Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРИ РЮРИКОВИЧАХ

После изучения этой главы бакалавр должен:

знать

  • • особенности исторического развития восточных славян;
  • • основные этапы формирования Российского государства и становления государственности за период с IX по XV вв.;
  • • структуру органов государственной власти в период образования единого государства;
  • • влияние специфики происхождения городов на формирование системы управления Россией;

уметь

  • • анализировать процессы объединения русских княжеств в централизованное государство;
  • • анализировать организационную структуру Боярской думы и функции основных общегосударственных и территориальных приказов;
  • • выявлять преимущества и недостатки экономических реформ, проводимых государственной властью в период династии Рюриковичей;

владеть

  • • понятийным аппаратом истории государственного управления рассматриваемого периода;
  • • навыками исторического анализа развития древнерусской государственности.

Восточные славяне

Славяне, по мнению многих историков, обособились из индоевропейской общности в середине второго тысячелетия до н.э. Прародиной ранних славян (праславян), по археологическим данным, могла быть территория, расположенная восточнее земель, занятых германскими племенами: от реки Одер на западе – до Карпатских гор на востоке. Первые письменные свидетельства о славянах (греческие, римские, арабские, византийские источники)

относятся к началу первого тысячелетия н.э. Античные авторы: римский писатель Плиний Старший, историк Тацит (I в.); географ Птолемей Клавдий (II в.) – упоминают славян под именем венедов.

В эпоху Великого переселения народов (III–IV вв.), совпавшего с кризисом рабовладельческого строя, славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Они жили в лесной и лесостепной зонах. Появление орудий труда из железа привело к возникновению оседлого земледельческого хозяйства. Заселение славянами Балкан сыграло значительную роль в разрушении северо-восточных и восточных границ Византии.

Первые сведения о славянах относятся к IV в. В те времена германские племена готов с балтийского побережья пришли в Северное Причерноморье.

Особое значение славяне придавали своим отношениям с кочевыми народами. Периодически преодолевая путь от Центральной Азии до Причерноморья, кочевые племена вторгались в Восточную Европу. В конце IV в. их племенной союз был разбит тюркоязычными гуннами, пришедшими из Центральной Азии. В конце IV в. племена гуннов уже окончательно освоили территорию между Волгой и Дунаем, а затем продвинулись и до границ Франции[1]. В этом движении участвовали и некоторые славянские племена.

В VI в. тюркоязычные авары (древнерусская летопись называла их обрами) создали в южнорусских степях государство, но в 625 г. Византия уничтожила его. Таким образом, авары-обры исчезли бесследно, а выражение: "Погибли как обры" – с легкой руки летописца стало афоризмом.

Крупнейшими политическими образованиями в VII– VIII вв. в восточно-европейских степях были Булгарское царство и Хазарский каганат, а в районе Алтая – Тюркский каганат. Государства кочевников представляли собой временные союзы племен, промышлявших в основном военной добычей. После распада Булгарского царства часть племен откочевала на Дунай, где была ассимилирована жившими там южными славянами. Другая часть булгар переселилась на среднее течение Волги, где возникла новая держава – Волжско-Камская Булгария (Булгария). Ее соседом, занимавшим с середины VII в. территорию нижнего Поволжья, степи Северного Кавказа, Причерноморья и частично Крым, был Хазарский каганат, взимавший дань с приднепровских славян вплоть до конца IX в.

В VI в. славяне неоднократно совершали военные походы против крупнейшего государства того времени – Византии. Сохранились сочинения древних авторов, содержащие рекомендации по борьбе со славянами. Так, например, византиец Прокопий в книге "Война с готами" писал: "Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим... Они считают, что только Бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие обряды... У тех и других один и тот же язык... И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же".

Походы на Византию могли предприниматься только крупными племенными союзами и способствовали обогащению предводителей, а это ускоряло распад первобытнообщинного строя. Об образовании подобных объединений упоминается в предании, содержащемся в русской летописи и повествующем о княжении Кия с братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью в Среднем Приднепровье. По имени старшего брата Кия, возможно, и был назван город Киев. В разных летописях отмечается, что подобные княжения были и у других племен. Например, в VI–VII вв. существовала, согласно византийским и арабским источникам, "Держава волынян" – союзница Византии. Новгородские летописи сообщают о старейшине Гостомысле, возглавлявшем в IX в. славянское объединение вокруг Новгорода. Согласно древним восточным источникам накануне образования Древнерусского государства на сто территории существовали три крупных объединения славянских племен: Куябы, Славии и Артании. Куяба (или Куява), судя по названию, могла располагаться возле нынешнего Киева. Славия занимала территорию в районе озера Ильмень, ее центром был Новгород. Местоположение Артании разные исследователи определяют по-разному – это или Рязань, или Чернигов. Известно также мнение, что в начале IX в. на базе союза Полянских племен сложилось крупное политическое объединение "Русь".

Восточные славяне занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Днепра на юге. Славяне, осваивавшие Восточно-Европейскую равнину, вступали в контакт с немногочисленными финно-угорскими и балтийскими племенами. Происходил процесс ассимиляции (смешивания) народов. В VI–IX вв. славяне объединялись в общности, имевшие уже не только родовой, но и территориально-политический характер, что являлось этапом в процессе формирования государственности у восточных славян.

К VI–VIII вв. на Руси сложилось несколько союзов племенных княжеств: поляне, древляне, словене, вятичи, северяне, кривичи, радимичи, дреговичи, уличи, тиверцы, волыняне, белые хорваты.

В летописях о расселении славянских племен упоминаются полтора десятка подобных объединений. Термин "племена" для таких объединений был предложен историками. Но эти объединения можно было бы называть и племенными союзами. Они включали 120–150 отдельных племен, а каждое племя, в свою очередь, включало множество родов и занимало территорию до 200 км2.

В лесостепи по среднему течению Днепра (территория современной Киевской области Украины) жили поляне; к северу от них, между устьями Десны и Роси, – северяне (Чернигов); к западу от полян, на правобережье Днепра, в лесной зоне – древляне; к северу от древлян, между Припятью и Западной Двиной, – дреговичи[2]. По Западной Двине дреговичи соседствовали с полочанами (название произошло от названия реки Полоти – притока Западной Двины). К югу от Буга располагались бужане и волыняне. Междуречье Прута и Днепра населяли уличи. Между Днепром и Южным Бугом жили тиверцы. Вдоль Москвы и Оки располагались вятичи; на запад от них жили кривичи; по реке Сож и ее притокам – радимичи. Северную часть западных склонов Карпат занимали белые хорваты. Вокруг озера Ильмень жили ильменские словене.

Соседями восточных славян на северо-западе были балтийские летто-литовские (жмудь, литва, пруссы, латгалы, земгалы, курши) и финно-угорские (чудь-эсты, ливы) племена. Финно-угры соседствовали с восточными славянами с севера и северо-востока (водь, ижора, карелы, саами, весь, пермь). В верховьях Вычегды, Печоры и Камы жили югры (угры), меря, черемисы-мары, мурома, мещера, мордва, буртасы. На востоке, от места впадения реки Белой в Каму до Средней Волги, располагалась Волжско-Камская Булгария. Ее соседями были башкиры. Южнорусские степи в VIII–IX вв. занимали мадьяры (венгры) – финно-угорские кочевники. Их территорию, после того как они мигрировали в район озера Балатон, заняли в IX в. печенеги. Нижняя Волга и степные просторы между Каспийским и Азовским морями считались территорией Хазарского каганата. В районе Черного моря доминировали Дунайская Болгария и Византийская империя.

Основным занятием восточных славян было земледелие: археологическими раскопками обнаружены семена злаков (рожь, пшеница, ячмень, просо) и некоторых овощных культур (репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и др.). Человек в древности отождествлял жизнь в основном с пашней и хлебом, отсюда и общее название зерновых культур – "жито", сохранившееся и до наших дней. О земледельческих традициях этого региона свидетельствует и заимствованная славянами римская хлебная норма – квадрантала (26,26 л). На Руси вплоть до 1924 г. ее называли четвериком.

От природно-климатических условий зависели основные системы земледелия восточных славян. На севере, в районе таежных лесов (сохранилась только часть их – современная Беловежская пуща) ведущей системой земледелия была подсечно-огневая. В первый год деревья подрубали, на второй год высохшие стволы сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два-три года подряд такой участок давал приемлемый урожай, потом земля истощалась, и приходилось осваивать новый участок. Основными орудиями обработки почвы были топор, мотыга, соха, борона-суковатка и заступ. Урожай снимали серпами, молотили цепами, размалывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами.

Широкое распространение земледелия с использованием орудий труда из железа, распад общины, рост числа городов, возникновение дружин – свидетельствуют о начинавшимся формировании государственности. Военные походы антов, склавен, руссов на более развитые страны, прежде всего на Византию, обеспечивали дружинникам и князьям военную добычу (своеобразный доход), что в результате приводило к усилению расслоения восточно-славянского общества.

Водный путь "из варяг в греки" был "столбовой дорогой", связывавшей Северную и Южную Европу. Он возник в конце XI в. Из Балтийского (Варяжского) моря по Неве караваны купцов попадали в Ладожское озеро (Нево), оттуда по реке Волхов – в озеро Ильмень и далее – но реке Ловать до верховьев Днепра (в районе Смоленска). Днепровские пороги "обходили" "волоковыми путями". Западным берегом Черного моря караваны доходили до Константинополя. Наиболее развитые земли славянского мира того времени – Новгородская и Киевская – контролировали северный и южный участки водного торгового пути. Это обстоятельство позволяет считать путь "из варяг в греки" главным стержнем экономической, политической, а позже – и культурной жизни древнего восточного славянства.

  • [1] После смерти предводителя гуннов Атиллы (453 г.) гуннский союз распался.
  • [2] Возможно, что "дрегович" происходит от слова "дрягва" – болото.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы