Управленческая форма защиты прав граждан в деятельности органов и учреждений социальной защиты населения

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • сущность управленческой формы защиты прав граждан;
  • • систему вышестоящих органов и учреждений, осуществляющих социальное обеспечение населения;
  • • систему иных органов, рассматривающих обращения граждан по вопросам социального обеспечения;
  • • нормативные правовые акты по вопросам управленческой защиты прав граждан;
  • • подразделения органов и учреждений, рассматривающие и разрешающие обращения граждан по вопросам социального обеспечения, их права и обязанности;
  • • особенности организации личного приема граждан по вопросам социального обеспечения;

уметь

  • • оперировать понятиями в управленческой форме защиты социальных прав граждан;
  • • анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения в данной сфере;
  • • анализировать, толковать и правильно применять нормы права в данной сфере;
  • • правильно составлять и оформлять юридические документы, необходимые для защиты прав граждан через управленческую форму защиты;
  • • проводить правовую экспертизу нормативных правовых актов в данной сфере;
  • • давать квалифицированные юридические заключения и консультации по вопросам управленческой формы защиты социальных прав граждан;
  • • выявлять обстоятельства, способствующие совершению правонарушений в сфере управленческой формы защиты прав граждан;

владеть

• юридической терминологией по вопросам управленческой формы защиты социальных прав граждан;

• навыками: работы с правовыми актами, решениями вышестоящих государственных органов и учреждений социальной защиты населения, других государственных органов по вопросам защиты социальных прав граждан; анализа практики в сфере управленческой формы защиты социальных прав граждан; разрешения правовых проблем и коллизий в данной сфере.

Ключевые термины: управленческая форма защиты социальных прав граждан; вышестоящие органы и учреждения социальной защиты населения; нормативные правовые акты об управленческой форме защиты социальных прав граждан; обращения граждан; личный прием граждан.

Защита прав граждан в сфере социального обеспечения через управленческую форму опирается на более серьезную нормативную основу, предусматривающую соответствующую процессуальную деятельность этих органов и должностных лиц. Кроме того, указанный способ защиты имеет многолетнюю историю.

Основным средством защиты прав граждан в сфере социального обеспечения являются их обращения. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» закрепил три вида обращений: предложение, заявление, жалоба. Данный закон содержит определения понятий этих видов обращений (ст. 4).

В действующих нормативных правовых актах и специальной литературе подробно исследован порядок рассмотрения обращений граждан[1]. Поэтому нашей задачей является лишь выявление особенностей, характерных для применения норм права социального обеспечения в процессе рассмотрения обращений в органах, учреждениях и организациях, осуществляющих социальное обеспечение граждан, а также в иных органах, рассматривающих обращения граждан по указанным вопросам. Речь идет о следующих органах и учреждениях: 1) вышестоящих органах и учреждениях социальной защиты населения; 2) иных вышестоящих государственных органах.

В системе социальной защиты населения спорные вопросы и жалобы рассматриваются органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, а также Минтруда России, вышестоящих учреждениях ПФР и ФСС РФ.

Положением о Министерстве социальной политики Свердловской области, утвержденным Постановлением Правительства области от 12 мая 2012 г. № 485ПП (п. 8), на эти учреждения возложено рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан, принятие по ним необходимых мер, ведение приема граждан. Эта работа ведется на основании актов как федерального, так и областного уровня. О нормативном правовом акте федерального уровня — Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» — речь шла выше. К актам областного уровня следует отнести Административный регламент Министерства социальной политики Свердловской области, утвержденный приказом заместителя председателя Правительства Свердловской области — министра социальной защиты населения Свердловской области от 13 декабря 2018 г. № 477. В данном регламенте порядку работы с обращениями граждан посвящен раздел 10 «Порядок рассмотрения обращений граждан» (п. 172, 173). Порядок рассмотрения письменных обращений граждан и организаций, организации и приема личного приема граждан регулируется Положением о порядке рассмотрения обращений граждан в Министерство социальной политики Свердловской области, утвержденным приказом указанного министерства от 29 июля 2013 г. № 457.

На федеральном уровне в системе социальной защиты населения обращения граждан рассматривает Минтруд России.

Работа с обращениями граждан в Минтруде России происходит в соответствии с Инструкцией об организации рассмотрения обращений граждан в Министерство труда и социальной защиты, которая утверждена приказом Минтруда России от 4 февраля 2015 г. № 60н (далее — «инструкция от 4 февраля 2015 г.»). Инструкция от 4 февраля 2015 г. состоит из 10 разделов, включающих 120 пунктов: «Общие положения», «Порядок информирования граждан об организации рассмотрения обращений»; «Прием и регистрация обращений»; «Организация рассмотрения обращений в структурных подразделениях министерства»; «Порядок направления ответа на обращение»; «Порядок завершения работы с обращением»; «Организация личного приема граждан»; «Проведение личного приема»; «Анализ обращений»; «Контроль за обеспечением порядка работы с обращениями». Положения инструкции от 4 февраля 2015 г. распространяются на обращения граждан в письменной форме и в форме электронного документа. Делопроизводство по обращениям осуществляет отдел по работе с обращениями граждан и организации приема населения департамента управления делами. В инструкции от 4 февраля 2015 г. содержится порядок информирования граждан об организации рассмотрения обращений граждан с указанием адресов приема письменных обращений и личного приема граждан, времени приема, официального сайта министерства, факса и номеров телефонов, в том числе горячей линии и линии доверия. Изложен также порядок движения письменных обращений в аппарате министерства, права и обязанности работников и государственных служащих министерства в данной сфере, их ответственность. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия отдельных структурных подразделений министерства — соисполнителей. Прописан также порядок завершения работы с обращением. Регламентирован порядок личного приема граждан. Имеются положения о контроле за порядком работы с обращениями, которое возложено на руководство структурного подразделения — ответственного исполнителя, и сотрудников структурного подразделения — соисполнителей, должностных лиц отдела по работе с обращениями граждан.

В соответствии с Порядком организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденным приказом Минтруда России от 11 октября 2012 г. № 310н, жалобы граждан, проходящих освидетельствование, на решения бюро медико-социальной экспертизы рассматривает главное бюро. В случае признания жалоб обоснованными главное бюро изменяет либо отменяет решения бюро. Кроме того, главное бюро проводит освидетельствование граждан, обжаловавших решения бюро.

Жалобы граждан на решения главных бюро рассматривает Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. В случае признания жалоб обоснованными Федеральное бюро изменяет или отменяет решения главных бюро и проводит освидетельствование граждан, обжаловавших решения главных бюро.

Существуют некоторые особенности обжалования заключений военно-врачебных комиссий, положение о которых утверждено Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565.

Положение о Министерстве здравоохранения Свердловской области, утвержденное Постановлением Правительства области от 4 мая 2010 г. № 706-ПП (п. 16) и Положение о Министерстве здравоохранения Челябинской области, утвержденное постановлением губернатора области от 27 июля 2004 г. № 383 (п. 7) возлагают на эти министерства обязанности по рассмотрению обращений граждан по вопросам их деятельности.

В аппарате Минздрава России действует Инструкция об организации рассмотрения обращений граждан в Министерство здравоохранения РФ, которая утверждена приказом Минздрава России от 28 июля 2015 г. № 493н (далее — «инструкция от 28 июля 2015 г.»). Содержание инструкции в целом совпадает с содержанием инструкции Минтруда России от 4 декабря 2015 г., состоит из 10 разделов и включает 120 пунктов. Различия заключаются в основном в адресах, телефонах и сайтах. Некоторые незначительные различия касаются, например, контроля за обеспечением порядка обращений граждан в Минздраве России. Они состоят в том, что в этом министерстве проходят плановые и внеплановые проверки организации рассмотрения обращений.

Обращения граждан в вышестоящие учреждения системы Пенсионного фонда РФ и системы Фонда социального страхования РФ рассматриваются и разрешаются следующим образом.

Основная нагрузка по рассмотрению обращений граждан в системе Пенсионного фонда РФ приходится на отделения Пенсионного фонда по субъектам РФ. Они являются вышестоящими учреждениями по отношению к управлениям Пенсионного фонда в городах и районах. Согласно положению о государственном учреждении — Отделении Пенсионного фонда РФ по Челябинской области, утвержденному постановлением правления ПФР от 9 июля 2003 г., отделение разрешает споры по вопросам назначения (перерасчета) и организации доставки трудовых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти (удержания из пенсий, взыскание излишне выплаченных сумм пенсий и т. д.). Кроме того, отделение обобщает практику применения пенсионного законодательства, прием граждан, рассмотрение их предложений, заявлений и жалоб. Непосредственно работу по разрешению споров и рассмотрению жалоб граждан проводит комиссия по реализации пенсионных прав граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области, положение о которой утверждено приказом управляющего отделением от 30 декабря 2004 г. Основной задачей комиссии является рассмотрение вопросов реализации пенсионных прав граждан, возникающих при осуществлении правоприменительной деятельности органов ПФР на территории Челябинской области. Для выполнения этой задачи комиссия рассматривает отдельные вопросы установления и выплаты пенсий конкретным гражданам, в том числе связанные с процедурой установления пенсий. Комиссия проводит правовую оценку документов, представленных для установления пенсий, а также принимает решение по результатам правовой оценки представленных документов о возможности установления пенсий, их выплаты. Обязанностью комиссии является представление отчета в исполнительную дирекцию ПФР два раза в год, не позднее 15 января и 15 июля, с перечнем вопросов, по которым были приняты решения комиссии.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии и оформляются протоколом. Решения комиссии обязательны для управлений ПФР в Челябинской области.

Примером правоприменительной деятельности комиссии Отделения ПФР по Челябинской области по реализации пенсионных прав граждан является ее решение по вопросу о правах застрахованных лиц, работающих в муниципальном медицинском лечебно-профилактическом учреждении здравоохранения «Кыштымская центральная городская больница», на назначение досрочной пенсии по старости по подп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях Российской Федерации» (протокол заседания Комиссии от 15 июня 2005 г.1). Суть дела в том, что Кыштымская центральная городская больница была переименована в муниципальное предприятие и была таковой с 15 августа 1993 г. по 10 июля 1996 г. Поскольку в специальный стаж медицинских работников засчитывается лишь время работы в медицинских учреждениях, указанный период не был включен в стаж по специальности работников данной больницы. Приняв во внимание тот факт, что Кыштымская центральная больница в 1993 г. была переименована без изменения целей, видов деятельности и источников финансирования, комиссия решила засчитать время работы с 1993 по 1996 гг. в указанной больнице в стаж медицинских работников на соответствующих видах работ при назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В исполнительной дирекции ПФР создано управление по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц и страхователей. Соответствующие структуры создаются в органах Пенсионного фонда РФ. Постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 2 июня 2002 г. в исполнительной дирекции ПФР создано управление по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей. Постановлением правления ПФР от 8 октября 2002 г. № 113п «О работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей» на управляющих отделениями ПФР в субъектах Российской Федерации возложена обязанность по формированию подразделений по работе с обращениями граждан.

Постановлением правления Пенсионного фонда России от 2 ноября 2007 г. утверждена Инструкция по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей в исполнительной дирекции ПФР и ревизионной комиссии ПФР и Положение об организации приема граждан, застрахованных лиц, представителей организаций и страхователей в Пенсионном фонде РФ[2] . В инструкции содержатся общие положения, правовые нормы о приеме и регистрации письменных обращений граждан, сроках рассмотрения обращений граждан, организации рассмотрения обращений, контроле исполнения обращений, формировании дел по обращениям, а также о работе по обобщению и анализу обращений. Положение об организации приема включает общие положения, нормы об организации приема граждан, приеме граждан первым заместителем, заместителями председателя правления ПФР, исполнительным директором ПФР и его заместителями, приема граждан руководителями структурных подразделений исполнительной дирекции ПФР, их заместителями и иными лицами, наделенными необходимыми для этого полномочиями, по вопросам, относящимся к их компетенции.

Аналогично построена работа с обращениями граждан в системе Фонда социального страхования РФ. Она осуществляется как на региональном, так и на федеральном уровнях. Основная часть этой работы, как и в системе ПФР, происходит на региональном уровне. Например, согласно п. 2.1 положения о государственном учреждении — Свердловском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, утвержденного приказом ФСС РФ от 22 мая 2002 г. № 90, отделение рассматривает в установленные законодательством сроки спорные вопросы между работниками и страхователями по обеспечению пособиями и другими выплатами по социальному страхованию и принимает по ним решения.

В аппарате ФСС РФ деятельность по рассмотрению и разрешению обращений регулируется инструкцией об организации рассмотрения обращения граждан в Фонде социального страхования РФ, которая утверждена приказом ФСС РФ от 13 января 2016 г. (далее — «инструкция от 13 января 2016 г.»). Структура инструкции от 13 января 2016 г. во многом совпадает с аналогичными инструкциями, принятыми в других федеральных социальных ведомствах. Она включает следующие разделы: «Общие положения»; «Порядок информирования граждан об организации рассмотрения обращений»; «Прием и регистрация обращений»; «Организация рассмотрения обращений в структурных подразделениях фонда»; «Порядок направления ответа на обращение»; «Порядок завершения работы с обращением»; «Организация личного приема граждан»; «Проведение личного приема граждан»; «Анализ обращений»; «Контроль за обеспечением порядка работы с обращениями». Всего в инструкции от 13 января 2016 г. 93 пункта. Основную работу с обращениями в фонде проводит отдел по работе с обращениями граждан и организации приема населения административно-контрольного департамента фонда.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова сущность и содержание управленческой формы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения?
  • 2. Назовите вышестоящие органы и учреждения социальной защиты населения.
  • 3. Каковы иные вышестоящие государственные органы?
  • 4. Каковы структурные подразделения вышестоящих государственных органов и учреждений, которые работают с обращениями граждан?
  • 5. Изложите порядок работы с обращениями граждан.

Глава 23

  • [1] См.: Зубарев С. М., Селиверстов В. И. Комментарий к Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ. М., 2007; Бахрах Д. Н. Административное право России. С. 154— 160; Мещерягина В. А. Право граждан на обращение в органы исполнительной власти Российской Федерации (конституционно-правовое исследование) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2018; Савоськин А. В. Обращения граждан в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование) : автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург. 2019.
  • [2] Архив Отделения ПФР по Челябинской области. 2 Пенсия. 2008. № 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >