Хроника событий, предшествовавших аннулированию союзного договора

В 1990 г. был сформирован последний общесоюзный план в истории советского хозяйствования. В связи с либерализацией всех аспектов общественной жизни, появлением большого числа ведомственных нормативных актов, почти не стыкуемых с интересами государства и разными сферами хозяйственной жизни, Госплан СССР не решился обнародовать даже основные направления очередного пятилетнего плана. В печать попали лишь сведения о некоторых контрольных цифрах годового (на 1991 г.) народнохозяйственного плана. В связи с крупными политическими событиями, потрясшими общество, детальный анализ итогов 1991 г. не проводился, а в 1992 г. и последующие годы российское общество функционировало уже в режиме "новой жизни" – постплановой, хотя еще и не рыночной.

Примечание. На 1991 г. был составлен только один плановый документ – годовой бюджет страны. Лишь η 2004 г. начались публичные дискуссии о необходимости введения новой плановой методологии – индикативного планирования. Эта методология должна была заменить прежнюю – директивно-централизованную. В 2007 г. министерство экономики предприняло реальные шаги в этом направлении, хотя на первых порах они выглядели весьма робкими – шаги по привлечению региональных правительств Российской Федерации к этому процессу. В конце 2007 г. Госдума РФ впервые за 18 лет начала обсуждать "планирование устойчивости и диверсификации экономики страны" на три года (т.е. на 2008–2010 гг.).

Некогда мощная организационная структура плановой системы Союза ССР была Указом Президента РФ реформирована.

Напомним, что в состав Госплана СССР до 1992 г. входили:

  • – собственно Госплан с его отделами и подотделами;
  • – ВНИИКТЭП, планировавший базисные отрасли топливно-энергетического комплекса;
  • – ВНИИТП, планировавший развитие транспорта и транспортной сети страны;
  • – ВНИИПиН, формировавший методологию планирования;
  • – ВНИИЭИ, определявший производственные пропорции между отраслями и регионами страны;
  • – CОПC, составлявший схему размещения производительных сил страны.

Помимо перечисленных ПИИ союзного значения функционировали институты Госпланов союзных республик, в их числе ЦНИЭИ Госплана РСФСР (в 1995 г. он был расформирован) и множество академических и отраслевых институтов, отвечавших за разработку конкретных разделов Комплексной программы научно-технического прогресса СССР.

Взамен "прежней" системы государственного управления появилась новая, частично содержавшая прежние элементы, но менее подготовленная к выполнению многочисленных функций управления, тем более в рыночной среде.

Одна из главных причин возникновения такой ситуации – низкий уровень профессиональной подготовки кадров, работавших в сфере управления. При "переходе" плановой системы в рыночную произошла значительная ротация управленческих работников. Аппараты региональных администраций обновились на 60–70% в сравнении с периодом, когда функционировали исполкомы Советов народных депутатов. На уровень квалификации людей, которые по своему должностному положению были обязаны определять будущее страны и ее отдельных регионов, влияла и частая смена руководителей центрального правительства и региональных администраций. Известны случаи, когда формирование экономической стратегии областей и республик доверялось недостаточно компетентным работникам. Во всех вузах страны почти одновременно прекратилась подготовка экономистов по специальности "планирование народного хозяйства". Именно в учебной программе этой специальности содержались те дисциплины, которые формировали специальные знания, в том числе по расчетам пропорций межотраслевого характера.

Другой серьезной причиной снижения эффективности управления был крах прежней информационной системы, создававшейся в Советском Союзе десятилетиями.

Реорганизация системы управления, начатая в 1991 г., затронула и органы Госстатистики. Изменилась методика статистического учета, и это отразилось на качестве многих показателей, широко используемых в прогнозно-аналитических исследованиях на федеральном и региональном уровнях. Но самые большие трудности возникли перед специалистами в связи с переходом от "системы показателей баланса народного хозяйства" к "показателям системы национальных счетов"[1].

12 июня 1991 г. был избран первый российский Президент – Председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин. Вице-президентом стал А. В. Руцкой. В этом месяце в Ново-Огареве (Московская область) завершилась работа над проектом[2] концепции создания ССГ – Союза Суверенных Государств. Одобрив проект, Горбачев отбыл в Крым на отдых, а 19 августа несколько человек из числа сторонников сохранения СССР (ГКЧП) объявили о введении на территории СССР чрезвычайного положения. От имени ГКЧП были изданы указы по защите Конституции СССР от экстремистских сил. Для реализации мер по исполнению этих указов в Москву были введены войска. В ответ на действия ГКЧП Президент РСФСР Ельцин объявил этот орган незаконным, а указы – преступными. Все общество разделилось (как это часто бывает в чрезвычайных обстоятельствах) на сторонников и противников ГКЧП. Сам Горбачев в последний момент отмежевался от действий руководителей ГКЧП. Бездействие Президента СССР укрепило решимость Ельцина арестовать штаб ГКЧП. Вернувшийся из крымского "заточения" Горбачев был "допрошен" на сессии Верховного Совета РСФСР и, будучи психологически сломленным, подписал указ о приостановлении деятельности КПСС[3]. Затем был распущен Верховный Совет СССР. Конфронтация в обществе стремительно возрастала. Возникали ситуации, когда решения о будущем устройстве "Советской империи" надо было решать мгновенно, без анализа возможных последствий, поэтому некоторые из них имели долгосрочные негативные последствия для советской государственности.

После этих событий началась ликвидация союзных органов власти. Вместо союзного правительства был сформирован Межгосударственный экономический комитет (МЭК), который не имел реальных полномочий по управлению экономикой. В основном задачи МЭК сводились к разделу наследства СССР и попыткам составить экономическое соглашение между союзными республиками. Но поскольку те уже начали предъявлять взаимные претензии друг к другу, подписать совместное соглашение не удалось.

Процесс "выхода" республик из Союза СССР вступил в решающую стадию. В августе 1991 г. о "выходе" заявили уже все прибалтийские республики (первой была Литва).

Примечание. Литва в 1795–1815 гг. входила в состав Российской империи (исключением была Клайпеда). В декабре 1918 – январе 1919 г. на большей части территории Литвы установилась советская власть. В феврале-августе 1919 г. Литва входила в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, с августа 1919 г. – это была уже независимая Литовская Республика. В 1926 г. после государственного переворота в стране установилась диктатура. В июле 1940 г. в Литву вошли советские войска, 21 июля 1940 г. была образована Литовская ССР, а 3 августа 1940 г. Литовская ССР была присоединена к СССР. В 1941–1945 гг. территорию Литвы оккупировали немецкие войска, после освобождения от оккупации в республике восстановилась советская власть.

В марте 1990 г. Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении литовского государства, а в мае 1990 г. –декларацию о государственном суверенитете.

Латвия в XV–XVI вв. считалась территорией Германии. В 1562 г. ее территория была разделена между Польшей и Швецией. В 1721 г. отдельные части Латвии вошли в состав Российской империи. В декабре 1918 г. в Латвии была провозглашена советская власть, но с начата 1920 г. страна обрела независимость от России. В июле 1940 г. в Латвию были введены советские войска, а в июле 1940 г. образована Латвийская ССР. В августе 1940 г. республика вошла в состав СССР. В 1941–1945 гг. вся территория Латвийской ССР была оккупирована германскими войсками, после освобождения от оккупации в республике восстановилась советская власть.

В мае 1990 г. Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию о независимости.

Эстония, начиная с XIII в., была объектом немецкой и датской экспансий. Во второй четверти XIII в. и до середины XVI в. территория Эстонии, завоеванная крестоносцами, являлась частью Ливонии. В конце XVI в. Эстония была разделена между Швецией, Речью Посполитой и Данией, а с середины XVII в. целиком вошла в состав Швеции. В 1721 г. Эстония стала провинцией Российской империи. В конце октября 1917 г. в ней была провозглашена советская власть, и с ноября 1918 г. по июнь 1919 г. она существовала как Эстонская Советская Республика (эстонская трудовая коммуна). В июле 1940 г. после ввода советских войск образовалась Эстонская ССР, в августе 1940 г. она вошла в состав СССР. В 1941 – 1944 гг. территория Эстонской ССР была оккупирована германскими войсками, после освобождения от оккупации в республике восстановилась советская власть.

В 1991 г. Верховный Совет Эстонской ССР принял постановление о независимости страны.

  • 8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии (стран – соучредителей СССР) – Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич – подписали Беловежское соглашение[4] о денонсации Союзного договора 1922 г. и объявили о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), а 21 декабря в Алма-Ате к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Тем самым был подтвержден факт "кончины" Советского Союза как единого государства.
  • 25 декабря 1991 г. М. С. Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР в связи с исчезновением такого государства.

Так закончился почти 70-летний период существования СССР, причем часть его (по времени) прошла под знаком развития и укрепления командно-административной системы, которая к концу XX в. уже окончательно дискредитировала себя.

31 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР переименовал свое государство в Российскую Федерацию (Россию).

  • [1] Показатели системы национальных счетов применяются в странах с рыночной экономикой.
  • [2] Подписание этого документа планировалось на 20 августа.
  • [3] В это время Горбачев параллельно с президентскими функциями исполнял обязанности генерального секретаря КПСС.
  • [4] Название соглашения связано с названием лесного массива, размещенного в Восточной Польше и Брестской области Белоруссии.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >