Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

Реформы Столыпина

Подчинять оппозицию и усмирять революционные беспорядки 1905 г. пришлось П. А. Столыпину, сменившему тогдашнего И. Л. Горемыкина на посту премьер-министра. В предыдущем кабинете Столыпин был министром внутренних дел. Борец за сохранение монархии путем ее модернизации, монархист-консерватор по воззрениям, бывший предводитель дворянства в Ковно, где, наблюдая жизнь польско-литовских крестьян, стал убежденным сторонником частной собственности, он направил свою деятельность на решение трех основных задач: подавление волнений, выборы во II Думу, аграрный вопрос.

Крестьянские бунты, вспыхнувшие во время обсуждения аграрного вопроса на заседаниях I Думы, были подавлены карательными отрядами. После покушения эсеров (12 августа 1906 г.) на его жизнь Столыпин учредил военно-полевые суды, которые в течение восьми месяцев вынесли около 1000 смертных приговоров. Одновременно с этим в ходе подготовки новой избирательной комиссии Столыпин направил свои усилия на подрыв деятельности оппозиционных партий. С июля по октябрь 1906 г. 260 ежедневных и периодических изданий временно прекратили свою деятельность: обещанная в 1905 г. свобода слова была забыта.

Сразу после этих событий Столыпин подготовил два земельных закона. Согласно первому (от 5 октября 1906 г.), крестьянам наконец-то предоставляли равные с остальным населением страны юридические права. Второй закон (от 9 ноября 1906 г.) разрешал любому крестьянину, обрабатывавшему землю на условиях общинного землепользования, в любой момент потребовать причитавшийся ему земельный пай в полную собственность.

Избавившись от оппозиционной Думы, Столыпин в течение четырех лет (с июля 1907 г. по сентябрь 1911 г.) пытался проводить не авторитарную и консервативную политику, а "просвещенную", основанную на твердой решимости обновить страну и укрепить власть на иной основе, нежели полицейские репрессии. С этой целью он воспользовался, и не безуспешно, ростом националистических настроений в среде русской буржуазии. Столыпин считал, что для модернизации страны необходимо выполнить три условия:

  • – первое – сделать крестьян полновластными собственниками, чтобы наиболее "крепкие и сильные", освободившись от опеки общины, могли обойти "убогих и пьяных";
  • – второе – осуществить всеобщее обучение грамоте в обязательной для всех четырехлетней школе. Еще будучи предводителем дворянства в Ковно, Столыпин писал по этому поводу, что только грамотность поможет распространению сельскохозяйственных знаний, без которых не может появиться класс настоящих фермеров;
  • – третье – добиться ускоренного роста промышленности и одновременно развития внутреннего рынка.

Разрушению крестьянской общины способствовал не только указ от 9 ноября 1906 г., но и другие законы 1909– 1911 гг., предусматривавшие роспуск общин, с 1861 г. не подвергавшихся разделу, и возможность осуществления такого раздела решением простого большинства, а не двух третей членов общины, как было ранее. Власти всячески способствовали дроблению и обособлению крестьянских хозяйств. Если хозяйство оставалось на территории села, оно получало название "отруба", если находилось вне его пределов – "хутора". Государство также помогло многим крестьянским семьям в приобретении земель через посредничество Крестьянского банка. Банк перепродавал земли, скупленные ранее у помещиков или принадлежавшие государству. Между 1905 и 1914 гг. к крестьянам перешли таким путем 9,5 млн га земли. Эта политика оказалась оправданной в отношении наиболее работоспособной части крестьян, она помогла им встать на ноги, однако не смогла решить аграрную проблему в целом. Крестьяне-бедняки не могли воспользоваться реформами. Они были вынуждены наниматься батраками, переселяться в города, где работали подсобными рабочими, или уезжать во вновь осваиваемые регионы страны.

Реформа была весьма своевременной, поскольку в начале XX в. община уже находилась в стадии активного разложения. В системе аграрных отношений доминировали купля-продажа земли и ее аренда. Например, в 1905 г. в 50 губерниях Европейской России удельный вес частных земель составлял 25,8%. В тех районах, где сохранялся общинный строй, развитие аграрного производства сдерживалось отсутствием у товаропроизводителей достаточных стимулов к интенсификации земледелия. Не случайно, что по сравнению с развитыми странами мира урожайность пшеницы в России была ниже в среднем на 48,5%, ржи – на 57,7%, ячменя – на 34%, овса – на 50%, картофеля – на 69%. Значительное отставание наблюдалось и в производстве продуктов животноводства.

Столыпинская реформа в целом была направлена не на прямое разрушение общины, а на переход от преимущественно общинного землевладения к праву личной собственности главы хозяйства. Подтверждение этого содержалось в статье "Указ о выходе из общинного владения" газеты "Повое время" за 1906 г. В ней было написано, что данный указ не отменяет общины, а лишь устраняет ее принудительный характер.

Реформа создала условия для разрушения общины, поставив в относительно равные экономические условия различные формы собственности на земле. Это создавало возможности для развития объективных законов товарного производства. Общины начали разрушаться, так как стали несовместимы с экономической самостоятельностью, интенсификацией производства и гражданским равноправием крестьян. Целесообразность формирования разнообразных форм земельной собственности доказывал и мировой опыт. В этом смысле реформы Столыпина сохранили актуальность до настоящего времени, поскольку созданная им в начале XX в. хозяйственная система базировалась на взаимодействии четырех укладов: государственного, крупного частного, общинного и семейно-трудового.

В 1914 г. (к началу Первой мировой войны) Столыпинская реформа практически завершилась, но все же к 1916 г. из общероссийской общины успели "выйти" 26% домохозяев (2 млн дворов). За 1907–1916 гг. было создано около 1,2 млн отрубных и 400 тыс. хуторских хозяйств.

В 1896 г. правительство учредило особое переселенческое управление при Министерстве внутренних дел, которое помогало переселенцам, в частности, предоставляя им льготный тариф на железной дороге и земли под поселения. Переселение стало особенно массовым после постройки Сибирской магистрали.

Благодаря земельной реформе и государственной поддержке число переселенцев за 1907–1911 гг. составило почти 2,3 млн. Правительство Столыпина прощало переселенцам все недоимки, продавало им дешевые билеты на поезда, выдавало беспроцентные ссуды на 5 лет в размере от 100 до 400 руб. па двор. В пути переселенцев кормили и лечили[1]. В результате за Уралом возникли тысячи новых деревень и городов. Вскоре Сибирь поставляла России уже до 1 млн т зерна.

Всего с 1861 по 1913 г. на восток страны переехало около 4,5 млн человек. Рекордным стал 1908 г., когда на постоянное жительство в Сибирь переехало 664 тыс. человек (население небольшого субъекта Федерации даже в наше время!). Часть переселенцев не сумела прижиться и вернулась назад, но подавляющее большинство успешно освоилось на новых местах. В результате население Сибири за полвека более чем удвоилось и достигло к 1913 г. 9,7 млн человек.

Кредиты, отпускавшиеся переселенцам, увеличились в 4 раза по сравнению с периодом 1900–1904 гг. И все же эти результаты не оправдали многих надежд правительства. Переселенцы предпочитали обосновываться в уже обжитых местах (таких, как Урал, Западная Сибирь), нежели заниматься созданием пашен, раскорчевыванием безлюдных лесных зон.

Нередки (и небезосновательны) мнения, что аграрным реформам Столыпина не хватило времени. Примерно за десять лет только 2,5 млн крестьянских хозяйств удалось "освободить" из-под опеки сельской общины. Движение за упразднение общинного правления на селе достигло своего пика между 1908 и 1909 гг.: ежегодно число запросов селян на выход из общин составляло около полумиллиона, что свидетельствовало о сокровенном желании многих крестьян выйти из-под опеки "мира". Но случаев полного роспуска общины было мало: всего 130 тыс. "Свободные" крестьянские землевладения в результате реформы составили лишь 15% площади обрабатываемой земли. Едва ли половине общей численности крестьян достались отруба или хутора, закреплявшиеся за ними на правах собственности и превращавшие крестьянина в настоящего собственника, хозяина земельного надела, достаточного для обеспечения нормальной жизни. В результате революционных событий между 1917 и 1921 гг. российская сельская община вновь была восстановлена.

Не хватило правительству и времени для проведения в намеченный десятилетний срок школьной реформы, утвержденной законом 3 мая 1908 г.: предполагалось ввести обязательное начальное бесплатное обучение для детей с 8 до 12 лет. И все же с 1908 по 1914 г. бюджет народного образования удалось увеличить втрое; было открыто 50 тыс. новых школ. Всего же в стране в 1914 г. насчитывалось 150 тыс. школ, тогда как требовалось 300 тыс. Для реализации такими темпами замысла о всеобщем начальном обучении детей потребовалось бы еще около 20 лет.

Планам Столыпина способствовали не только политическая и идеологическая ситуации, успешно им использованные, но и неплохая экономическая обстановка в стране. Благодаря массовому экспорту продовольственных товаров (Россия экспортировала треть своей товарной продукции зерновых и стала самым крупным в мире поставщиком зерна) внешняя торговля была прибыльной, государственный бюджет – сбалансированным, даже несмотря на необходимость выплачивать значительный внешний долг. За пять лет (1908–1913 гг.) промышленное производство в стране возросло на 54%. Все отрасли хозяйствования находились на подъеме, особенно ведущие: производство стали, добыча нефти, производство электроэнергии, сельскохозяйственное машиностроение. К тому же в ведущих отраслях наметилась тенденция концентрации производства, которая обеспечивалась деятельностью банков. В 1913 г. более половины финансовых сделок было осуществлено при участии шести крупнейших банков России. В столице в это время набрала силу биржевая и финансовая деятельность, чему способствовал рост курса ценных бумаг на бирже, особенно с 1909 г. С каждым годом увеличивался национальный доход страны. Капитал вновь созданных в 1908–1914 гг. акционерных обществ составил 41% общей суммы капитала всех обществ, организованных с 1861 г. Более 70% новых вложений с 1908 г. были сделаны за счет отечественных фондов.

Для объективной оценки процесса экономического развития полезно рассматривать его в сравнении. В 1913 г. общий уровень промышленного производства в России оставался все же в 2,5 раза ниже, чем во Франции; в 6 раз ниже, чем в Германии; в 14 раз ниже, чем в Америке. Недостатком проводимой экономической политики было то, что Столыпин недооценил "рабочий" вопрос: у правительства не было разумной политики в отношении рабочих. Как показал опыт Пруссии, для удачного проведения внутренней политики желательно было сочетать репрессии по отношению к революционным партиям с усилиями, направленными на социальное обеспечение рабочих. В России же, несмотря на общий экономический подъем, за все эти годы жизненный уровень рабочих мало повысился, только начинало формироваться социальное законодательство. Закон 1906 г. о десятичасовом рабочем дне владельцами предприятий исполнялся неохотно, равно как и закон 1903 г. о страховании рабочих, получивших увечья на предприятии. Разрешенные профсоюзы находились под бдительным контролем полиции и не пользовались доверием среди рабочих.

Столыпин также недооценил последствия интенсивной русификации нерусских народов. Он не скрывал своих националистических убеждений и однажды на заседании Думы резко ответил польскому депутату Дмовскому, что почитает за "высшее счастье было подданным России".

18 сентября 1911 г. Столыпин был убит в Киеве одним из двойных агентов, которыми полиция наводнила революционные организации. Его смерть означала крах последней попытки сознательного и целенаправленного обновления политической системы в стране. По мнению современников, Столыпин был востребован (желаем) обществом. И, быть может, программы, на которые он просил у царя 20 лет, сумели бы позитивно изменить облик страны, но уже через четыре года активной деятельности этого "экономического революционера" внутренней политики государства не стало, он был убит "политическими революционерами".

Столыпина сменил министр финансов В. Н. Коковцев, известный своим изречением: "Слава богу, у нас нет парламента!" Оно как нельзя лучше характеризовало и самого Коковцева, и его программу. Хорошо разбираясь в специальных вопросах финансового дела, он сумел успешно провести переговоры с французскими властями о получении второго крупного займа в 2,5 млрд франков сроком на 5 лет. В отличие от Столыпина у Коковцева не было никакой политической или социальной программы, кроме желания сохранить устойчивость в общественной жизни страны. В результате выборов в IV Думу в октябре 1912 г. правительство оказалось в еще большей изоляции, так как октябристы вместе с кадетами организовали легальную оппозицию. Социальное брожение достигло наивысшей точки в 1912-1914 гг.

Для модернизации экономики страны и перехода к капиталистической стадии требовался внешний мир. Это понимали и Витте, и Столыпин, и Коковцев. Смена министров, произошедшая в январе 1914 г., развязала руки ультраправым националистам. Война с Германией – "лучший подарок революции от царского правительства", – писал Ленин сразу после случившегося. Его мнение по данному вопросу совпало с предсказаниями бывшего министра внутренних дел Π. Н. Дурново, который считал, что "конфликт с кайзером может привести только к социальной революции в самых крайних формах и к полной анархии". Объявление войны положило начало шести годам потрясений (новая Смута), завершившихся радикальным преобразованием российского общества.

  • [1] Для этого на Транссибирской магистрали были открыты специализированные пункты. Помимо лечения и приема "горячей пищи" там можно было помыться (в банях) и постирать. Не кажется преувеличением предположение, что в этот период в России была организована и апробирована первая целевая комплексная программа государственного регулирования хозяйственной жизни в стране.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы