игры. В первую очередь, они направлены на тренировку способности генерировать идеи и альтернативы, т. е. тренируют дивергентное мышление. Ключевые специалисты по креативности, например М. Микалко, считают, что данная тренировка очень важна. В своей книге он приводит пример Томаса Эдисона, который запатентовал 1093 изобретения и верил в то, что это удалось благодаря соблюдению установленной им квоты (одно маленькое изобретение каждый день и одно крупное — каждые полгода). Этому он учил и своих сотрудников.

Дж. Гилфорд, один из первых ученых, предпринявших попытку систематически изучать природу креативности и возможности ее развивать, считал, что важно выполнение упражнений на развитие беглости и гибкости мышления, данный навык позволит справляться с задачами, где требуется учитывать многочисленные взаимосвязи.

Также важны игры, развивающие внимание и настойчивость. В творчестве всегда есть моменты преодоления трудностей, связанных с самой проблематикой и внешними обстоятельствами. Здесь во многом, даже без специальных занятий, помогает продолжительная свободная игра (индивидуальная и коллективная), которая тренирует все необходимые составляющие креативности. Ситуация игры дает возможность ребенку идти на риск, безопасно пробовать разные исходы событий.

Между тем, интересен вопрос о дальнейшем развитии креативности ребенка и определяющем факторе, оказывающим на это влияние. Говоря об общем интеллекте и некоторых специальных способностях (например, математических), ученые-психогенетики делают вывод о высоком уровне наследуемости. Также существуют теории, опирающиеся на средовой подход к развитию (теория «ин

теллектуального климата» семьи О. Зайонца). Креативность, вероятно, в большей мере зависит от влияния социальной микросреды. Рассмотрим подробнее каналы средового воздействия.

Для проявления креативности ребенка чрезвычайно важно наличие в его поле зрения креативного взрослого, с которого можно списать модель соответствующего поведения. Причем напрямую это не зависит от интенсивности включения ребенка в различные виды деятельности, дающие возможность проявлять креативность. Важен взрослый, демонстрирующий соответствующий стиль жизни. Согласно данным сравнительных исследований Т. Н. Тихомировой[4], значимым предиктором креативности оказалась именно «поддержка самовыражения ребенка» родителями и прародителями. Причем, преобладающее влияние оказали прародители, что объяснимо в большинстве случаев значительно меньшим и менее жестким контролем со стороны бабушек и дедушек, предоставлением ребенку большей свободы в экспериментировании и игре, поддержкой нестандартных решений. Это является чрезвычайно значимым для развития креативности ребенка.

В. Н. Дружинин отмечал, что креативность актуализируется только, когда это позволяет окружающая среда: «Креативность как глубинное свойство выражается в оригинальной постановке проблемы, наполненной личностным смыслом. Поэтому важно осуществлять системное непрямое формирующее воздействие через определенный комплекс социальной микросреды, а не включая детей в ситуации обучения технологиям решения нестандартных задач». Фактически упражнения по развитию креативности в любом возрасте и последующие процедуры селекции по данному признаку оказываются абсолютно неэффективными в тех случаях, когда человек, в совершенстве владеющий определенными навыками, не знает, как их применить в работе, требующей творческого подхода.

Игра со значимым креативным взрослым, элементы игры, «подбрасывание» проблемных вопросов со стороны взрослого в канву детской игры будут непрямым формирующим воздействием. Важно учитывать и отслеживать, чтобы инициатива в игре всегда оставалась за ребенком, игра не была бы нарушена некорректным вмешательством взрослого, его чрезмерным желанием внести в нее образовательные элементы.

Важно, чтобы игра оставалась пространством, дающим возможность разыграть и попробовать разные варианты себя без последствий. Тогда любопытство и креативность естественным образом стимулируются и поддерживаются в игре. Замечательно, если в окружении ребенка есть взрослые или хотя бы один взрослый, способный поддержать игру именно таким образом (мама, папа, бабушка или дедушка, воспитатель в детском саду). В возрастной психологии есть данные о том, что отцы и матери играют с маленькими детьми по-разному, и чаще отцы способны на более продолжительную и качественную игру (мать выполняет, в первую очередь, функцию по уходу за ребенком и его развитием). Развивающие возможности игрушек были подробно проанализированы в предыдущем параграфе. Здесь добавим, что близкий взрослый может быть естественным проводником для маленького ребенка в мир фантазии, показав, как можно подручные предметы включать в игру.

Пример

Девочка примерно двухлетнего возраста посетила с родителями удачную театральную постановку. Семья с ней обсуждает красочных персонажей, затем мама рисует в альбоме героев увиденной сказки, девочка их раскрашивает и вырезает, вместе они разыгрывают увиденное с вырезанными фигурками героев, затем девочка подолгу играет с ними, добавляя все новые детали и сюжеты. На несколько недель данная игра захватывает ребенка настолько, что она забывает про остальные готовые игрушки.

Становясь старше, в дошкольном возрасте некоторые дети проявляют способность к разворачиванию режиссерской игры, что является отличной тренировкой креативности. Особенно этому способствуют продолжительные индивидуальные игры без партнера. Часто в такой ситуации оказываются единственные дети в семье. Является ли данное обстоятельство критичным по отношению к развитию креативности? Есть основания полагать, что да. Так, ряд ученых, проанализировав судьбы успешных людей, заключили, что порядок рождения ребенка имеет значение для его последующей жизни. Так, А. Адлер, А. Ро, Т. Н. Тихомирова отмечают, что младшие дети в семье имеют больше шансов, чтобы вырасти более творческими и способными на принятие нестандартных решений[5]. Как правило, контроль со стороны взрослых за младшими детьми в семье менее жесткий, им больше разрешается, больше возможностей для свободного экспериментирования и игры. Данное обстоятельство оказывается важным каналом для поддержания креативности в ребенке.

Стоит отдельно рассмотреть значение совместной детской игры. Данный опыт в большей степени доступен детям из семей с двумя и более детьми (особенно, если разница в возрасте не слишком велика и позволяет им выстраивать совместные игры интересные каждому из детей). Это дает им неоценимый опыт в тренировке гибкости, быстроте генерирования новых идей и решений, социальном экспериментировании. Для единственных в семье детей данный опыт возможно получить во внесемейных ситуациях и пространствах, например в детском саду или клубе, на игровой площадке, где есть множество игровых возможностей для самостоятельной и коллективной игры, а воспитатели смотрят только за тем, чтобы дети не причиняли друг другу вред.

Современные аналитики особенно подчеркивают, что способность к направленному творчеству, как индивидуальному, так и коллективному, становится основным преимуществом человечества в эпоху расцвета искусственного интеллекта. Для управления творческими способностями очень значим переход к игровым моделям в образовании и соответствующая организация труда, где создаются пространства, в которых способность к направленному творчеству пробуждается, удерживается и развивается.

Ранее мы отмечали, что существуют понятные технические сложности в создании многофункциональной игрушки, которая бы без поломок разбиралась, трансформировалась, согласно фантазии ребенка. Такие игрушки являлись бы хорошим подспорьем для тренировки нешаблонного мышления. Отчасти с этой задачей справляются не «готовые» игрушки, а наборы деталей и предметов (картонные коробки, камни и пр.), собранные самим ребенком. Из них можно сделать что-то новое, необычное, использовать в самых разных целях. К таким игрушкам относятся различные конструкторы, в первую очередь продукция компании Lego. Интересно, что дети, начиная собирать конструктор по инструкции, совершают много проб, собирают, разбирают, строят заново, постепенно внося свои элементы, наиболее творческие придумывают свои модели из имеющегося набора деталей и разворачивают с ними игру. Причем, старших дошкольников такая игра может захватывать на достаточно продолжительное время от нескольких часов до нескольких дней (рис. 6.1, 6.2).

Современные дети практически с рождения органично встраивают в свою жизнь планшеты, игровые приставки, сетевые игры, и было бы недальновидно полностью исключать их из жизни ребенка из опасения пагубного воздействия. Разберемся, какая потенциальная польза для стимулирования креативности прилагается к дозированной игре на гаджетах для дошкольников. Свободно экспериментировать возможно в рамках и компьютерных игр, и современных электронных игровых приложений. Например, делать компьютерному персонажу прически, одежду и прочие жизненные

1

См.: Будущее образования: глобальная повестка. С. 117—118.

атрибуты. Для получения опыта быстрого генерирования идей и нестандартных решений одним из наиболее действенных средств выступают «стратегические» компьютерные игры. Играющий попадает в ситуации, в которых ему одновременно нужно держать в сознании целый ряд обстоятельств и управлять множеством сложно связанных между собой переменных. Это позволяет ему развивать важные качества, в частности, способность к решению комплексных проблем.

Пример самостоятельно придуманного и собранного дошкольником после нескольких проб теплохода для игры

Рис. 6.1. Пример самостоятельно придуманного и собранного дошкольником после нескольких проб теплохода для игры

Модель человека

Рис. 6.2. Модель человека

Для ребенка-подростка становится возможным оценить развивающий потенциал компьютерных игр. Так, за последние несколько лет на городских, всероссийских и международных конкурсах проектных и исследовательских работ нам встретилась целая серия детских работ, которые были выстроены вокруг образовательных и развивающих возможностей современных компьютерных игр (как анализ существующих, так и разработка своих собственных). Интересно, что некоторые из них как раз позиционируются как «для развития дошкольников». Например, один шестиклассник из школы № 1517 проанализировал популярную игру «Майнкрафт» с точки зрения ее полезности для развития памяти, внимания и креативности детей дошкольного возраста.

Ранее исследования ряда специалистов на выборках школьников наглядно продемонстрировали, что компьютерные игры обладают большими потенциальными возможностями в плане развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка[6]. В качестве основных факторов здесь выступают: использование программного обеспечения в целях обогащения содержания образования; расширение возможностей предъявления учебной информации; экономия учебного времени за счет исключения рутинных операций при обработке различного рода учебной информации; расширение сферы самостоятельной, в том числе исследовательской, деятельности детей; вариативность видов учебной деятельности. Компьютерные программы и глобальные компьютерные сети обладают мощным унифицирующим влиянием на личность. Основной задачей педагогов и родителей становится способствовать проявлению каждым ребенком собственного стиля познания.

Кроме этого, компьютерные игры позволяют вовлекать детей в сложную деятельность, такую как наука или инженерное творчество уже с дошкольного возраста. Еще в 1988 г. в Канаде был создан лагерь Science Quest, в котором предлагалось несколько программ, формирующих навыки программирования, исследования, заботы об окружающей среде и пр.

Задача успешного становления личностных качеств, а также развитие интеллекта и креативности непременно требует, чтобы ребенок учился преодолевать трудности и преграды. С этой точки зрения, в качестве благоприятных следует рассматривать условия не только содействия, но и противодействия. Противодействие исследовательскому поведению, необходимому для развития креативности, может содействовать личностному росту и развитию. В гуманистической психологии есть специальный термин «гиперкомпенсация», т. е. способность личности противостоять обстоятельствам, складывающимся в обществе, и развиваться вопреки им.

Итак, родителям и педагогам важно всегда помнить, что среда может очень помочь в своевременном стимулировании креативности ребенка. Несмотря на развитую индустрию современных игрушек, педагогически целесообразно оставить за ребенком право и предоставить возможность самому создавать для себя игрушки, рассматривать в качестве игрушек предметы, с которыми он вступает во взаимодействие.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Почему психометрический интеллект в середине XX в. перестал быть универсальной личностной характеристикой, определяющей одаренность и успешность?
  • 2. Назовите определяющий фактор для развития креативности ребенка, согласно современным концепциям.
  • 3. В чем состоят возможности компьютерных игр для развития интеллектуально-творческого потенциала ребенка?
  • 4. С чем связано падение показателей креативности с приходом ребенка в традиционную школу?
  • 5. Раскройте психологические смыслы индивидуальной и коллективной игры ребенка для развития креативности.
  • 6. Какие игры и игрушки в наибольшей степени тренируют нестандартное мышление?

Глава 7

ИГРА И ИГРУШКА КАК ФАКТОРЫ ПОЗИТИВНОЙ

  • [1] См.: Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта // Психология мышления. М.: Прогресс, 1965. 2 См.: Матюшкин А. М. Загадки одаренности: проблемы практической диагностики. М., 1993. С. 23—33.
  • [2] См.: Савенков А. И., Смирнова П. В., Айгунова О. А. Диагностика и развитие социального интеллекта ребенка. М. : Экон-информ, 2014; Исследовательское обучение как фактор когнитивного развития младших школьников : монография / А. И. Савенков [и др.] ; науч. ред. П. В. Смирнова. М. : Экон-информ, 2010. 2 См.: Бондаренко С. М., Ротенберг В. С. Мозг: Обучение. Здоровье. 3 См.: Seligman М. Helplessness: On Depression, Development, and Death. San Francisco : W. H. Freeman, 1975.
  • [3] См.: Эльконин Д. Б. Психология игры. 2 См.: Макнамара Д. Покой. Игра. Развитие... С. 77. 3 См.: Микалко М. Игры для разума: тренинг креативного мышления. СПб. : Питер, 2007.
  • [4] Тихомирова Т. Н. Интеллект и креативность в условиях социальной среды. М. : Изд-во ИП РАН, 2010. С. 144. 2 См.: Дружинин В. Н. Психология общих способностей. СПб. : Питер, 2002.
  • [5] См.: Сидоренко Е. В. «Комплекс неполноценности» и анализ ранних воспоминаний в концепции А. Адлера. СПб., 1993; Roe A. The making of a scientist. N.Y., 1953; Тихомирова Т Н. Интеллект и креативность в условиях социальной среды.
  • [6] См.: Бабаева Ю. Д., Войкуновский А. Е. Одаренный ребенок за компьютером. М. : Скан-рус, 2003; Савенков А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению. С. 479. 2 См.: Эффективность базовых предикторов учебной успешности ребенка на ранних этапах образования / А. И. Савенков [и др.] // Известия Ин-та педагогики и психологии образования МГПУ. 2018. № 3. С. 98—106. URL: URL: http:// izvestia-ippo.ru/savenkov-a-i-afanaseva-zh-v-bogdanova (дата обращения: 23.12.2019). 3 См.: Будущее образования: глобальная повестка. С. 110.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >