ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

После изучения этой главы бакалавр должен:

знать

  • • причины разрушения административно-командной системы управления;
  • • экономические результаты правлений; всех глав Российского государства;
  • • направления совершенствования организационной системы Российского государства в условиях рыночной экономики;

уметь

  • • выявлять преимущества и недостатки экономических реформ, проводимых государственной властью в период формирования рыночных отношений;
  • • анализировать эволюцию государственной власти и управления страной в период формирования рыночных отношений;

владеть

  • • понятийным аппаратом дисциплины "история государственного управления в России" в рассматриваемом периоде;
  • • навыками исторического анализа развития системы рыночного хозяйствования.

Финиш советской государственности

В середине 1980-х гг. в состав СССР входили 15 союзных республик[1]: Армянская, Азербайджанская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Латвийская, Литовская, Молдавская, РСФСР, Таджикская, Туркменская, Узбекская, Украинская и Эстонская. На его территории проживали более 270 млн человек – представителей свыше 100 наций и народностей. По мнению руководителей СССР национальный вопрос в стране был решен, а республики "выровнялись" по уровню политического, социально-экономического и культурного развития. Между тем в провинции достаточно часто возникали проблемы, связанные с межнациональными отношениями. В период "гласности" они стали перерастать в открытые конфликты. Экономический кризис, охвативший весь хозяйственный комплекс страны, усугублял межнациональную напряженность.

Неспособность центральной власти справиться с экономическими трудностями вызывала недовольство в республиках. Оно усиливалось также и в связи с обострением проблем загрязнения окружающей среды, в частности, с ухудшением экологической обстановки из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Объединяли местные оппозиционные силы народные фронты, новые политические партии и движения: "Рух" на Украине, "Саюдис" в Литве и др. Они стали главными выразителями идеи государственного обособления союзных республик, их выхода из состава СССР.

В 1986 г. прошли масштабные митинги против русификации[2] в Алма-Ате (Казахская ССР). Открытые формы приняло общественное недовольство и в республиках Прибалтики, в Украине и Белоруссии. Общественность, возглавлявшаяся народными фронтами республик, требовала опубликования в открытой печати советско-германских договоров 1939 г., публикации документов о депортации населения из прибалтийских государств и западных районов Украины и Белоруссии в период коллективизации, о массовых захоронениях жертв репрессий под Куропатами (Белорусская ССР).

В 1988 г. начались военные действия между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха – территории, населенной по преимуществу армянами, но находившейся в составе АзССР. Вооруженный конфликт между узбеками и турками – месхетиицами вспыхнул в Фергане (Узбекская ССР). Очагом межнациональных столкновений стал и Новый Узень (Казахская ССР). Результатом этих конфликтов были тысячи беженцев. В апреле 1989 г. в течение нескольких дней проходили массовые демонстрации в Тбилиси. Главным их требованием было предоставление независимости Грузии. За пересмотр статуса Абхазской АССР и выделение ее из состава Грузинской ССР выступило абхазское население.

С конца 1980-х гг. активизировалось "движение" за выход из состава СССР в республиках Прибалтики. На первых порах оппозиционные силы настаивали на признании в качестве официального родного языка республик; на принятии мер для ограничения численности лиц, переселяющихся в республики Прибалтики из других регионов страны; на обеспечении реальной самостоятельности местных органов власти. Затем приоритетным стало требование обособления экономики этих республик от общесоюзного хозяйственного комплекса. Предлагалось сосредоточить управление народным хозяйством в местных управленческих структурах и признать приоритет республиканских законов перед общесоюзными. Осенью 1988 г. на выборах в центральные и местные органы власти Эстонии, Латвии и Литвы одержали победу представители народных фронтов. Своей главной задачей они объявили достижение полной независимости, создание суверенных государств.

На I съезде народных депутатов СССР (май–июнь 1989 г.) была сформирована двухступенчатая структура высшей законодательной власти в СССР: Съезд и Верховный Совет, образованы комитеты и комиссии Верховного Совета по важнейшим направлениям внутренней и внешней политики общесоюзного государства.

Наиболее значимым событием в конце XX в. стало учреждение на III (внеочередном) съезде народных депутатов 12–15 марта 1990 г. поста Президента СССР (им стал М. С. Горбачев), формирование Президентского Совета и Совета Федерации из высших должностных лиц союзных республик. Была также отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Организация выборов и формирование новых органов власти передавались союзным центром на усмотрение республик.

12 июня 1990 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В ней законодательно закреплялся приоритет республиканских законов над союзными. Первым президентом РСФСР стал Борис Николаевич Ельцин, вице-президентом – Александр Владимирович Руцкой.

Декларации союзных республик о суверенитете поставили в центр политической жизни Союза ССР вопрос о дальнейшем существовании этого политико-экономического объединения. На IV съезде народных депутатов СССР в декабре 1990 г. было решено сохранить Союз Советских Социалистических Республик и преобразовать его в демократическое федеративное государство. Съезд принял постановление "Об общей концепции союзного договора и порядке его заключения". В этом документе отмечалось, что основой обновленного Союза являются принципы, изложенные в республиканских декларациях: равноправие всех граждан и народов, право на самоопределение и демократическое развитие, территориальная целостность. В соответствии с постановлением съезда был проведен всесоюзный референдум для решения вопроса о сохранении обновленного Союза как федерации суверенных республик. За сохранение СССР высказались 76,4% общего числа участвовавших в голосовании лиц.

В апреле–мае 1991 г. в Ново-Огарево (подмосковной резиденции президента СССР) состоялись переговоры президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева с руководителями девяти союзных республик по вопросу о новом союзном договоре. Все участники переговоров поддержали идею создания обновленного Союза и подписания соответствующего договора. Проектом предусматривалось создание Союза Суверенных Государств (ССГ) как демократической федерации равноправных советских республик. Намечались перемены в структуре органов власти, принятие новой Конституции, изменение избирательной системы. Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 г., но в процессе его обсуждения выявились разные мнения. Приверженцы Горбачева видели в этом документе возможность снижения уровня конфронтации и предотвращения гражданской войны в стране. Руководители движения "Демократическая Россия" ратовали за подписание временного договора сроком до одного года. За это время предлагалось провести выборы в Учредительное собрание и делегировать ему вопрос о порядке формирования общесоюзных органов власти. Подготовленный к подписанию документ был расценен некоторыми представителями советского общества как капитуляция центра перед требованиями национал-сепаратистских сил в республиках. Противники проекта этого договора опасались, что демонтаж СССР вызовет распад существующего народнохозяйственного комплекса и углубление начавшегося уже в 1980-е гг. экономического кризиса.

За несколько дней до подписания нового союзного договора оппозицией была предпринята "силовая" попытка остановить социально-политические реформы. В ночь на 19 августа 1991 г. президенту СССР М. С. Горбачеву было предложено подписать документ об "отречении от власти" в связи с плохим состоянием здоровья. Вслед за этим было объявлено о создании ГКЧП – Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. В стране вводилось чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев, запрещались митинги и забастовки. В состав ГКЧП вошли вице-президент СССР Г. И. Янаев, премьер-министр СССР В. С. Павлов, председатель КГБ В. А. Крючков, министр обороны Д. Т. Язов и другие представители верховных органов СССР. Главной своей задачей ГКЧП объявил преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной и гражданской конфронтации и анархии, что подразумевало восстановление порядков, существовавших в СССР до 1985 г.

Центром августовских событий стала Москва. В город приказом ГКЧП были введены войска, установлен комендантский час. По часть населения, в их числе и некоторые работники партийных и властных органов, нс поддерживала ГКЧП. Президент РСФСР Б. Н. Ельцин призвал граждан поддержать законно избранную власть РСФСР, а действия ГКЧП оценить как антиконституционный переворот. Он объявил о переводе в ведение российского президента всех расположенных на территории РСФСР общесоюзных органов исполнительной власти, а 22 августа члены ГКЧП были арестованы. Указом Ельцина от 22 августа 1991 г. запрещалась деятельность КПСС в России.

Все эти события ускорили процесс выхода республик Союза из состава СССР: в конце августа о создании самостоятельного государства заявила Украина, а затем ее примеру последовали и другие республики.

В декабре 1991 г. в Беловежской пуще на территории Белоруссии состоялось совещание руководителей трех уже суверенных государств. Россию представлял Б. Н. Ельцин,

Украину – Л. М. Кравчук, Белоруссию – С. С. Шушкевич. 8 декабря они заявили о прекращении действия союзного договора от 1922 г. и об окончании деятельности государственных структур бывшего Союза. Тогда же ими была достигнута устная договоренность о создании СНГ – Содружества Независимых Государств. В декабре 1991 г. к Содружеству Независимых Государств присоединились еще восемь бывших союзных республик.

Перестройка, предпринятая по инициативе партийно- государственных лидеров СССР, во всех сферах жизни советского общества, закончилась. Главным ее итогом стала ликвидация многонационального государства, функционировавшего почти 70 лет. Прежние советские республики превратились в президентские государства, однако среди их руководителей были также и бывшие партийные и советские работники.

В изменившихся условиях главной в России считали задачу укрепления новой власти. Но реальность оказалась иной. Президент России, правительство и подчиненные им управленческие органы на местах (главы администраций, представители Президента) юридически оказались равноправны с прежними органами власти – Советами. В декабре 1992 г. – марте 1993 г. разногласия двух ветвей власти достигли апогея: съезд депутатов и Верховный Совет РСФСР объединились против Правительства и Президента. На VII съезде (в декабре 1992 г.) были внесены поправки в Конституцию: съезд декларативно подчинил себе исполнительную власть – Президента и Правительство. Противостояние ветвей власти достигло пика в сентябре- октябре 1993 г. и 12 октября 1993 г. была принята Конституция, закрепившая новое государственное и гражданское устройство страны. Теперь она стала называться Российской Федерацией.

  • [1] В период с 31 марта 1940 по 16 июля 1956 гг. в состав СССР входило 16 союзных республик: 16-й была Карело-Финская Республика. Затем ее статус был понижен до автономии в составе РСФСР, а с ноября 1991 г. Карельская АССР стала называться Республикой Карелия в составе РСФСР.
  • [2] Поводом послужило назначение Г. В. Колбина, русского по национальности, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >