Определение размеров пособий по временной нетрудоспособности. Исчисление заработка для определения размеров пособий. Страховой стаж для определения размеров пособий

Данные вопросы регулируются законом о пособиях по временной нетрудоспособности, а также положением об особенностях порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Размер пособий по временной нетрудоспособности зависит от причины утраты трудоспособности, от размера заработка застрахованного лица, продолжительности его страхового стажа, некоторых других обстоятельств.

В случае если причиной временной нетрудоспособности является несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, то согласно закону о страховании от несчастных случаев пособие назначается в размере 100 % заработка застрахованного лица. При заболевании или травме, карантине, протезировании и долечивании в санаторно-курортных учреждениях размер пособия зависит от заработка застрахованного лица, а также от продолжительности его страхового стажа. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж девять и более лет, пособие назначается в размере 100 % его среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — 80 %, до пяти лет — 60 %. Если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, пособие назначается в размере 60 % среднего заработка. Особые правила установлены для выплаты пособий лицам, ухаживающим за больным ребенком и больными членами семьи. Так, при амбулаторном лечении ребенка пособие назначается за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни — в размере 50 % среднего заработка.

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом; а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, — в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда, с учетом этих коэффициентов.

Пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с законом о страховых взносах.

Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года на 730. Средний дневной заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с законом о страховых взносах на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ. В случае если указанные пособия назначают и выплачивают застрахованному лицу несколько страхователей, средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый исходя из указанной предельной величины при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.

В случаях когда пособие исчисляется из минимального размера оплаты труда, средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730.

При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:

  • а) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты труда в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • б) период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • в) период заключения под стражу или административного ареста;
  • г) период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • д) период простоя, за исключением случаев временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя.

При определении размера пособия, подлежащего выплате, в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни.

В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в два предшествующих календарных года было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком — страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, при этом указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие. В этом случае при исчислении пособий по временной нетрудоспособности средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в два предшествующих календарных года было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, исходя из среднего заработка застрахованного лица за расчетный период.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в два предшествующих календарных года было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему либо страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной законом о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >