Наука, техника, транспорт в Средние века (V—XV вв.)

Основные тенденции

  • 1. Утрата многих научно-технических достижений Древнего мира, античности в «темные века» средневековой Европы (V—X вв.).
  • 2. Сохранение, развитие и обогащение научно-технического наследия античности в Византии и Арабском халифате.
  • 3. Возрастание роли городов в возрождении активной научно-технической деятельности в Европе и Азии.
  • 4. Возрастание влияния путей сообщения на социально-экономические процессы.
  • 5. Освоение и адаптация в Древней Руси научно-технического опыта Запада и Востока.

Ключевые даты

529 г. — император Юстиниан закрыл высшую школу в Афинах.

VI в. — строительство храма Святой Софии в Константинополе; Юстинианов кодекс.

VII—VIII вв. — строительство мечетей в мусульманских странах.

IX в. — создание основ алгебры Львом Математиком в Византии. Возникновение Дома науки в Багдаде.

X в. — монахи Кирилл и Мефодий создают кириллицу — славянскую азбуку.

X— XIII вв. — появление железных подков, седла, монгольского лука «саадака», арбалета, использование стенобитных и метательных машин.

  • 1045 г. — первый в Европе Константинопольский университет.
  • 1088 г. — основание Болонского университета.

XI в. — «Канон врачебной науки» Авиценны. Монах Герберт изобрел механические часы. Начало книгопечатания в Китае.

XI— XII вв. — переход от использования преимущественно гребных судов к парусным кораблям. Применение водяного колеса.

XII в. — появление прядильного станка.

  • 1200 г. — основание Парижского университета (Сорбонна).
  • 1220 г. — сооружение первого шлюза в Голландии.

XII— XIII вв. — первые предприятия по производству бумаги в Европе.

XIII в. — распространение пороха, первых пушек. Появление каравелл, компаса. Возникновение мануфактур: сукноделие, изготовление стекла, зеркал, витражей, очков.

  • 1440 г. — начало книгопечатания в Европе И. Гутенбергом. 1452—1519 гг. — жизнь и деятельность Леонардо да Винчи.
  • 1492 г. — открытие Америки Христофором Колумбом.

Роль Византии в сохранении и развитии античного наследия

Византия: традиции и инновации в науке и технике. Византий, древний город на европейском берегу пролива Босфор, отделяющего Европу от Азии, был основан греками в 660 г. до н. э. В 330 г. н. э. стал именоваться Константинополем по имени выдающегося императора Восточной Римской империи, сделавшего христианство официальной государственной религией на подвластных территориях. В 395 г. Константинополь стал столицей фактически сформировавшегося государства, а после падения Рима в 476 г. н. э. и до собственного падения под ударами турок в 1453 г. являлся центром Византии. Византию часто называли Романия, а ее жителей — ромеями (римлянами). Тем самым обозначалась преемственность между погибшей Римской империей и новым государством. В этническом отношении жители Византии были по преимуществу греками, но в разное время в границах Византии находились многие народы. Русские называли Константинополь Царьградом. Турки, переименовав его в Стамбул, на период с 1453 по 1923 гг. сделали бывший Константинополь своей столицей.

Византия послужила в качестве своеобразного полигона проверки цивилизационных инноваций, внесла крупный вклад в мировую культуру.

Цветущие города Византии оставались очагами образованности, где на основе достижений античности продолжали развиваться науки и ремесла, изобразительное искусство, архитектура. Византийские купцы вели торговлю далеко за пределами империи, устанавливали дипломатические связи. Широкая международная торговля Византии объективно способствовала расширению географических и естественнонаучных знаний. Развитые товарно-денежные отношения породили сложную систему гражданского права и способствовали подъему юриспруденции.

В ранний период в Византии еще сохранились старые центры античной образованности — Афины, Александрия, Газа, Бейрут. Однако наступление христианской церкви на античную языческую культуру привело к уничтожению некоторых из них. В 529 г. император Юстиниан закрыл высшую школу в Афинах — последний очаг античной языческой науки. В дальнейшем центром образованности становится Константинополь, где в середине IX в. началось возрождение греческой учености. В Магнавском дворце под началом епископа Льва Математика была вновь открыта высшая школа, где стали собирать хранившиеся в монастырях старинные книги. В 1045 г. был основан Константинопольский университет, имевший два факультета: юридический и философский.

В Константинополе была создана высшая медицинская школа. В крупных городах и монастырях встречались библиотеки и скриптории, где переписывались книги. Ко всякому образованию, знанию и науке византийцы относились с большим уважением. Уже давно ставшая привычной поговорка «Ученье — свет, а неученье — тьма» открывает труд «отца византийской схоластики», богослова и философа Иоанна Дамаскина «Источник знания». Все науки (теоретические и практические) объединялись под именем философии. Теоретическими считались богословие, математика, естествознание. К практическим относились этика и политика. К числу наук принадлежали также грамматика, риторика, диалектика или логика, астрономия, музыка и юриспруденция. По всей Византии существовали низшие школы, как церковномонастырские, так и частные. По сравнению с Западной Европой сеть школ в Византии была шире, а общий уровень элементарной грамотности — выше. В Византии с ее централизованным управлением и развитым бюрократическим аппаратом без достаточного образования нельзя было занять сколько-нибудь серьезные должности.

На относительно высоком уровне развития оставались в Византии естественные науки. В математике наряду с комментированием древних авторов (наиболее известны в этом отношении комментарии Прокла Диадоха, математика и философа V в., к первой книге «Начал» Эвклида) развивалось и самостоятельное научное творчество, вызванное потребностями практики: строительного дела, ирригации, мореплавания.

В IX—XI вв. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Широкую известность крупнейшему византийскому ученому IX в. Льву Математику принесла изобретенная им система светового телеграфа. Он первый использовал буквенные обозначения в качестве символов, тем самым заложив основы алгебры.

В сфере космографии и астрономии шла острая борьба между защитниками античных систем и христианским мировоззрением. Астрономические наблюдения, хотя и переплетались часто с астрологией, в Византии никогда не прекращались. Византийская космография считала, что земля — плоский четырехугольник, окруженный океаном и покрытый небесным сводом (Косма Индикоплов,

VI в.). Во многих областях природоведения византийцы находились впереди своих современников. Происходило углубление представлений о человеке, живой природе в целом. В Константинополе увидели свет первые медицинские энциклопедии.

Потребности ремесленного производства и медицины способствовали развитию химии. Здесь сохранились античные рецепты производства стекла, керамики, мозаичной смальты, эмали и красок.

Вместе с расширением географических знаний шло знакомство с флорой и фауной разных стран, обобщаемое в трудах византийских естествоиспытателей. К X в. относится создание сельскохозяйственной энциклопедии — «Геопоники», вобравшей в себя все достижения античной агрономической науки.

Константинополь на протяжении более чем тысячи лет был центром цивилизованного мира, развития духовной культуры, образования и науки. Здесь появились монастырские и городские частные школы. Греческий язык получил широкое распространение. Высокого уровня достигло культовое зодчество, создание икон, фресок, мозаик, книжных миниатюр и т. д.

Здесь происходило осмысление истории (Прокопий Кесарийский), политической жизни (Константин Багрянородный). Теоретически обосновывалась необходимость и эффективность самодержавной власти византийских императоров. Официальная идеология в формуле «Константинополь — второй Рим» выражала идею об исключительно важной роли византийской цивилизации в мировой истории.

История науки и техники в достижениях. Юстинианов кодекс

Крупнейшим творческим актом стало создание Свода гражданского права в 528—533 гг. Юстинианов кодекс обобщил достижения римского права, стал новой стартовой площадкой для последующего развития юриспруденции во всех европейских странах. В творении византийских правоведов впервые получила юридическое признание теория естественного права, согласно которой все люди от природы равны и рабство признавалось противоречащим человеческой сущности. В этом подходе нетрудно увидеть истоки концепции гуманизма, которая получила развитие на начальном этапе становления западной цивилизации, представляя собой «прометеев огонь», дух самоутверждения, творчества, отличающий человека от животного мира.

Константинополь был центром распространения христианства, которое оказывало сильное и неоднозначное влияние на мировоззрение европейцев. Было систематизировано богословие

(Иоанн Дамаскин), шла борьба с ересями, велись религиозно-философские споры, которые закончились схизмой, разрывом между православием и католичеством в 1054 г. Результатом иконоборчества, мощного давления на церковь в правление династии Исав-ров (VIII—IX вв.) стало обоснование превосходства светской власти над церковной. Цезарепапизм противопоставлялся папизму, с помощью которого Папы Римские обосновывали противоположный принцип — подчинение всех светских властей власти церковной, Папы Римского.

Разнообразие внешних и внутренних функций византийского государства, особенности геополитического положения Византии и Константинополя в особенности предопределили огромный объем осуществлявшихся строительных работ, постоянное совершенствование строительной техники.

В самых разных природно-климатических условиях возводились многочисленные крепости, замки, дворцы, общественные здания. Важным общественным местом стал ипподром, построенный в III в. по примеру Большого Цирка в Риме.

История науки и техники в достижениях. Софийский собор в Константинополе

Собор Святой Софии в Константинополе, построенный в 532— 537 гг. выходцами из Малой Азии Исидором из Милета и Анфимием из Тралл был первым грандиозным центрическим храмом, увенчанным колоссальным куполом. Диаметр купола равняется 31,4 м. Купол укреплен на особых опорах — парусах. С двух сторон к центральному куполу примыкает сложная система постепенно повышающихся полукуполов. Собор воплотил все лучшее, что было создано в архитектуре Востока и Запада. На вершине купола был изображен огромный крест посреди усеянного звездами неба. Внутреннее центральное пространство украшено мраморной колоннадой, расположенной двумя ярусами (рис. 3.1). «Необычайное благородство колорита, с преобладанием темно-зеленого, серого, темно-красного и черного цветов, гармоничность пропорций колоннад, тончайшее кружево резных капителей — все это создавало впечатление огромной художественной силы. В архитектуре и живописи Святой Софии заложены основы нового художественного стиля, которому суждено было стать господствующим во всей дальнейшей истории византийского искусства»[1].

В XI в. Софийские соборы были построены в Великом Новгороде, Киеве и Полоцке в Древней Руси.

Собор Святой Софии в Стамбуле

Рис. 3.1. Собор Святой Софии в Стамбуле

В Византии, как ни в одной другой стране средневекового мира, были устойчивы традиции античной историографии. Знаменитый грамматик Фотий составил сборник с краткими пересказами 280 античных рукописей.

В Восточной Римской империи сохранились и созданные римлянами принципы строительного искусства. Византийские зодчие уже в V—VI вв. переходят к созданию новой планировки городов, характерной для всего средневекового строительства. В центре городов нового типа расположена площадь с собором, откуда лучеобразно расходятся улицы. В Константинополе появляются дома в несколько этажей. Замки феодалов все больше приобретают вид крепостей. Крепостной облик носят даже дома некоторых горожан, особенно в Пелопоннесе.

Константинополь в сети путей сообщения Средневековья. Для мореплавания огромное значение имело изобретение косого паруса, позволявшего судну идти против ветра, что улучшало маневренность. Была усовершенствована астролябия. Еще в 678 г. в Сирии был изобретен знаменитый «греческий огонь». При помощи этой зажигательной смеси из смолы, серы, нефти, селитры и других составных частей греки успешно боролись с арабским и турецкими флотами.

В VI в. император Юстиниан положил модифицированный три-аконтор в основу военного флота Византийской империи. Этот корабль получил наименование дромон (греч. «гонщик»).

Первоначально дромон представлял собой открытый, т. е. беспалубный (греч. «афракта») гребной корабль с одним ярусом весел и съемным парусным вооружением. Но поскольку одноярусные беспалубные корабли не гарантировали надежной защиты Эгейского бассейна и Константинополя от морской угрозы, византийцы укрупнили дромон и сделали его двухъярусным, а одноярусные корабли стали называться монерами или галерами (moneres и galea соответственно). Дромоны превратились в беспалубные 100-весельные биремы (по 25 весел на каждом ярусе с каждого борта), обзавелись 1—2 мачтами с «латинскими» косыми парусами и стали линейными кораблями византийского флота. Вместо сплошной палубы дромоны имели три сквозных настильных прохода, поднятых над гребцами: вдоль каждого борта и центральный, проходящий по оси симметрии корабля.

В дальнейшем, на протяжении VII—XV вв. дромоны неоднократно модифицировались и изменялись. По византийским источникам можно судить о существовании по меньшей мере трех типов дро-монов: усиако, памфилоса и третьего, самого крупного, не имеющего особого названия. Акатии, усиеры и тариды составляли линейку торговых судов. Византийцы внесли усовершенствования в конструкции рангоута, креплений парусов.

Крепость Константинополя считалась неприступной, так как бухта Золотой Рог с VIII в. перегораживалась специальной цепью, через которую не могли пройти корабли противника.

22 апреля 1453 г. во время осады Константинополя турки провели выдающуюся инженерную операцию. 70 кораблей с полными командами на борту из пролива Босфор в обход цепи через Золотой Рог были подняты на 60-метровый холм и были спущены на воду. 29 мая Константинополь пал, Византийское государство закончило свое тысячелетнее существование.

  • [1] История Европы. Т. 2. Средневековая Европа. М. : Наука, 1992. С. 600. 78
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >