Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

Десятая пятилетка

За годы десятой пятилетки были введены в действие новые энергоблоки на Курской, Чернобыльской и Армянской атомных электростанциях; уникальные гидроэнергоблоки на Саяно-Шушенской, Усть-Ишимской и других гидроэлектростанциях; тепловые энергоблоки на Экибастузской ГРЭС-1. Новые мощности вводились на КамАЗе; заводе "Атоммаш"; Новолипецком, Белорец- ком и Череповецком металлургических заводах; Михайловском горно-обогатительном комбинате; Лисичанском и Павлодарском нефтеперерабатывающих заводах; Прикумском заводе пластмасс и Ново-Джамбулском фосфорном заводе; Краснодарском и Придонском химических заводах; Чебоксарском заводе промышленных тракторов; Новоспасском и Навоийском цементных заводах. Начал отгружать продукцию Оренбургский газоперерабатывающий завод. Всего в число действующих вошло более 500 предприятий легкой, пищевой, мясной и молочной промышленностей.

За 1976–1980 гг. построены камвольно-прядильные фабрики в Невинномысске, Кривом Роге, Слониме, Токмаке общей мощностью 250 тыс. веретен; хлопко-прядильная фабрика в Макеевке мощностью 127 тыс. веретен; ниточная фабрика в Никополе мощностью 440 млн условных катушек; фабрики шелковых тканей в Луцке, Могилеве, Усть-Каменогорске; трикотажная фабрика а Артеме на 18 млн шт. бельевого трикотажа; кожевенные заводы в Курске и Вознесенске мощностью 480 млн дм2 мягких кож каждый; фарфоровые заводы в городах Туймазы, Добруш, Кувасай общей мощностью 90 млн шт. фарфоро-фаянсовых изделий в год.

Среди введенных в действие предприятий пищевой промышленности были: маслоэкстракционные заводы мощностью по 1200 т переработки маслосемян в сутки в городах Кассан и Гулистан (Узбекская ССР); Кировабадский масло-жировой комбинат в Азербайджане; пивобезалкогольный комбинат в Москве мощностью 13 млн дал пива в год; Добринский сахарный завод на 60 тыс. ц переработки свеклы в сутки; Ахталинский, Новоташкснтский, Херсонский консервные заводы мощностью но 50 млн условных банок в год. Были построены и запущены крупные мясокомбинаты (по 100 т мяса в смену каждый) в Липецке, Каменке, Чебоксарах, Урюпинске; 36 сыродельных заводов; молочные заводы по 100–185 т переработки молока в смену в Саранске, Благовещенске, Белгороде, Костроме, Калинине (Твери).

Ориентация на строительство ТПК (в основном это происходило на территории РСФСР) свидетельствовала о том, что экономика СССР развивается экстенсивным путем за счет вовлечения в оборот новых полезных ископаемых, добываемых на территориях, прежде не использовавшихся. Такой способ развития таил большую опасность для Советского государства. Экономически развитые страны еще в 1960-е гг. отказались от этого способа и "пошли" по пути интенсивного развития, т.е. форсирования наукоемких отраслей, которые определяли научно-технический прогресс: электроники, кибернетики, робототехники, биотехнологии и т.п. На этих направлениях они и начали опережать советскую экономику.

Верхний эшелон власти в СССР конечно же понимал, что выиграть экономическую конкуренцию можно, лишь перейдя на преимущественно интенсивный путь развития. Эту задачу в качестве главной ставили на XXIV, XXV, XXVI съездах КПСС. Однако она нс была решена ни в 1970-е, ни в 1980-е гг. Попытки "команды Брежнева- Косыгина" добиться ускорения социально-экономического развития через интенсификацию экономики, через технологическую революцию всякий раз срывались. Удержать страну в числе промышленных лидеров мира руководители СССР могли только за счет относительного усиления эксплуатации трудящихся и безудержной эксплуатации природной среды.

В 1970-е гг. вновь начался (теперь уже всеобщий) спад темпов развития, приведший к очередному экономическому кризису. Реформа 1965 г. "ушла в песок", хотя ее никто не отменял. И даже сам инициатор реформы – Председатель правительства А. Н. Косыгин – потерял интерес к ней.

События, произошедшие в Чехословакии в 1968–1969 гг., также не способствовали сохранению оптимизма.

В сельском хозяйстве ставка делалась на агропромышленную интеграцию, т.е. объединение сельского хозяйства с отраслями, которые его обслуживали – промышленность, транспорт, торговля, строительство. Эту интеграцию назвали "второй коллективизацией". После экспериментов в Молдавии, Грузии и Эстонии была определена и главная форма интеграции – РАПО (районное агропромышленное объединение).

В 1974 г. ЦК КПСС и правительство СССР приняли совместное постановление "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР". Подписать такой документ партийных и хозяйственных чиновников побудило нараставшее "бегство" молодежи из деревень центральной России. Программа развития Нечерноземья была рассчитана на 15 лет, т.е. до 1990 г., и предполагала резкое увеличение капиталовложений в социально-экономическое развитие 29 областей и республик РСФСР. Средства выделялись, но, как и прежде, ничего не менялось. Упомянутая программа реализовывалась одновременно с массовой ликвидацией "неперспективных деревень", что очень напоминало борьбу с хуторской системой конца 1930-х гг. К концу 1970-х гг. был разработан проект ликвидации 200 тыс. таких деревень.

В эти годы проводились масштабные работы по мелиорации сельскохозяйственных угодий с целью повышения их урожайности. Были построены Большой Ставропольский капал, Северо-Крымский канал, Каракумский канал и др. Многие из них обеспечили водой засушливые земли, многие, но не все. В начале 1980-х гг. были завершены проекты переброски северных рек на юг страны: сибирских – в Среднюю Азию, европейских – в Каспий (через Волгу). Но благодаря критике со стороны общественности, писателей и экологов эти проекты удалось закрыть.

Заметным событием было принятие Продовольственной программы и создание Агропрома СССР.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы