Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

Последние советские пятилетние планы

Социально-экономическое развитие СССР в 1970-е гг. – первой половине 1980-х гг. проходило в условиях усиления централизованного управления, роли центра в жизни общества и ограничения экономической власти республик и местных Советов. Определялись эти процессы планами трех пятилеток: девятой (1971–1975 гг.), десятой (1976– 1980 гг.) и одиннадцатой (1981 – 1985 гг.). Плановые ориентиры были одобрены соответственно тремя съездами КПСС: XXIV (1971 г.), XXV (1976 г.) и XXVI (1981 г.).

Девятая пятилетка

Главной задачей девятой пятилетки провозглашалось обеспечение значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития производства, повышения эффективности труда.

План предусматривал: увеличение доходов населения путем повышения оплаты труда и выплат из общественных фондов потребления; улучшение жилищных условий; повышение уровня материальной обеспеченности многодетных семей, пенсионеров и студентов; улучшение условий труда женщин-матерей; развитие сферы услуг, системы здравоохранения и организованного отдыха трудящихся; развитие народного образования и социалистической культуры, завершение перехода ко всеобщему среднему образованию; дальнейшее сближение уровней жизни городского и сельского населения.

В промышленности планировалось создать несколько территориально-производственных комплексов (ТПК). Повышенное внимание уделялось созданию Западно-Сибирского ТПК. В Западной Сибири (Тюменская область) еще в 1960-е гг. были обнаружены залежи нефти и газа мирового значения. В 1969 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли специальное решение об ускоренном развитии в Сибири нефте- и газодобычи и строительстве объектов нефтяной и газовой промышленностей.

Сибирская нефть была относительно дешевой (самофонтанировала), а цены на нее на мировом рынке в 1970-е гг. – высокими. Укрепилось мнение, что вкладывать ресурсы в добычу сырья выгоднее, чем в наукоемкие отрасли. Наукоемкую продукцию можно купить за "нефтедоллары" (так стали называть доходы, получаемые от экспорта энергетического сырья).

В 1970-е гг. ускорение получила и угледобыча. Было развернуто строительство двух ТПК по добыче угля открытым способом: в Казахстане – Павлодарско-Экибастузский ТПК (строительство началось в 1960-е гг., завершилось в 1970-е гг.); в Красноярском крае – Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК, строительство завершилось в 1980-е гг.). В этих местах получали самый дешевый уголь.

В 1971 – 1975 гг. были введены производственные мощности, обеспечивающие добычу 114,2 млн т угля, производство 58,1 млн кВт электроэнергии, 10,9 млн т стали, 12,2 млн т проката черных металлов, 38,0 млн т условных единиц минеральных удобрений, 20 млн т цемента. Для освоения месторождений Курской магнитной аномалии построили первые железорудные горно-обогатительные комбинаты: Михайловский в Курской области и Лебединский – в Белгородской. Самая крупная в СССР доменная печь № 9 мощностью 4 млн т чугуна в год была сооружена на Криворожском металлургическом заводе, а крупнейший в отрасли конверторный цех мощностью 4 млн т стали в год – на Новолипецком металлургическом заводе. В 1971 г. началось производство цемента на первой технологической линии на Липецком цементном заводе мощностью 600 тыс. т в год, работавшей по "сухому" способу. Вошли в строй действующих Крюковский вагоностроительный завод; Омский, Кременчугский, Куйбышевский и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы; установки по производству аммиака на Северодонецком и Новомосковском химических комбинатах.

Продолжалось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Строительство этой трехтысячекилометровой магистрали было завершено в 1984 г. Она связала Восточную Сибирь с Дальним Востоком. До строительства предполагалось создать в этих сибирских районах крупные ТПК. Однако комплексное освоение территорий затянулось, поэтому в 1980-е гг. БАМ не окупила вложенных в нее средств.

Началось строительство крупнейшего в Средней Азии Южно-Таджикского агропромышленного комплекса. Его "сердцем" стала Нурекская ГЭС, "вышедшая" в 1979 г. на проектную мощность. Нурекское водохранилище создало условия для орошения земель трех среднеазиатских республик: Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Завершилось строительство КамАЗа – Камского автозавода в Набережных Челнах.

В девятой пятилетке было введено в действие около 1700 крупных предприятий и объектов, а также значительное число новых цехов и производств на действующих предприятиях: Красноярская ГЭС, Волжский завод легковых автомобилей (г. Тольяти), первая в мире атомная электростанция на быстрых нейтронах, доменная печь объемом 5000 м3 на Криворожском металлургическом заводе.

Производственный потенциал страны вырос в 1,5 раза. Доля вновь введенных основных производственных фондов составила 43% от общего объема, имевшегося к началу пятилетки. Валовой общественный продукт увеличился на 36%, национальный доход – па 28% (при росте населения примерно на 5%), объем промышленного производства – на 43%. Среднегодовой объем сельскохозяйственного производства увеличился на 13%, на 14 млн т вырос среднегодовой сбор зерна.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы