Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

ТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ СОСТЯЗАТЕЛЬНОГО ТИПА

Использование товарных бирж во внешнеторговых операциях

Товарная биржа – это постоянно действующий рынок, на котором продаются и покупаются однородные товары без их предъявления (зерно, лес, нефть, цветные металлы и др.) по описанию или образцам.

Биржевое дело развивается на протяжении нескольких столетий. Одними из первых были учреждены биржи в Антверпене (1531), Гамбурге (1558). В России первые биржи появились в начале XVIII в., а в США – в конце XVIII в.

В своем развитии товарные биржи прошли путь от сделок на наличный товар к сделкам на реальный товар с поставкой через какое-то время после заключения контракта, и, наконец, был совершен переход к современным фьючерсным сделкам, не требующим получения реального товара.

В настоящее время в международной торговле преобладают фьючерсные товарные биржи, а также осуществляется торговля на биржах реального товара. Рост биржевой торговли привел к повышению влияния товарных бирж на рынки сырья и продовольствия, в результате но многим их видам биржевые обороты в несколько раз стали превышать объем их мирового производства.

Биржевые операции оказывают большое влияние на цены мирового рынка и конкретных контрактов, на оценку результатов хозяйственной деятельности промышленных и торговых фирм.

Биржа обеспечивает место для встречи покупателей и продавцов, заключающих сделку. Она устанавливает для всех участников торговли общие принципы осуществления сделок в определенное время дня, разрабатывает единые правила и нормы взаимодействия сторон, в которых могут быть определены количество, качество, условия поставки и платежей.

Биржи наблюдают за сортировкой, взвешиванием и проверкой качества товаров, поступающих и отправляемых со складов биржи; накапливают и распространяют информацию о ценах на товары; обеспечивают полное выполнение условий контрактов и финансовых обязательств сторон.

В основном к биржевым товарам относится сельхозпродукция, минеральное сырье и продукты его переработки.

Большинство непродовольственных и машинно-технических товаров не может быть реализовано на бирже, так как они обладают множеством различных качественных параметров, причем быстро меняющихся, и покупают эти товары малыми партиями. Кроме того, по ряду товаров высока степень монополизации их производства и поставки на мировой рынок.

Бирже также присущи следующие наиболее характерные свойства:

  • • осуществление купли и продажи не товаров как таковых, а контрактов на их поставку;
  • • продажа контрактов только на стандартизируемые виды товаров, которые можно продавать крупными партиями по образцам или техническому описанию;
  • • регулярность торгов, которая позволяет сосредоточить на бирже большое число покупателей, продавцов, определить базисные рыночные цены;
  • • свободная купля-продажа и продажа контрактов, когда покупатель волен выбирать продавца, а продавец – покупателя;
  • • свободное движение рыночных цен, формирующихся под влиянием реального соотношения спроса и предложения;
  • • осуществление торгов по единым биржевым правилам, действие которых организует рынок;
  • • активное и непосредственное участие в торгах биржевых посредников (брокеров).

По форме организации биржи делятся на публичные и частные. На публичных биржах право совершать сделки предоставляется как членам биржи, так и предпринимателям. Частные биржи обслуживают только своих членов, наделенных монопольным правом па заключение сделок.

Членами биржи могут быть только отдельные лица, а от фирм – лица, имеющие право заключать на бирже контракты. Управление сосредоточено в руках совета директоров, избираемого всеми членами биржи. Во главе совета стоит председатель или президент.

В его подчинении находятся комитеты, возглавляемые директорами. К основным комитетам биржи относят финансовый, арбитражный, соблюдения норм деловой практики, складирования и сортировки, наблюдения за порядком заключения сделок в биржевом кольце и др.

Члены биржи делятся на тех, кто совершает сделки только за свой счет, и тех, кто покупает и продает контракты как за свой счет, так и для клиентов. Через последних заключают биржевые сделки все фирмы и лица, не являющиеся членами биржи. За реализацию товаров на биржах берется оплата в пределах от десятых долей процента до нескольких процентов от суммы сделки.

По степени участия посетителей в биржевых торгах товарные биржи делятся на закрытые и открытые. В торгах на закрытых биржах могут принимать участие только биржевые посредники (брокеры), а на открытых, помимо брокеров, также и посетители.

Современные товарные биржи за рубежом в основном являются закрытыми.

На бирже основную часть операции выполняют брокеры, имеющие монопольное право на заключение сделок за свой счет и за счет клиентов с получением вознаграждения.

Как осуществляются биржевые операции? Все участники международной торговли, желающие купить или продать товар, обращаются с поручениями к брокерам, которые подписывают соглашение с клиентами с указанием пределов цен, сроков продажи, объемов товаров и размера вознаграждения за услуги.

Брокеры имеют право по своему усмотрению проверять наличие и сортность товара, затребовать иную информацию, необходимую им для выполнения поручений клиента.

На большинстве ведущих бирж мира торговлю ведет маклер. Операции с каждым товаром осуществляются в специально отведенном месте: в США его называют "ямой", в других странах – "кольцом" или "полом". Сделки считаются законными, если заключаются устно, однако имеют силу контракта, оформляемого в письменном виде после окончания биржевой сессии (торга). Эти контракты передаются клиентам, которые уплачивают брокерам оформленное вознаграждение.

Используются два основных метода ведения биржевого торга: публичный и торговля "шепотом". При публичной торговле торги проводятся с помощью выкриков и дублированием сигналов руками. Сигналы имеют определенную кодировку, понимаемую брокерами и маклерами. При торговле "шепотом" торги проводятся с помощью устной договоренности брокеров, дополняемой обменом письменными контрактами до начала следующего дня работы биржи, котировки же сообщаются после завершения торгов.

Рядом с "ямой" или в ней находятся служащие биржи, регистрирующие цены по мере изменения их уровня. С помощью компьютерных сетей цены транслируются по всему миру, и в течение минуты после сделки в Лондоне или Нью-Йорке цены становятся известны фирмам в Токио, Гонконге, Москве, Париже и т.д.

Благодаря электронной связи экспортер может из любого места земного шара позвонить или дать телекс торговой фирме или комиссионному дому, расположенным в любом городе. Получив задание экспортера, фирма звонит своему брокеру в операционный зал биржи, и через несколько секунд брокер будет готов к заключению сделки.

На биржах производится два вида сделок: на реальный товар ("спот") и срочные (фьючерсные) сделки. Фьючерсные сделки не являются форвардными, они носят спекулятивный характер и нуждаются в оформлении обратной (оффсетной) сделки на эту же партию несуществующего (фиктивного) товара.

Продавец реального товара доставляет его на склад биржи (обычно в течение двух недель) и получает за него свидетельство (варрант), передаваемое покупателю при уплате. Сделки на реальный товар можно заключать с поставкой через два-три месяца и на более длительные сроки. В этом случае сделки называются "форвард", а цены при этом корректируются после реальной поставки товара.

Цены "спот" и "форвард" биржевые комитеты публикуют.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы