Миграция химических элементов

Механическая миграция

Механическая миграция в биосфере обусловлена действием экзогенных процессов (работой рек, течений, ветров, гравитационным перераспределением материала по неровностям рельефа и др.). Механическое перемещение зависит от следующих факторов: степени дисперсности частиц; плотности пород и минералов; абразионной прочности пород и минералов.

Механическая денудация связана с транспортировкой взвешенных частиц водными потоками. Показателем интенсивности механической денудации является расход взвешенного вещества в створе реки за год с конкретного водосбора (измеряется в т/км2 в год). Интенсивность механической денудации ослабевает на равнинных территориях и усиливается в горах. Дифференциация материала в речном аллювии зависит от крупности и плотности частиц. Россыпные месторождения тяжелых минералов пространственно связаны с их ореолами рассеяния в аллювии, которые называются потоками рассеяния.

Эоловые процессы обусловлены переносом частиц ветровыми потоками и воздушными массами. Выделяются следующие виды воздушного переноса частиц: стратосферный, тропосферный и локальный.

Частицами, переносимыми воздушным путем в естественной среде, как правило, является эоловая пыль. Места образования эоловой пыли — аридные регионы Земли. Эоловая пыль переносится на различные расстояния (от нескольких километров до многих сотен и тысяч километров). Примером широкомасштабной эоловой миграции вещества являются грандиозные пыльные бури, происходившие на Великих американских равнинах в 1930-х гг. Пыль, перенесенная из этих мест, выпадала повсеместно на восточной окраине США. Даже в Атлантическом океане, на удалении 500 миль (800 км) от берега, по наблюдениям моряков, палубы судов покрывались слоем эоловой пыли.

Согласно существующим представлениям, лессовидные покровные отложения на территории Европы, Западной Сибири и Северной Америки образовались в результате аккумуляции эоловой пыли в ледниковые эпохи четвертичного периода.

Вторым важным компонентом эолового переноса является вулканический пепел. Он, в частности, присутствует в четвертичных отложениях Белгородской и Воронежской областей в виде прослоев зеленовато-серой порошкообразной массы. В 1883 г. при извержении вулкана Кракатау в Зондском проливе в атмосферу было выброшено примерно 18 км3 рыхлого вулканического (пирокластического) материала. Пыль и пепел атмосферными потоками опоясали всю Землю. Мельчайшая вулканическая пыль выпадала в Европе — на удалении 9000—11 000 км от места извержения Кракатау.

Третьим компонентом воздушного переноса являются аэрозоли солей, формирующиеся над поверхностью морей и океанов. Например, инструментальными методами было установлено, что в течение последних столетий происходило засоление почв Причерноморской низменности в результате переноса солевых аэрозолей с акватории сравнительно недавно образованного озера Сиваш.

Вещества, участвующие в механической миграции, концентрируются на механических барьерах: в береговых зонах рек, озер, морей и океанов, у подножия холмов, на наветренных склонах гор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >