Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

Смута. Становление династии Романовых

В исторической литературе события, произошедшие в российской общественной жизни на закате династического правления Рюриковичей, получили обобщенное название "Смута". В дореволюционной, т.е. до 1917 г., историографии этот период было принято называть "Смутным временем". Чаще всего за этими словами подразумевался "конфликт между властью и народом", но по-разному трактовалось происхождение и причины возникновения этих событий. Современники и православные историографы основной причиной Смуты считали факторы, связанные с духовной жизнью российского общества. Смута расценивалась как кара за безбожную жизнь и одновременно являлась формой общественного волеизъявления, позволившей россиянам с честью выйти из кризиса. Историк Ключевский причинами Смуты считал "вотчинно-династические взгляды на государство" – влияние удельных отношений на общественное сознание, т.е. отождествление Москвы с вотчиной царей. Развитие событий Смутного периода этот историк интерпретировал как "последовательное вхождение в Смуту всех слоев русского общества – “сверху вниз”". Сложившаяся иерархия общественных сословий, венчавшаяся боярством, вызывала раздражение и привела в итоге к Смуте. Результатом подобной иерархии является, как правило, "социальная неустойчивость", когда между всеми сословиями ведется острая борьба за привилегии. Однако в научной исторической литературе часто причиной Смуты называют факт гибели младшего сына Ивана Грозного – царевича Дмитрия Угличского.

Приведем в сокращенном виде обзор причин Смуты из книги "История России"[1].

Политические

В среде бояр обострились противоречия в период формирования Совета регентов при малолетнем царе Федоре. Лишь к 1587 г. определился политический победитель – Борис Годунов. В 1598 г. Годунов был провозглашен царем, что значительно понизило роль Боярской думы: Годунов был грамотным правителем и не нуждался в ее консультациях. На "амбициозное самочувствие" Думы влияло также недостойное (по мнению многих членов Думы) социальное происхождение нового царя. Смерти царевича Дмитрия в 1591 г. и царя Федора в 1598 г. знаменовали конец династии Рюриковичей. Сам этот факт не мог не предвещать грандиозных потрясений в общественной жизни страны.

Экономические

Последствием введения опричнины стало повсеместное разорение сельского населения, а также той части дворянства и боярства, которая экономически зависела от сельскохозяйственного производства. Средством закабаления крестьян, "привязки" их к земле, стала отмена "Юрьева дня" (осеннего). Это, естественно, вызвало недовольство крестьян, переросшее позже в восстание холопов (восстание возглавил Холопок Косолам). Многие историки считают, что это событие послужило началом Крестьянской войны (восстание Ивана Болотникова в 1606–1607 гг.). Помимо отмены "Юрьева дня" специальным указом были удлинены сроки сыска беглых крестьян. На состоянии экономики отразились также и неурожаи (три года подряд).

Внутрисословные

В стране ежегодно возрастала численность чиновничьего аппарата и дворян. При крайне низкой производительности труда населения эта тенденция усугублялась также и обострившимся дефицитом незанятых земель, которые власть могла передавать в пользование (дарить) отличившимся феодалам.

Социальные

К началу XVII в. казачество, составлявшее уже значительную часть русского общества, все чаще выражало несогласие с теми решениями власти, которые затрагивали условия их жизнедеятельности, например, с попытками государства подчинить земли, занимаемые казачьими поселениями. Начался этот процесс во второй половине правления Ивана IV, по наиболее остро проявился в годы правления Бориса Годунова. Добиваясь избрания на царство с помощью Земского собора, Годунов обещал боярам, что будет править страной с их участием. Однако обещание свое он не выполнил, что дало повод разным слоям населения (прежде всего боярам) считать себя обманутыми. Не добавил популярности Годунову и слух о появлении царевича Дмитрия[2].

  • [1] Деревянко А. П., Шабельникова Η. Р. История России. М.: ТК Велби; Проспект, 2005. 360 с.
  • [2] На самом деле он оказался Лжедмитрием I.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы