УЧЕТ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ ОБОСНОВАНИИ ПРОЕКТОВ ДОЛГОСРОЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Учет риска является важной составной частью процесса обоснования долгосрочных инвестиционных проектов. Это связано, прежде всего, с неопределенностью результатов будущей реализации этого проекта, определяемой влиянием указанных выше внутренних и внешних факторов. Методы оценки и обоснования риска проектов материальных инвестиций принципиально отличаются от оценки и измерения финансовых рисков. Они предполагают использование как косвенных методов оценки риска на основе анализа чувствительности, так и прямых методов, опирающихся на применение дерева событий и сценариев будущего развития. В последнем случае существенным является учет влияния субъективных факторов при обосновании и измерении риска рассматриваемых проектов. В данной книге обратим внимание на учет и измерение риска на этапе обоснования проекта. Это позволяет понять возможности улучшения или ухудшения результатов проекта в зависимости от ожидаемых изменений окружающей среды и, по возможности, приспособить будущую реализацию проекта к условиям складывающейся окружающей предпринимателя среды — прежде всего, рыночной конъюнктуре. Подобные методы анализа и измерения риска также можно использовать и в процессе исполнения проекта.

Глава 9

Анализ чувствительности проектов долгосрочных инвестиций

Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе.

Стив Джобс

В данной главе рассматриваются общие принципы и основные подходы к анализу чувствительности как методу оценки устойчивости долгосрочных инвестиционных проектов к изменению внутренних и внешних факторов риска; обращено внимание на особенности применения метода Монте-Карло для оценки устойчивости проектов долгосрочных инвестиций. Представленные в данной главе методы учета факторов риска относятся к косвенным методам оценки риска, поскольку при их использовании анализируется чувствительность результатов бизнеса к изменению факторов риска анализируется устойчивость этих результатов при изменении факторов риска, а конкретные меры риска при этом не рассчитываются и не рассматриваются, измерения риска не происходит.

Познакомившись с содержанием данной главы и изучив представленный в ней материал, студент должен:

знать

  • • специфику и особенности косвенных оценок риска инвестиционных проектов;
  • • условия использования имитационных методов анализа чувствительности;

уметь

  • • формировать исходную информацию для выполнения расчетов на компьютере по проведению дискретного анализа чувствительности;
  • • выполнять экспериментальные расчеты на компьютере по методу Монте-Карло;

владеть

методами проведения дискретного и непрерывного анализа чувствительности на компьютере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >