Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

Подготовка и проведение международных торгов

Торги – это способ выдачи заказов на поставку крупного оборудования или на строительство объектов на основании заранее разработанных условий, изложенных в специальном документе – тендере, на основе конкурса, проводимого заказчиком (покупателем) между несколькими поставщиками (продавцами).

С помощью торгов в настоящее время размещают заказы на поставку машин и оборудования, проведение научных, проектных, изыскательских и строительных работ.

Правительства многих стран поощряют размещения заказов организации совместно с госсектором через торги.

Сложность проводимых исследований и строительных работ требует активного привлечения инжиниринговых фирм, специализирующихся в узких видах деятельности и способных справиться с задачами на уровне последних достижений науки и техники.

Заказчики для проведения торгов создают тендерные комитеты, в которых работают технические и экономические эксперты, администрация. Возглавляют комитеты руководители, ответственные за конкретный участок деятельности.

Тендерные комитеты объявляют о проведении торгов, публикуют их условия, делают анализ поступающим предложениям, предлагают решения о передаче заказов.

Торги могут быть открытые и закрытые. Открытые торги объявляются в газетах и журналах. Участвовать в них могут все желающие. Степень сложности выполняемых работ при открытых торгах ниже, чем при закрытых.

Поставщики (продавцы) должны купить условия у тендерных комитетов за символическую величину – от сотен долларов до нескольких тысяч, тем самым демонстрируется намерение покупателя привлечь к работе крупные, солидные фирмы-продавцы. При открытых торгах за получение заказов конкурируют десятки фирм, консорциумов.

Предложения участников торгов, оформленные по установленным правилам, должны быть направлены непосредственно заказной корреспонденцией через агентскую фирму или через своего представителя организации, объявившей торги. Направляются предложения в точно указанные сроки.

Одновременно с подачей предложения на строительство объекта или поставку оборудования фирма-оферент вносит гарантийный залог в пользу организации, выступающей заказчиком. Величина гарантийного залога составляет от 1 до 5% общей суммы предложения. Залог размещается в одном из банков. Фирмам, проигравшим торги, гарантийный залог возвращается по истечении предусмотренного условиями времени.

При проведении закрытых торгов предложения на участие в них тендерные комитеты рассылают наиболее известным, опытным и авторитетным поставщикам (продавцам), зачастую выполняющим заказы на мировом уровне.

Обычно закрытые торги ориентированы на поставку современного дорогостоящего оборудования, сложные строительные и монтажные работы, и зачастую эти объекты создаются на условиях "под ключ".

По особо важным объектам закрытые торги проводятся в два этапа: вначале – открытые преквалификационные торги, а затем – закрытые торги. Преквалификационные торги необходимы тендерным комитетам для ознакомления с достижениями фирмы-продавца не только в бумажных пакетах, но и непосредственно на созданных ими объектах в любой точке земного шара. И по результатам первого этапа отбираются фирмы, которые допускаются для участия во втором этапе.

Тендерные комитеты внимательно изучают все технические характеристики, смету расходов, сроки платежа, сроки создания объекта и другие документы, представленные фирмами и консорциумами. Обычно передача документов в комитеты происходит перед закрытием торгов во избежание утечки информации к конкурентам.

В условиях жесткой конкуренции в международной торговле при закрытых торгах возможен тайный сговор, при котором его участники обмениваются информацией о предложениях но участию в торгах. При этом они заблаговременно определяют, кто из них предложит самые выгодные условия, которые его должны вывести в победители.

Выиграв торги, победитель рассчитывается за оказанную помощь с участниками сговора. Подобная сделка является мошенничеством, имеет секретный характер, подрывает основы свободной конкуренции.

При гласных торгах тендерные комитеты проводят публичное вскрытие конвертов в день окончания торгов. Если торги негласные, то эта процедура отсутствует.

Затем тендерные комитеты несколько месяцев изучают все предложения продавцов, используя весь арсенал приемов и средств анализа технических, коммерческих, юридических сторон этих предложений. Во время изучения предложений комитеты, как правило, посылают запросы для уточнения и разъяснения ряда позиций, что, разумеется, приводит к некоторой утечке информации, но и позволяет покупателю уточнить не только технические параметры, но и стоимость работ.

При гласных торгах в печати публикуется материал о передаче заказов победителям, при негласных – не публикуется, а сообщение направляется победителю.

Во всех странах выигравший торги оферент обязан внести второй залог в качестве гарантий выполнения заказа. Размер залога заключен в пределах 5–10% стоимости заказа. В эту же сумму засчитывается и первый гарантийный залог.

В случае отказа оферента-победителя от выполнения заказа оба гарантийных залога переходят в собственность заказчика, имеющего право заключать контракт с другим поставщиком. После выполнения заказа гарантийные залоги возвращаются поставщику.

Конечно, выбор победителя – процесс сложный и многоплановый, но при всех равных конкурсных достижениях правительственные органы, фирмы отдают предпочтение своим национальным фирмам. А в США и Канаде установлен такой порядок проведения торгов, когда "барьер цен" определен в 6%. В случае если цены иностранных участников торгов ниже американских продавцов только на 6%, то победителями должны быть фирмы США или Канады.

Отметим, что российские внешнеторговые организации пока еще недостаточно используют международные торги при импорте комплексного оборудования и строительстве.

Особенности аукционных торгов

Аукцион поочередная продажа реальных товаров на основе конкурса покупателей. Аукцион специализируется на продаже определенных реально представленных товаров с индивидуальными свойствами. Аукционы по каждому товару имеют свою специфику и свою частоту проведения: один или несколько раз в год.

Наибольшее распространение имеют аукционы, входящие в состав акционерных обществ. Иногда ими могут быть мощные, крупные компании, способные оптом скупать большое количество сырья, частично перерабатываемого, что позволяет им влиять на положение дел на рынке. Торг на аукционах может быть открытым. Это главным образом удобно при продаже пушнины, животных, произведений искусства и т.п.

Одной из форм аукционов являются брокерские фирмы, которые на условиях комиссии перепродают товары, удовлетворяя просьбы продавцов и потребителей. Такие аукционы называют закрытыми и на них, в основном, торгуют шерстью, табаком, чаем.

В СНГ пушнину продают на Санкт-Петербургском пушном аукционе, а лошадей – в Москве, Ростове-на-Дону, Пятигорске. Какие из этих аукционов станут традиционными – покажет время.

Техника аукционной торговли пушниной имеет свои особенности:

  • • необходимо заблаговременно объявить поставщикам о сроках аукциона;
  • • затем рассортировать поставленные товары по партиям (лотам), а от лота отобрать наиболее типичный образец (стромбер);
  • • лотам присваивается номер, по которому его и будут продавать, при этом в каждом лоте соболя 10–30 ед. шкурок, норки – до 300 ед., каракуля – до 500 ед.;
  • • аукцион издает каталог и рассылает покупателям;
  • • покупатели до начала аукциона знакомятся с образцами, изучают первоначальную цену;
  • • начинается аукционный торг, при котором цена может медленно повышаться (торг с повышением цен) или понижаться (торг с понижением цен);
  • • аукционист называет начальную цену и спрашивает "кто больше?", затем добавляет 0,01 –0,025% к начальной цене, и если после трехкратного опроса нс появляется желающих купить, то лот продается тому, кто назвал последнюю цену;
  • • при негласном торге передают свою новую цену аукционисту, он ее объявляет, но о покупателе ничего не сообщает. Это практикуется для сохранения в неизвестности имени покупателя по различным причинам;
  • • при понижении цены покупателем становится тот, кто первый скажет "да";
  • • купивший вносит задаток (70% аккредитивом или наличными) и указывает, куда доставить товар за его счет.

С суммы сделки на аукционе берется процент владельцам аукциона.

В процессе проведения аукциона некоторые товары можно снять с продажи. Это случается, как правило, из-за низкой цены.

В настоящее время уже практикуется на аукционах использование современной компьютерной техники и ЭВМ, что повышает производительность труда в 1,5–2 раза.

На аукционах возможно получение кредитов и экспортером, и импортером, и благодаря большому числу покупателей удается выйти на цены мирового рынка, что объективно характеризует поставщиков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы