Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность туристских агентст

Государственная политика и система управления сферой туризма

Государственная политика, нацеленная на повышение конкурентоспособности туристского рынка Российской Федерации, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных услугах, строится исходя из принципов содействия отрасли и создания благоприятных условий для ее развития.

Принципы государственного регулирования туристской деятельности обозначены в главе II Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [5].

Государство, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики Российской Федерации:

  • — содействует туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее развития;
  • — определяет и поддерживает приоритетные направления туристской деятельности;
  • — формирует представление о Российской Федерации как стране, благоприятной для туризма;
  • — осуществляет поддержку и защиту российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений.

Основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются:

  • — обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;
  • — охрана окружающей среды;
  • — создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов;
  • — развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан при совершении путешествий, создание новых рабочих мест, увеличение доходов государства и граждан Российской Федерации, развитие международных контактов, сохранение объектов туристского показа, рациональное использование природного и культурного наследия.

Государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации осуществляется путем:

  • — определения приоритетных направлений развития туризма в Российской Федерации;
  • — нормативного правового регулирования в сфере туризма;
  • — разработки и реализации федеральных, отраслевых целевых и региональных программ развития туризма;
  • — содействия в продвижении туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках;
  • — защиты прав и интересов туристов, в том числе оказания им экстренной помощи, а также обеспечения их безопасности;
  • — содействия кадровому обеспечению в сфере туризма;
  • — развития научных исследований в сфере туризма;
  • — классификации объектов туристской индустрии;
  • — формирования и ведения единого федерального реестра туроператоров (далее также — реестр);
  • — информационного обеспечения туризма;
  • — создания благоприятных условий для развития туристской индустрии;
  • — оказания государственных услуг в сфере туризма;
  • — взаимодействия с иностранными государствами и международными организациями в сфере туризма, в том числе через представительства уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти за пределами Российской Федерации.

Приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего туризма, въездного туризма, социального туризма, детского туризма и самодеятельного туризма.

В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма.

В соответствии с Перечнем поручений Президента РФ по вопросам развития въездного и внутреннего туризма от 20.09.2019 № 2129-р для решения задач повышения качества и конкурентоспособности туристского продукта разработана Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года (далее — Стратегия) [17].

Главная цель Стратегии — комплексное развитие внутреннего и въездного туризма с учетом обеспечения экономического и социокультурного прогресса в регионах России.

Развитие туризма играет большое значение для государства в целом, субъектов РФ и муниципальных образований. Россия располагает огромным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Развитие и максимальная реализация туристского потенциала является основной задачей стратегии. Стратегия закладывает основу для понимания основных перспективных задач, стоящих перед отраслью, является инструментом формирования планов работы органов исполнительной власти и участников турбизнеса всех уровней.

В 2019 г. была принята Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019—2025 годы)» (далее — Программа развития туризма), благодаря которой строятся современные туристско-рекреационные кластеры; реализуются мероприятия, направленные на повышение качества туристских услуг и подготовки кадров; проводится работа по продвижению российского турпродукта на мировом и внутреннем рынках. Реализация программы позволяет повысить конкурентоспособность отечественного туристского рынка, создать условия для развития туристской инфраструктуры, привлечь инвестиции в отрасли [16].

Государственная программа «Развитие культуры и туризма на 2013—2020 годы», которая представляет собой систему мероприятий и инструментов, обеспечивающих достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере культуры и туризма.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.04.2019 № 534 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших Российскую Федерацию иностранных туристов», туроператоры имеют право на получение субсидии до 5 млн руб. в год за туристов каждой из перечисленных стран: это Германия, Израиль, США, Франция, Италия, Великобритания, Испания, Корея, Япония и Индия. Базовая сумма субсидии за одного иностранного туриста равна 1200 руб. и увеличивается в зависимости от категории гостиницы, региона и продолжительности пребывания в нем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >