Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления в России

Российско-советские Конституции 1918, 1924 и 1936 годов

С 1918 г. и до настоящего времени в России действуют Основные законы, содержание которых пересматривается при каждой смене политической эпохи с учетом "интересов" очередного государственного лидера. За 75 лет "конституционного развития" Советское государство "сменило" четыре Основных закона, которые воспринимались обществом как политико-правовые декларации, имеющие направляющее значение для развития текущего законодательства, но не как законы прямого действия. Российское общество привыкло к "гибкой" Конституции, которая может подстроиться под любые текущие изменения и является скорее не обязательным законом, а программой развития на несколько десятилетий, что позволяет использовать ее как политический документ харизматического типа (ленинская Конституция 1918 г., ленинско-сталинская Конституция 1924 г., сталинская Конституция 1936 г., брежневская Конституция 1977 г.), который может корректировать действия парламента.

Конституция 1918 г

В апреле 1918 г. ВЦИК утвердил Конституционную комиссию. В ее состав, наряду с большевиками, вошли представители левых эсеров и других партий, имевших собственные взгляды на социальный строй в России и пути его конституционного оформления. Решающую роль в подготовке текста сыграли В. И. Ленин, Я. М. Свердлов, II. И. Бухарин и И. В. Сталин; именно их проект и был взят за основу.

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов утвердил Основной закон РСФСР: первую Конституцию рабоче-крестьянского Советского государства – государства диктатуры пролетариата. Это был важнейший политикоюридический документ переходной эпохи (от капитализма к социализму), законодательно закрепивший преобразования, осуществленные на основе декретов Советской власти за первые 8 месяцев ее деятельности.

Основной закон 1918 г. законодательно закрепил общегосударственную систему Советов в РСФСР как политическую форму диктатуры пролетариата, союз рабочих и крестьян и равноправие народов как социальную основу Советского государства, экономическую основу государства рабочих и крестьян – общественную социалистическую собственность на орудия и средства производства.

Зафиксированное в этой Конституции положение о диктатуре пролетариата В. И. Ленин связывал с руководящей ролью большевистской партии, хотя в самом тексте Конституции нет прямого указания на это.

Конституция определила федеративное устройство Российской Советской Социалистической Республики. Федерация строилась по национально-федеративному принципу на основе добровольного объединения национальных республик и областей.

Текст Конституции включал преамбулу из 6 разделов:

I. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

II. Общие положения Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

III. Конструкция Советской власти.

IV. Активное и пассивное избирательное право.

V. Бюджетное право.

VI. О гербе и флаге Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

В ней закреплялась следующая система органов власти и управления республики: Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, формируемый из представителей городских Советов (1 депутат от 25 тыс. избирателей) и представителей губернских съездов Советов (1 депутат от 125 тыс. жителей) – высшая власть; Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК), избираемый съездом – высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР; Совет народных комиссаров (СНК), образуемый ВЦИК, – орган общего управления делами РСФСР (т.е. Правительство); народные комиссариаты, образуемые ВЦИК – органы отраслевого управления; местные органы власти – областные, губернские, уездные, волостные съезды Советов, а также городские и сельские Советы; исполнительные органы Советов – исполнительные комитеты.

Первая советская Конституция РСФСР признавала право местных Советов устанавливать обложение "...налогами и сборами исключительно на нужды местного хозяйства". Руководствуясь этим конституционным принципом, III Всероссийский съезд Советов постановил: "местные дела" должны "...решаться исключительно местными Советами...", а за центральными властями оставить контроль за соблюдением "основ федерации" и проведение "...мероприятий, осуществляемых лишь в общегосударственном масштабе".

Самые мелкие Советы являли собой образец "прямой демократии", т.е. эго были органы, состоявшие только из граждан. Крупные Советы состояли из избираемых представителей граждан. Первое время, такие Советы иногда называли "Совдепами" (Советами депутатов), в отличие от Советов нижнего уровня. "Белые" называли в то время территорию Советской Республики "Совдепией". Советы были органами местного самоуправления и пользовались значительной самостоятельностью. Однако уже в декрете народного комиссариата внутренних дел о роли местных Советов при новом строе говорилось: "На местах органами управления, органами местной власти являются Советы, которые должны подчинять себе все учреждения, как административного, так и хозяйственного, финансового и культурно-просветительного значения... Каждая из этих организаций, вплоть до самой мелкой, вполне автономна в вопросах местного характера, но сообразует свою деятельность с общими декретами и постановлениями центральной власти и с постановлениями тех более крупных советских организаций, в состав которых она входит. Таким путем создается связный, во всех частях однородный организм – Республика Советов". Следовательно, Советы, являясь органами местного самоуправления, в конечном счете, подлежали контролю со стороны центральных правительственных органов.

Подобный контроль исходил из марксистского тезиса о том, что: "Коммуна должна стать политической формой даже самой маленькой деревни... Собрание делегатов, заседающих в главном городе округа, должно было заведовать общими делами всех сельских коммун каждого округа, а эти окружные собрания, в свою очередь, должны были посылать депутатов в национальную делегацию..." Этот проект, послуживший прототипом российских Советов, вполне согласовывался с идеей местного самоуправления в противоположность бюрократической централизации власти. Из контекста тезиса достаточно ясно, что К. Маркс мыслил с позиции отмирания государства. Здесь отсутствует мысль о дроблении страны на "союз мелких государств, о чем мечтали Монтескье и жирондисты"; напротив, единство нации должно было "...стать действительностью посредством уничтожения... государственной власти".

Строго следуя в фарватере марксистской доктрины, большевики считали, что конечная цель состоит в переходе к будущему "социалистическому унитаризму", т.е. федерация в особых условиях национальной проблемы в России представляет собой переходную ступень к чему-то лучшему, совершенному. Поэтому вполне объяснимо, что большевики форсировали процесс концентрации власти в своей партии. Не Советы как носители народовластия, а Советы как органы диктатуры пролетариата были необходимы большевистской партии. Последняя отводила им роль рычагов, с помощью которых постоянно могла осуществляться основная задача диктатуры пролетариата – борьба с буржуазией.

Помимо этого первая советская конституция не устанавливала право на труд, отдых и образование, а открыто вставала на классовые позиции в вопросах о реализации основных гражданских и политических прав и свобод. В дальнейшем в процессе конституционного развития Советского государства конституционное право постепенно освобождалось от стремления выступать инструментом классового господства и приобретало характер универсального правового регулятора.

Конституция 1924 г. Эта Конституция СССР была ориентирована на дальнейшую централизацию власти, она создала законодательную основу для объединения экономических ресурсов отдельных республик, использования исторически сложившегося разделения труда между ними, оказания систематической помощи "отсталым" республикам в решении хозяйственных и культурных задач.

Состояла Конституция из: краткой преамбулы, Декларации и Договора об образовании Союза ССР.

В Союз объединились 4 Советские Социалистические Республики – РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Это был договор четырех республик, ставших после создания СССР союзными республиками в его составе.

Согласно Конституции Верховным органом власти Союза ССР являлся съезд Советов, а в период между съездами – ЦИК, состоявший из Союзного Совета и Совета Национальностей. Подобная двухпалатная структура высшего органа власти сохранялась до конца существования Союза ССР.

Очередные съезды, согласно Конституции, созывались ЦИК 1 раз в год, внеочередные – по решению ЦИК, по требованию Союзного Совета, Совета Национальностей или же по требованию двух союзных республик. Делегаты на съезд избирались на губернских съездах Советов, а в республиках без губернского деления – на съездах Советов республик.

Съезд включал представителей городских Советов и Советов городских поселений (из расчета 1 депутат от 25 000 избирателей), представителей губернских съездов Советов (из расчета 1 депутат от 125 000 жителей).

На Съезде избирался Союзный Совет из представителей союзных республик пропорционально населению каждой из них (всего 414 членов), а Совет Национальностей образовывался из представителей союзных и автономных республик (по 5 от каждой) и автономных областей (по 1 от каждой).

ЦИК можно было рассматривать как главенствующий орган в законотворчестве. Президиум ЦИК (по Конституции) являлся высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти Союза ССР в период между сессиями ЦИК; СНК СССР – Правительство было исполнительным и распорядительным органом ЦИК, формировался ЦИК и был ответственен как перед ним, так и перед его Президиумом. Народные комиссариаты СССР делились на две группы: общесоюзные (единые для всей страны) и объединенные – для республик, в которых имелись одноименные комиссариаты, выполнявшие задание союзных комиссариатов (впоследствии такие органы управления стали называться союзно-республиканскими).

За союзными республиками сохранялось право свободного выхода из Союза, причем для изменения ограничения или отмены статьи, закреплявшей это положение, требовалось согласие всех республик, входивших в СССР. Республики имели свои Конституции, в которые надлежало вносить изменения в соответствии с союзной Конституцией.

Конституция РСФСР была принята 11 мая 1925 г. XII Всероссийским съездом Советов. В значительной мере ее текст идентичен тексту Конституции 1918 г. Но были и новшества в структуре и содержании. Например, она объявляла, что РСФСР входит в состав СССР и передает ему полномочия, отнесенные к ведению Союза, согласно статье I Конституции СССР.

По сравнению с Конституцией РСФСР 1918 г. в Конституции РСФСР 1925 г. появился раздел II "О предметах ведения Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета". К исключительному ведению съезда она отнесла установление, дополнение и изменение Конституции РСФСР, окончательное утверждение Конституций автономных республик. Остальные правомочия были отнесены к ведению и съезда, и ВЦИК, в том числе общее руководство всей политикой и народным хозяйством РСФСР, налогов, сборов и неналоговых доходов, заключение внешних и внутренних займов РСФСР, утверждение кодексов РСФСР и др.

В разделе III "Об устройстве Советской власти" Конституция РСФСР 1925 г. отразила уже известную систему органов РСФСР: Съезд – ВЦИК – Президиум ВЦИК – СНК – народные комиссариаты. Новым здесь было включение уполномоченных общесоюзных наркоматов в Правительство Республики. В свою очередь, для народных комиссариатов РСФСР Конституция определяла, что, подчиняясь высшим органам РСФСР, они осуществляют в своей деятельности директивы соответствующих наркоматов СССР (статья 38).

Новшеством в Конституции 1925 г. стала и глава 4 "Об автономных Советских социалистических республиках и областях".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы