Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Корпоративная социальная ответственность

Сущность корпоративной социальной ответственности

В настоящее время сущность и содержание корпоративной социальной ответственности достаточно широко обсуждается. Тем не менее единого взгляда на определение термина КСО, отражающего его сущность, пока не сформировалось. На это есть объективная причина – сфера ответственности бизнеса становится зыбкой и непонятной. Ясно, что бизнес отвечает перед акционерами за получение прибыли и выдачу дивидендов, перед клиентами – за качество продукта или услуги, перед государством – за уплату налогов и соблюдения законодательства. Есть ответственность отдаленная, и потому спорная. Отвечает ли, к примеру, бизнес перед обществом: если да, то перед кем конкретно, и за что? Отвечает ли бизнес за экологию, если он уже откупился от власти штрафами и продолжает загрязнять окружающую среду? Как оценить отсроченную ответственность перед будущими поколениями?[1]

В современном понимании концепции ведения бизнеса можно выделить три крупных теории[2].

Первая и наиболее традиционная теория основана на увеличении прибыли для своих акционеров, собственников и инвесторов и носит название теории корпоративного эгоизма. Максимизация прибыли компании является инструментом общественного развития, так как с ростом рыночной стоимости компании и ее доходов растет оплата труда, реализуется больше бизнес-проектов, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты, следовательно, происходит развитие общества. "Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность", – говорил Теодор Рузвельт. Американский экономист Майкл Фридмен прямо заявил, что "бизнес бизнеса есть бизнес"[3].

Вторая теория появилась практически одновременно с теорией корпоративного эгоизма, но полностью противоречит ей. Эта теория носит название теории корпоративного альтруизма и ее суть заключается в обязанности бизнеса вносить значительный вклад в улучшения качества жизни персонала, населения и общества в целом, повышая общее благосостояние.

Третья теория – это теория разумного эгоизма. Эта теория основана на том, что социальная ответственность представляет собой эффективный инструмент стратегического развития компании, так как сокращает долгосрочные потери прибыли. Социальная ответственность с позиции теории разумного эгоизма – это возможность для компании реализовать свои основные потребности в выживании, безопасности и устойчивости.

В настоящее время понятие КСО вбирает в себя различные аспекты – под ним понимается благотворительность, меценатство, социально-маркетинговые программы, спонсорство, филантропия и т.д.[4] Более подробно эти понятия будут рассмотрены в главе 18.

Под корпоративной социальной ответственностью чаще всего подразумевают концепцию, согласно которой бизнес, помимо соблюдения законов и производства качественного продукта или услуги, добровольно принимает на себя дополнительные обязательства перед обществом и своими работниками следовать высоким стандартам поведения в соответствии с этическими нормами, инвестировать в устойчивое развитие общества в местах его оперирования. Применительно к крупному бизнесу это означает, что экономическая эффективность не может быть самоцелью. Бизнес должен одновременно способствовать гармоничному развитию общества в целом[5].

  • [1] Туркин С. В. Социальные инвестиции в бизнесе. М.: Русский университет, 2002. С. 11.
  • [2] Туркин С. В. Зачем бизнесу социальная ответственность? // Корпоративный менеджмент. URL: cfin.ru/press/zhuk/2004-7/16.shtml (дата обращения: 28.03.2013).
  • [3] Корпоративный менеджмент // Демидов Е. Е., Николаева М. И. Корпоративная социальная ответственность: сообразим на троих. URL:: cfin.ru (дата обращения: 28.03.2013).
  • [4] Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-Φ3 (ред. от 23.12.2010 № 383-ΦЗ) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" [Электронный ресурс]. URL: base.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2013).
  • [5] Корпоративная социальная ответственность: управленческий аспект: монография / под общ. ред. И. Ю. Беляевой, М. А. Эскиндарова. М.: КноРус, 2008. С. 23.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы