Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоговый менеджмент в организациях

Организационный механизм функционирования корпоративного налогового менеджмента

В результате изучения данной главы магистр должен:

знать

  • • характеристику организационных структур хозяйствующего субъекта, осуществляющих функции корпоративного налогового менеджмента;
  • • принципы построения взаимосвязи подразделений различных уровней управления, ответственных за принятие обоснованных решений в области корпоративного налогового менеджмента;
  • • структуру и содержание Положения о налоговом менеджменте организации;

уметь

  • • различать задачи и функции подразделений и должностных лиц хозяйствующего субъекта, ответственных за обеспечение корпоративного налогового менеджмента;
  • • выделять основные этапы построения взаимоотношений между различными подразделениями, ответственными за обеспечение эффективности корпоративного налогового менеджмента;

владеть

  • • навыками разработки должностных обязанностей сотрудников подразделений, осуществляющих функции корпоративного налогового менеджмента;
  • • навыками построения взаимоотношений между различными подразделениями, ответственными за обеспечение эффективности корпоративного налогового менеджмента.

Ключевые термины: корпоративный налоговый менеджмент; должностные обязанности налоговых менеджеров; структура налогового менеджмента; функции налогового менеджмента.

Причины, обусловившие необходимость создания структурных подразделений по налоговому менеджменту

Существует ряд взаимозависимых причин, по которым представляется необходимым создание отдельного структурного подразделения, занимающегося вопросами корпоративного налогового менеджмента.

1. Реформирование налоговой системы Российской Федерации подразумевает проведение социально-экономических преобразований, интеграцию России в мировую экономику, что неизбежно требует внесения поправок в налоговое законодательство. На сегодняшний день решены не все задачи, поставленные в ходе налоговой реформы. Поэтому эта отрасль законодательства будет динамично изменяться.

В среднесрочной перспективе предполагается принимать последовательные меры по совершенствованию налоговой системы, включающие создание сбалансированной бюджетно-налоговой системы, внедрение современных подходов к налоговому администрированию, оптимизацию применяемых налоговых льгот и освобождений, интеграцию российской налоговой системы в международные налоговые отношения.

Таким образом, продолжающаяся реформа законодательства о налогах и сборах влечет за собой необходимость не только в постоянном мониторинге текущего состояния налогового законодательства, но также в анализе и сопоставлении произошедших и предполагаемых изменений, в прогнозировании государственной налоговой политики. Данные функции, несомненно, предполагают наличие отдельного структурного подразделения, занимающегося вопросами налогового менеджмента.

2. Предприятия, имеющие благополучное финансово-экономическое положение, высокий имиджевый статус, а также благоприятные перспективы на рынке, уделяют большое внимание построению качественной системы налогового администрирования с целью исключения возможных рисков, связанных с возникновением налоговых санкций в результате учетных ошибок и неправильного применения норм налогового законодательства.

Основное внимание уделяется построению качественной системы внутрихозяйственного налогового администрирования, задачами которой является:

  • • исключение возможных финансовых потерь, связанных с уплатой штрафов и пеней в результате учетных ошибок и неправильного применения норм налогового законодательства;
  • • исключение случаев налоговых переплат;
  • • планирование налогового бюджета и финансовых потоков, направленное на максимальное смягчение пиков фискальных издержек, а также предупреждение образования даже кратковременных недоимок и переплат.

По оценкам ряда специалистов в области налогообложения, 75% ошибок при определении налоговой базы и исчислении налогов происходит вследствие низкой организации налогового учета.

Так как многие решения, принимаемые в рамках проведения сделок, особенно при проведении крупных инвестиционных программ, весьма дорогостоящи, неправильно выбранное налоговое решение может повлечь за собой крупные финансовые потери для организации-налогоплательщика. Очевидно, что данные потери могут на порядок превосходить возможную экономию, получаемую от отсутствия специализированного налогового подразделения в организации.

3. В случае нарушения законодательства о налогах и сборах ответственность за налоговые правонарушения является самостоятельным и полноценным видом юридической ответственности. Кроме того, помимо налоговой ответственности, определяемой НК РФ, субъектом которой является только непосредственно сам налогоплательщик, за нарушения законодательства о налогах и сборах предусмотрены также административная и уголовная ответственность должностных лиц.

Одним из важнейших направлений налоговой политики государства на среднесрочную перспективу является повышение качества налогового администрирования нейтральности и эффективности основных налогов, а также конкретизация видов налоговых правонарушений и ответственности за их совершение.

В последнее время центральным вопросом налогового администрирования наряду с выявлением законности действий налогоплательщика стал вопрос анализа его намерений. Если налогоплательщик совершил законную сделку, но у контролирующих органов возникало мнение, что ее единственной целью было уменьшение налоговой нагрузки, то такой налогоплательщик может с высокой степенью вероятности подлежать преследованию со стороны контролирующих органов, в том числе уголовному.

Следовательно, одной из функций отдела налогового менеджмента является анализ всех существенных условий хозяйственных сделок, заключение которых предполагается хозяйствующим субъектом, для определения соответствия их целям его деятельности и правомерности применения налоговых льгот, а также для определения всех налоговых последствий заключения сделки.

4. Помимо законности сделок необходимо обеспечить также наличие объективных доказательств того, что заключение сделки кроме ее налогового эффекта имеет экономические или иные причины. В связи с этим необходимо уделить внимание качественному документированию внутрикорпоративных процедур (протоколы совещаний, развернутые решения управляющих органов компании и пр.) и истории коммерческих отношений с контрагентом (протоколы переговоров, отчеты о переговорах, переписка, меморандумы о намерениях, предварительные договоры и пр.), а также обеспечить безукоризненное оформление документов.

Следует отметить, что небрежность в оформлении или отсутствие необходимых документов у налогоплательщика является основной причиной успеха налоговых органов в судах.

Таким образом, функция контроля за правильностью и своевременностью составления документации, за соответствием ее оформления требованиям законодательства о налогах и сборах, гражданскому, трудовому и другому законодательству становится одной из приоритетных задач отдела налогового менеджмента.

  • 5. В настоящее время контролирующие органы значительно ужесточили требования к осмотрительности выбора хозяйствующим субъектом контрагентов и применению критериев оценки способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Приказом ФНС России от 14 октября 2008 г. № ММ-3–2/467 при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с отдельными контрагентами, налогоплательщикам рекомендовано исследовать ряд дополнительных признаков, свидетельствующих, по мнению налоговых органов, о неосмотрительности при выборе контрагента. Очевидно, что проведение подобного рода исследований потребует от налогоплательщиков привлечения дополнительных материальных, трудовых и иных ресурсов.
  • 6. Независимо от величины налоговой нагрузки обоснование применения налоговых льгот представляет собой наиболее сложную сферу налогообложения организации. Незаконное (неподтвержденное) использование налоговых льгот расценивается как один из противозаконных способов снижения налоговой нагрузки. Количество нарушений законодательства о налогах и сборах в связи с неподтверждением правомерности использования льгот весьма велико (вопросы, тем или иным образом связанные с применением налоговых льгот, составляют около 10% общего числа судебных разбирательств в области налогообложения). Ситуация усугубляется противоречивостью трактовки положений Налогового кодекса Российской Федерации, неоднозначностью толкования как самого понятия налоговой льготы, так и применения каждой отдельной льготы контролирующими органами, налогоплательщиками, судами.
  • 7. Не менее важен и тот факт, что использование налогоплательщиком налоговых льгот является одним из трех возможных случаев истребования у него документов при проведении камеральных налоговых проверок (ст. 88 НК РФ). В связи с этим возникает необходимость особенно жесткого контроля за оформлением документов при оформлении всех льготируемых операций, так как небрежность в оформлении может привести к применению более сурового порядка налогообложения – к непризнанию правомерности применения льготного налогообложения.

Данная норма влечет за собой кроме необходимости подготовки пакета документов, представляемых в налоговый орган для обоснования правомерности применения налоговых льгот, необходимость непосредственного взаимодействия с налоговыми органами, а также подготовки доказательной базы по обоснованности применения льготного налогообложения. Кроме того, в условиях неурегулированности действующим законодательством о налогах и сборах вопросов, касающихся качественного и количественного состава истребуемых налоговыми органами документов, а также периодичности их представления (например, при камеральной проверке каждой налоговой декларации (расчета) один раз в год и т.д.), объем такого истребования обычно бывает весьма значителен и непредсказуем. Следовательно, необходимость подготовки и представления документов не исключается из обязанностей налоговых подразделений организаций.

8. Одним из самых сложных аспектов в использовании налоговых льгот является обоснование правомерности такого применения. Для определения законности и обоснованности предоставления налоговой льготы недостаточно принять во внимание лишь факт категориального предназначения этой налоговой льготы. Необходимо обеспечить такую реализацию механизма применения налоговых льгот, которая не приводила бы к возможному искажению предусмотренных законодательством особенностей использования налогоплательщиком таких льгот непосредственно в установленных законодательством целях.

Необходимость постоянного анализа ситуации по правомерности применения налоговых льгот, оценки хозяйственных операций (льготируемых и нельготируемых) с точки зрения их безрисковости в части соответствия требованиям законодательству о налогах и сборах, подготовки при необходимости квалифицированных запросов в Минфин России, ФНС России и другие контролирующие органы становится одним из важнейших направлений деятельности отдела налогового менеджмента.

9. Кроме того, значительный объем работ обусловлен необходимостью обоснования соответствия той или иной хозяйственной операции целям деятельности хозяйствующего субъекта, что является одним из наиболее важных моментов для возможностей использования льготного налогообложения.

Заметим, что причинами налоговых ошибок, возникающих в практической деятельности хозяйствующих субъектов, являются следующие:

  • • отсутствие либо неправильное оформление (с позиций налогообложения) первичных документов;
  • • ошибки, обусловленные неверным толкованием действующего налогового законодательства;
  • • несвоевременное реагирование на изменения в налогообложении, особенно в местном;
  • • неверные арифметические расчеты;
  • • несвоевременное представление отчетной налоговой документации;
  • • просрочка уплаты налогов.

Избежание риска возникновения упомянутых неблагоприятных факторов достигается путем квалифицированной организации дел по исчислению и уплате налогов.

Реализация процедур налогового планирования предполагает применение особого инструментария и наличие специальных знаний и навыков, аналитических способностей. Тактические и особенно стратегические уровни должны разрабатываться отдельным структурным подразделением, укомплектованным специально обученными специалистами. В противном случае возможны негативные последствия в виде диспропорций в уплате налогов. Происходит это прежде всего из-за того, что при отсутствии специального налогового подразделения в организации функции налогового менеджмента возложены на бухгалтерию хозяйствующего субъекта. Работники бухгалтерии, планируя налоговые платежи, руководствуются действующим налоговым законодательством и положениями по бухгалтерскому учету. При этом крайне редко учитывают гражданское законодательство, а также экономическое значение хозяйственных операций, что ведет к тому, что не все хозяйствующие субъекты адекватно используют свои возможности. Кроме этого, в последнее время наметились значительные расхождения в налоговом и бухгалтерском учете, порождающие различные коллизии, решить которые бухгалтерия часто не в состоянии, так как для этого требуется принятие противоречивых заключений по одному и тому же вопросу.

Деятельность по налоговому менеджменту требует не только знания современного налогового законодательства, умения анализировать современную рыночную конъюнктуру, но и способности прогнозировать изменения в налоговом законодательстве в весьма отдаленной перспективе, появления новых экономических институтов, способных оказать воздействие на налоговую систему, что, в свою очередь, требует от специалиста, занимающегося формированием моделей развития хозяйствующего субъекта, знаний в области юриспруденции, экономики, менеджмента, финансов, понимания экономической сущности налогообложения, изучения основных научных теорий по налогообложению как российских, так и зарубежных исследователей.

В развитых странах существует практика создания самостоятельных налоговых подразделений в банковских, страховых, промышленных и других организаций. В России создание таких подразделений еще не стало правилом даже для крупнейших организаций и финансово-промышленных групп. В современных российских условиях резко ощущается нехватка квалифицированных кадров для осуществления налогового менеджмента.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы