Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

Российское государство при Иване III

Иван III Васильевич – великий князь Московский и всея Руси, сын Василия II Васильевича (Темного), правнук Дмитрия Донского.

Примечание. Василий II Васильевич (умер 17.03.1462) получил прозвище "Темный" после того, как был ослеплен двоюродным братом и сослан в монастырь (монастырь находился в Угличе, ныне этот город входит в состав Ярославской области). Через год Василий II с помощью бояр и тверского князя Бориса вернул себе титул князя Московского. В последние годы правления Василий 11 начал активно укреплять свою власть. В 1449 г. он объявил своим официальным наследником и прижизненным соправителем старшего сына Ивана – будущего Ивана III Васильевича.

Великий князь Василий II назначил своего сына Ивана III соправителем государства, когда ему исполнилось 22 года. За соправителем установилась слава расчетливого и удачливого, дальновидного, но осторожного политика. В то же время современники отмечали, что он не раз прибегал к коварству и интригам при решении сложных задач.

Иван III – одна из ключевых фигур русской истории. Он первым принял титул "государь всея Руси". При нем двуглавый (византийский) орел стал гербом Российского государства, был возведен сохранившийся до наших дней Московский Кремль, окончательно свергнуто золотоордынское иго, создан первый Судебник и начали формироваться общегосударственные органы управления страной. Герб страны является важным внешним атрибутом государственности. Вторым по значимости после герба страны атрибутом считается корона. Одна из наиболее старых корон в мире – это так называемая "шапка" Владимира Мономаха. "Шапка" была подарена[1] византийским императором Алексеем Комниным, и привезена в 1116 г. греческим посольством из Константинополя в Киев. Кроме исторической ценности "шапка" обладает и художественной. В орнамент золотой филиграни "шапки" инкрустированы жемчуг и драгоценные камни. Инкрустации выполнены в виде корон Казани, Астрахани, Сибири: корона Казани "усеяна" бирюзой; в верхнюю часть короны Астрахани "вставлен" изумруд; Сибирская корона выткана золотом. На всех коронах размещены греческие кресты и все они также "усеяны" бриллиантами, сапфирами и жемчугом. Третий по значимости атрибут – золотой скипетр Владимира Мономаха (тоже подарок Алексея Комнина) содержит 268 бриллиантов, 360 рубинов, 15 изумрудов. Эмали, покрывающие свободные от камней места, изображают религиозные сцены в византийском стиле.

При Иване III в только что воздвигнутой Грановитой палате Кремля принимали послов не только из русских княжеств, но и от римского папы, германского императора, польского короля. Впервые именно при Иване III в названии государства стали использовать термин "Россия".

Ивану III, опираясь на мощь Москвы, удалось почти бескровно завершить объединение Северо-Восточной Руси. В 1468 г. было окончательно подчинено Ярославское княжество. В 1472 г. под юрисдикцию Москвы подпадают земли Перми Великой. В 1474 г. Иван III купил вторую часть Ростовского княжества (первую часть ранее купил его отец). Наконец, Тверь, окруженная землями Московского княжества, в 1485 г. также подчинилась Москве и ее бояре принесли присягу Ивану III. С этого времени Иван III стал именоваться "великим князем всея Руси". В 1489 г. в состав государства вошла Вятская земля[2]. В 1503 г. некоторые князья западных русских областей: Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Северские, чьи земли входили в состав Литвы, добровольно приняли подданство московского князя.

Независимой от московского князя оставалась только Новгородская республика, обладавшая еще значительной силой. В 1410 г. там произошла реформа посаднического управления, еще более усилившая власть бояр, однако Василий II Темный в 1456 г. установил, что московский князь является высшей судебной инстанцией также и в Новгороде.

Опасаясь потерять свои привилегии в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III в 1471 г. стал готовить поход на Новгород. В нем участвовали войска всех подвластных Москве земель, что придало ему общерусский характер. Новгородцев обвиняли в том, что они "отпали от православия к латинству".

Решающее сражение произошло на реке Шелони. Новгородское ополчение, хотя и имело значительное численное превосходство, сражалось неохотно. Москвичи же, согласно летописным источникам, "как львы рыкающие" набросились на противника и более 20 верст преследовали отступающих новгородцев. Окончательно Новгород был присоединен к Московскому княжеству через семь лет, в 1478 г. Из города был увезен в Москву вечевой колокол. Противников Москвы переселили в центр страны. Однако, учитывая силу Новгорода, Иван III оставил за ним некоторые привилегии, например, право вести сношения с Швецией и не привлекать новгородцев к несению службы на южных границах, но управляли городом теперь только московские наместники.

Сын Ивана III и Софьи Палеолог (племянница последнего византийского императора) Василий 111 продолжил дело отца. Он начал борьбу за отмену уделов, т.е. проявил себя как самодержец. Воспользовавшись нападением крымских татар на Литву, Василий III в 1510 г. присоединил Псков и 300 семей наиболее богатых псковичей было выселено из города, столько же семей из московских городов переехало в Псков. Вечевой строй был упразднен. Управлять Псковом стали московские наместники.

В 1514 г. в состав Московского государства вошел Смоленск, отвоеванный у Литвы. В честь этого события в Москве построили Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской Богоматери – защитницы западных рубежей Руси. Наконец, в 1521 г. в состав Московии официально вошло Рязанское княжество.

На этом практически завершился процесс объединения земель Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. В итоге образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV в. стала называться Россией. Иван III после присоединения Твери получил почетный титул "Божьей милостью государя всея Руси, великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского, и иных земель". Князья в присоединенных землях получили статус "бояр московского государя". Прежние княжества стали называться уездами и управлялись наместниками из Москвы. Наместники[3] назывались также боярами-кормленщиками, так как за управление уездами получали корм (часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках).

Постепенно начинал складываться стиль управления, подобный современному – централизованному.

Чтобы лучше понять истоки формирования системы управления российским государством, рассмотрим историю возникновения русских городов – своеобразных экономических ядер государства. Первоначально города появлялись как "своеземские", т.е. расположенные на своей (собственной) земле и независимые от князей (феодалов). Они управлялись вечевыми собраниями и были таким образом городами-республиками. К концу феодальной раздробленности такие города сохранились только в Новгородской земле: сам Новгород, а также Псков, Хлынов (ныне – Вятка). Большинство же своеземских городов было разрушено во время татаро-монгольского нашествия и последующей оккупации азиатскими войсками русских земель.

Затем появились "княжеские" города. В самом начале они преимущественно возникали как военно-административные центры. Обычно на границах княжества правитель строил оборонительные сооружения (крепости), помещал там военный отряд, и затем под защиту крепостных стен переезжали купцы и ремесленники. Так возникли, например, Нижний Новгород и Ярославль.

Позднее стали появляться "боярские" города. Обычно это происходило на земле феодальной вотчины. Двор крупного феодала обрастал торгово-ремесленным поселением, и вокруг него позже строилась крепостная стена. Такими по происхождению были русские города – Скопин, Одоев, Алексин и др. Впрочем, и Москва первоначально была административным центром вотчины боярина Кучки.

Самым значительным из своеземских городов на территории Руси был Новгород. Именно через него Русь торговала с Западной Европой. Он был "восточным портом" Ганзейского союза купцов. Здесь функционировали два иноземных торговых двора – огороженные стеной городские кварталы, где иностранные купцы жили и осуществляли сделки.

Примечание. Ганза, или Ганзе (слово из древнеготского языка) означает товарищество германских купцов, торгующих за границей. Позднее (в XIV– XVII вв.) объединение ганзейских товариществ образовало торговый союз (союз купцов). Этот союз имел собственный торговый и военный флот, представительства в зарубежных портах (от Гибралтара до Новгорода). 13 период татаро-монгольского ига ганзейские купцы торговали даже во Владимире и булгарских поселениях. Нашествие азиатов ослабило южное направление торговой деятельности ганзейских купцов (торговлю Запада с Востоком через Киев) и усилило северное направление. Именно тогда в Новгороде ганзейцы учредили "Контору святого Петра" (как головное представительство на Руси).

Главным органом власти было вечевое собрание, в котором принимало участие (по возможности) все деятельное население города, а исполнительные органы (Совет господ, посадник и тысяцкий) формировались из представителей городской элиты. Жили в Новгороде и князья (например, Александр Невский), но они не управляли городом. Город приглашал их с дружинами на службу лишь для защиты своих владений. Князья в Новгороде выполняли такую же роль, какую они выполняли на Руси до образования государства, – роль предводителей военных дружин. За военную службу князю и его дружине Новгород обеспечивал корм – определенный доход с выделенных им земель.

В середине XVI в. Иван IV с войском вошел в Новгород. После этого на Руси своеземских городов больше не было, но появилась самая крупная европейская держава – Россия. Система управления страной в этот период имела приблизительно вид, представленный на рис. 1.1.

Организационная структура системы управления Московским государством в конце XV в.

Рис. 1.1. Организационная структура системы управления Московским государством в конце XV в.

Создание единого государства, безусловно, отразилось и па структуре системы управления Россией, и прежде всего – на централизации управления всеми землями.

В 1467 г. умерла жена Ивана III Мария – дочь тверского князя. Супруги прожили совместно 15 лет. В 1472 г. Иван III женился вторично – на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. В это время (после 1453 г.) Византия уже была подчинена туркам (Османской империи). Поэтому после бракосочетания с Софьей Иван III унаследовал права Палеологов на защиту интересов православного христианства.

Примечание. Софья Палеолог была племянницей императора Византии – Константина XII, погибшего на стенах Константинополя при последнем штурме Византийской столицы турками 29 мая 1453 г. Его брат – Фома Палеолог, имевший двоих сыновей и дочь Софью, ранее уже успел переехать с семейством в Рим. После его смерти Римский папа Павел II предложил только что овдовевшему Ивану III в супруги Софью. Расчет папы был прост – таким образом приблизить к себе, т.е. к католичеству, московские земли.

12 ноября 1472 г. Софья въехала в Москву и в тот же день была обвенчана с Иваном III. После этого Московское княжество посчитало возможным присвоить себе статус "наследника Византии", стать "третьим Римом".

При московском дворе благодаря Софье возник пышный и сложный церемониал по византийскому образцу. С конца XV в. на печатях Ивана III изображался уже не только московский герб с Георгием Победоносцем, но и герб Византии с двуглавым орлом[4].

Изменение общественно-политического статуса московского князя отразилось и на его титуловании. Великого князя теперь называли "Иоанн, Божьей милостью государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской... и иных"[5]. При общении с главами других государств Иван III стал именовать себя царем. Ранее так звали только византийского императора и "первого человека" Золотой Орды (верховного хана Орды). Новый титул отражал положение московского князя как национального властителя всей русской земли, божественное происхождение его власти и наследование власти от отца сыну.

К лету 1480 г. Россия формально еще считалась провинцией и, соответственно, данником Золотой Орды, но после Куликовского сражения ее ежегодные выплаты Орде осуществлялись с задержками, а иногда и в неполном объеме. "Недоимка" накапливалась, и Ахмат – верховный хан Орды направил в Москву послов для получения накопившегося долга. Уверенный в военной помощи крымского хана Менгли-Гирея (политика крымских татар к этому времени уже была независима от золотоордынцев) и чувствуя собственную (военную, экономическую и политическую) силу, Иван III казнил всех, кроме одного, послов. Оставшемуся в живых он дал следующий наказ: "Спеши объявить царю (т.е. Ахмату) виденное тобою; что сделалось с его басмою (т.е. образом Ахмата) и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое" [17].

Ахмат, естественно, разгневался и начал готовить военную кампанию на Русь. Перед этим он заручился военной поддержкой Литвы. Планировалось, что татарские войска двинутся от волжских улусов (т.е. ордынских поселений) к Оке, а литовцы подойдут к берегам Уфы[6]. Затем оба войска одновременно вступят на русскую территорию. Верный этому плану, Ахмат начал движение со всем войском Орды (в том числе с шестью сыновьями и многими татарскими князьями). Войско татаро-монголов двигалось медленно в ожидании литовского подкрепления.

Подкрепление же в это время сражалось с воинами Менгли-Гирея. Следуя плану, согласованному с Иваном III, часть крымских войск оккупировала литовскую территорию – Подолию. Небольшую часть войск во главе с крымским царевичем Пордоулатом Иван III отправил по Волге до территории Орды. Царь знал, что Ахмат оставил в улусах Орды только женщин, детей и стариков. Он поставил перед войском задачу разгромить татарские поселения. Обе части русско-крымского плана были выполнены полностью. Ахмат напрасно ждал на рубежах Приокской поймы.

...Прошло около двух недель после прихода ордынского войска к Угре. На другом берегу уже стояли русские войска. Ахмат приказал своей коннице переправиться через реку в укромном месте, но русское охранение воспрепятствовало этим действиям.

Ахмат стал кричать русским через реку, что морозы со временем все равно позволят беспрепятственно переправиться его войскам на "русский" берег. В конце октября, действительно, установился ледостав, поэтому Иван III приказал своим войскам отступить от реки, намереваясь сразиться с татарами на ровном месте, подальше от речных возвышенностей. Литовцев по-прежнему не было, и татары, предположив, что русские вовлекают их в западню, тоже отошли от реки – на запад, т.е. вглубь территории Литвы.

По словам Карамзина, "...два войска бежали друг от друга, никем не гонимые. Россияне, наконец, остановились, но Ахмат ушел восвояси...", разорив в Литве по пути двенадцать населенных пунктов в отместку за то, что Казимир не оказал ордынцам военную помощь.

"...Так кончилось сие последнее нашествие ханское на Россию..."

Пока отряды Ахмата грабили литовские земли, глава тюменских татарских родов – хан Ивак – объединился с военными отрядами ногайских ханов. Их войска располагались тогда в устье Волги, на северо-восточном побережье Каспийского моря. В районе Малого Донца пути ордынского войска и "сибиряков" с ногайцами пересеклись. Войско Ахмата к тому времени изрядно поубавилось, так как большая его часть ушла на зимовку в улусы в районе города Азов, находившегося на ордынской территории.

Ночью войско Ивака окружило татарское поселение, где разместилась резиденция золотоордынского хана. Ивак "собственною рукою умертвил спящего Ахмата, без сражения взял Орду, его жен, дочерей, богатство, множество литовских пленников, скота; возратился в Тюмень и прислал объявить великому князю (т.е. Ивану III), что злодей России лежит в могиле. Еще так называемая Большая Орда не совсем исчезла, и сыновья Ахматовы держали в степях Волжских имя царей, но Россия уже не поклонялась им, и знаменитая столица Батыева, где наши князья более двух веков раболепствовали ханам, обратилась в развалины" [19]. Так закончилось азиатское иго.

После распада Золотой Орды на территории современного Татарстана образовалось Казанское ханство, присоединенное к России в 1552 г.

"Стояние на Угре" стало окончанием зависимости Руси от азиатских набегов. Освободившись от ордынского гнета, при Иване III началось целенаправленное укрепление западных границ. В 1491 г. литовский князь Александр начал мирные переговоры с Россией и принял великокняжескую грамоту, в которой Иван III впервые был назван "государем всея Руси". В 1492 г. из-за войны с Литвой закладывается пограничная крепость "Иван-город" (ныне – это самый западный район Ленинградской области); на правом, восточном, берегу реки Нарова строится Ивангородская крепость; на левом, западном, берегу на территории эстонского города Нарвы реконструируется "Замок Германа" – бывшая шведская крепость.

  • [1] Легенда об этом "подарке" возникла примерно в тот же период, когда стало формироваться централизованное российское государство, и подкрепляла утверждение, что "Москва – это третий Рим". Известна и другая версия происхождения этой короны, а именно – что она была подарена князю И. Калите ордынским ханом Узбеком примерно во второй четверти XIV в.
  • [2] Присоединение к Москве новгородских, вятских и пермских земель с неславянскими народами Севера и Северо-Востока расширило многонациональный состав Российского государства.
  • [3] Местничество – это право на занятие определенной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг перед великим князем Московским.
  • [4] Первый внешний атрибут государственности.
  • [5] Принципиально важным стало то, что Иван III именовался теперь не великим князем, а великим князем Московским. После смерти Василия II закончилась эпоха Владимирской Руси, когда все князья (начиная с Андрея Богословского) на "великое княжение" "ставились" во Владимире.
  • [6] Угра берет начало на территории современной Смоленской области, течет сначала на север, затем – на восток, возле Калуги впадает в Оку.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы