Повышение эффективности ударов с помощью тренажерного устройства

В настоящее время в боксе поставлена сложная задача поиска наиболее эффективных средств и методов тренировки, направленных одновременно на развитие физических качеств и совершенствование техники движений.

Специальные наблюдения на учебно-тренировочных занятиях, опрос тренеров, спортсменов и специалистов по боксу, а также анализ научно-методической литературы показали, что в подготовке боксеров редко используются специальные комплексы упражнений, направленные на развитие мышечных групп, участвующих в ударном движении. Не используются устройства для тренировки боксеров, хотя в настоящее время создан ряд тренажеров для совершенствования техники ударных движений, реализующих в себе метод сопряженного воздействия (В. И. Филимонов, 1979; 3. М. Хусяйнов, 1983 и др.). Последний основан на взаимосвязанном развитии необходимых физических качеств и техники движений, что достигается путем подбора специальных упражнений, направленных на развитие мышечных групп, участвующих в ударном движении.

Учитывая вышесказанное, нами был проведен педагогический эксперимент, в котором ставилась задача применения сопряженного метода в тренировке боксеров высокой квалификации и оценки эффективности использования специального тренажерного устройства (3. М. Хусяйнов, 1983; А. А. Шаров, 3. М. Хусяйнов, 1980). Принципиальная схема тренажерного устройства изображена на рис. 1.1.

Схема специализированного боксерского тренажера (конструкция 3. М. Хусяйнова)

Рис. 1.1. Схема специализированного боксерского тренажера (конструкция 3. М. Хусяйнова):

  • 1 — стена; 2 — крепежные детали с регулировкой высоты над полом;
  • 3 направляющая с элементами регулировки высоты над полом; 4 — резиновая прокладка; 5 — каретка с ударной площадкой; 6 — вертикальная стойка;
  • 7 — пористая резина; 8 — гриф; 9 — груз; 10 — ударная площадка из пористой резины; 11 — упругий элемент (пружина)

В эксперименте, продолжавшемся 32 дня, две группы боксеров выполняли одинаковый объем тренировочной нагрузки. Различия в их подготовке заключались в том, что экспериментальная группа (8 человек) упражнялась на специальном тренажере (60 ударов за 3 мин.), а контрольная (8 человек) — с набивными мячами (60 толчков за 3 мин.). В итоге за одно тренировочное занятие спортсмены экспериментальной группы на специальном тренажере наносили 600 ударов (10 раундов), а боксеры контрольной группы за это же время выполняли 600 толчков набивного мяча. За весь период эксперимента каждым спортсменом было выполнено 6000 движений-ударов по ударной части тренажера или толчков набивного мяча. Специализированные тренировки с тренажером и набивными мячами проводились три раза в неделю (вторник, четверг, суббота).

Результаты эксперимента (табл. 1.13) свидетельствуют о том, что упражнения на специальном тренажерном устройстве оказывают более эффективное воздействие на процесс формирования техники ударных движений, чем традиционные упражнения с набивными мячами.

Таблица 1.13

Показатели техники ударных движений

Данные

Сила удара, кгс

Коэффици-ент эффективности техники, %

удар в полной

коорди

нации

удар только с поворотом туловища и движением руки

удар только движением руки

Экспериментальная

исходные

411,9

293,1

86,5

67,55

конечные

568,8

368,1

120,0

86,05

Контрольная

исходные

411,7

303,4

92,3

68,12

конечные

443,7

309,7

103,8

73,81

Так, коэффициент эффективности техники в экспериментальной группе возрос с 67,55 до 86,05 %, а в контрольной группе он увеличился всего лишь на 5,69 %. Показатель силы удара у боксеров экспериментальной группы увеличился на 156,9 кгс (р < 0,01), а у спортсменов контрольной группы — лишь на 32,0 кгс. Таким образом, экспериментальные данные подтверждают эффективность упражнений на тренажерном устройстве в качестве средства физической и технической подготовки боксеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >